Пасха. Пятьдесят два года назад
В 1964 году Пасха была 2-го мая. Я с другом Виталием Николаевичем Быстровым (имевшим кликуху «Капитан») как раз вечером 1-го мая «проводили выходную сессию» в ресторане «Театральный». Проводили скромно, где-то на червонец на двоих. Т.с., «приобщались к светской жизни». Столик – на 4-х. Меню – обычное: салатик, котлеты по-киевски, бутылка портвейна красного крымского. На мне - костюм из лавсановой с шерстью ткани серо-зеленого, с голубым переливом, цвета. Сидим, вкушаем, наблюдаем.
Напротив села пара, заказала «цыпленка табака» и…графинчик водочки. Мы с Быстровым переглянулись: «Однако»…
Сидим, вкушаем. Попытались потанцевать с соседкой. Но она «была вся с кавалером». Когда они пошли танцевать, я Быстрову и говорю: «Смотри, какие у неё красивые руки». «Да, и без ногтей. Наверное, машинисткой работает».
Дама от водочки быстро добрела. В ресторане «после энной» все быстро становятся чуть ли не родственниками. Но ее спутник держался как-то напряженно. «Вот зараза, пьет и думает, как он ее в постель уложит» - в сердцах промолвил Быстров, когда дама, уже слегка «потшофе», буквально прилипала к спутнику в танце.
Графинчик у соседей пустел быстро. Язык у дамы развязался полностью. «Изя, ты такой хороший! Я тебя так люблю, несмотря на то, что ты – еврей!» Изя, слегка натянуто, улыбнулся, думая о своем, сокровенном…
В 23-30 мэтр провозгласил всем доброй ночи. Ресторан закрывался. А на улице – тихая, теплая майская ночь. По домам? Что-й-то не хотца! «Поручик, пошли на всенощную! Владимирский собор рядом!» «Да как-то не похожи мы с тобой на богомольцев, капитан. Не угодить бы в милицию.» «Где наша не пропадала!» Ладно, Христос с тобой. Пошли.
В те времена ходили слухи, что в Собор на Пасху милиция никого не пускает. Служат себе попы службу, а потом выходят, и святят «пасхальные корзинки», свечи пасхальные зажигают. Богомольцы потом эти свечи, прикрытые от ветра нехитрыми экранами, несут домой, расходясь по ночному городу, как светлячки. Находились идиоты – «богоборцы», стремившиеся погасить свечечки. Ни я, ни кто-либо из моих друзей этим не занимались. Но таинство самой процедуры, как всякой, полу-запрещенной, нас интересовало.
Подходим к собору. Элегантные, как рояли. Вокруг Владимирского сплошной цепью выстроилась милиция, оставив только узкий проход для верующих. А вокруг беснуется молодежь, жаждущая «богоборческих подвигов». Одна компашка, с «продвинутой» разбитной девицей во главе, наяривала под гитару «Когда воскрес Исус Христос…» на мотив «Now, when the Saints, Goes marchinging». И, конечно, гыгыкали, стараясь уязвить бабушек. Меня понесло: «Антихристы поцоватые» - бахнул им я, проходя мимо. Особым клерикалом я никогда не был, но откровенная заказная хрень задела за живое. «А вы что, не комсомолец?» «Я - просто воспитанный плейбой». «Плейбой» подействовал, отцепились…
Так, ну, а как же попасть внутрь собора? Мимо проходила бабушка. «Можно, мы – с Вами?» Подхватив бабулю под руки, мимо опешивших милиционеров, мы прошли внутрь Владимирского собора.
От горящих свечей и множества народу в соборе было душно и жарко. Но мы дождались, когда запели на хорАх, и священник провозгласил «Христос воскресе!» У обоих нас, в троеперстии, правые руки сами собой поднялись ко лбу, описав крест: «Воистину воскресе!»
Минут через 10, вдоволь насмотревшись на процедуру, мы протиснулись к выходу. «Самое время бы продолжить. И почему на Пасху спиртное только до 23 продают?» - сказал Быстров. Я бы не возражал – на душе было как-то светлее. «Портвейн белый, сурож», или «Мадера крымская» были бы очень кстати: мы прошли туда, куда раньше даже боялись попасть…
«А Изя оказался такой сволочью»
Через 20 лет забежал я как-то в бистро «Минутка», рядом с кинотеатром «Комсомолец Украины». Взял сосиски, стою, вкушаю. Рядом становится дама, тоже с сосисками. Видно, что была очень недурна собой, но жизнь не сложилась – какая-то растерянность чувствовалась в ее движениях. Смотрю на руки. Боже, гадом буду, если это не та девушка, что была с Изей в «Театральном» на Пасху – 1964!
- Простите, Вы не были в ресторане «Театральный» на Пасху, 1-го мая 1964 года? У Вас еще кавалер был, Изя.
У дамы чуть не выпала вилка из рук…
- А как Вы это узнали?
- У Вас очень красивые руки, запомнил.
- Спасибо. Надо же!
- А как Ваш Изя? С Вами?
- Изя оказался такой сволочью! Уехал в Америку, а меня с собой не взял! Спасибо Вам. Хоть что-то кто-то обо мне запомнил…
«Клеить» ее у меня желания не было. Да и торопился я на занятия в КПИ, в котором «повышал квалификацию». Имени своей «старой знакомой» не спросил. Зачем? Пусть останется в моей памяти той девушкой с красивыми руками, простой и доверчивой. Той, которую я, несмотря на отсутствие близости с ней, запомнил на целых 20 лет.
Пять лет, как уже нет «капитана». Ушли все друзья детства и юности. Но Пасха жива, и будет жить еще долго. Если Вы живы – со Светлым Праздником Вас, Девушка с Красивыми Руками! С Праздником, Народ Православный!
Свидетельство о публикации №216043001131