Святая Ксения Петербургская - свет бескорыстия и ч

СВЯТАЯ  КСЕНИЯ  ПЕТЕРБУРГСКАЯ

     Все города мира, самые культурные и старые из них включают в себя древние кладбища. Поэтому так чудовищны заявления современных глупцов о неуместности кладбищ в городской черте.

Это просто верх глупости, город это все, что имеет отношение к человеку и составляет понятие города, никто не скажет , что рождение человека и роддом неуместны в городе, ведь он состоит  только из взрослых людей.  И почему тогда вас бесят старики и то, что следует из присутствия стариков в городе-их тихие кладбища? 

   Это так естественно, человечно и это на самом деле суть всей городской жизни и жизни вообще-не конец,а переход в следующий этап, в загробный мир, символом которого является священное во всех религиях кладбище.

     Не понимать этого может только циник, разрушитель, иностранец и преступник, который хочет украсть у покойников землю под их могилами, а разглагольствует о неуместности кладбищ в городской черте.
Новое время показало, что кладбища лечат людей от иллюзий бессмертия в электронно –сетевом мире, который вечен как вечны материалы, провода и компьютеры и магнитные носители, записавшие данные о вашей жизни.

Сколько судеб и людей изменили своим присутствием кладбища! Там царит тот мудрый покой, который так необходим современному обманутому хозяевами производств человеку.  Он трудится на износ, думая что деньги его освободят. Но хозяева всегда сумеют обмануть работников. И наша спешка в угождении жадным хапугам никуда не приводит.
     Кладбище прямо говорит нам- остановитесь, живите без суеты, проживайте каждый день как последний, любите, в меру трудитесь, молитесь и думайте о себе, любите себя и полюбите людей.
Все это приходит в душу вместе с молитвой святой Ксении блаженной на Смоленском кладбище.
    Тихая дорожка в  травах среди высоких старых деревьев приводит к серым небесного цвета стенам часовни блаженной Ксении.
Здесь вся суета столицы утихает и улетает далеко, здесь царит простота и молитва. Вокруг часовни много птиц, голубей и воробьев, которые так мирно живут со старыми котами, в конце своей городской карьеры приходя сюда на вольные хлеба. Птицы и кошки в вечной гармонии.
Жаль, что русские люди быстро забыли свои корни. Жаль, что слово «блаженный» утратило старое значение и придется заново объяснять людям его древний и священный смысл. В первом значении слово блаженный было выше даже чем слово святой.
     Святых на Руси и в мире было много, а вот блаженных, нет, в десять раз меньше чем даже преподобных монахов. Есть такое священное выражение «святая святым» и еще есть «святая святых» то есть такое место Храма, где на фоне обычной святости на порядок выше есть уже богоподобное место.

      Также и в мире святых церкви есть святые, высшие, как святые для святых, то есть те, кто достигли совершенства настолько что стали наставниками даже для святых.
Именно таким простым и великим человеком в женском теле стала блаженная и Христа ради юродивая  Ксения Петербургская.
Вот как следует представлять святую и понимать ее состояние и заслуги перед Богом.

     Кто может передать ее подвиги? Кто исчислит ее поклоны и труды? Кто измерит пролитые слезы ее покаяния и сочувствия сотням и тысячам вымоленных ею людей? Кто предаст ее терпение сотен невзгод и поношений,  брошенных в нее камней и ударов низкой публики…
Все она испытала и пережила, когда на пути юродства стала вести ангельскую жизнь по слову Божьему, не заботясь пище тленной, но всю душу отдавая молитве и подвигу.

     Появилась она в Петербурге в конце 18 века. Оставшись вдовой, она приняла на себя подвиг юродства, то есть самоистязания и поношения, путем намеренного  подвержения себя бездомности, голоду, холоду и зною, бродячему существованию среди большого города, полного соблазнов, удержаться от которых намного сложнее, если жить поблизости.

Ее жизнь была продолжением славной традиции в православии-подвиг юродства ради Христа, по пути Василия Блаженного, Николая Псковского, спасшего город от опричников и  Ивана Грозного.

     Одев мужской мундир на платье и красный платок она ходила по кладбищам и у церквей, питаясь чем подадут и то не досыта, не принимая денег или отдавая подарки людей нищим и более нуждающимся чем она. Духовный исполин, она ничего не боялась, молясь по ночам до рассвета и таская тяжелые камни на крышу строящейся церкви на Смоленском кладбище. 
    
     Подвиг ее увенчался о Господа дарами прозорливости и исцеления. Люди заметили, что при ее появлении торговля в лавке ускорялась, настроение становилось светлым и радостным. Вскоре все стали приглашать ее в дома и угощать, замечая что от ее молитвы больные исцеляются и беды отходят от семейства.


Одной девушке святая дала пятак и приказала бежать на Охту, где муж твой жену хоронит, и утешить его. Девушка потрясенная побежала и там на кладбище застала безутешного молодого врача, хоронившего жену, молитвы которого дошли до Бога и вот слуга Божия и пророчица Ксения послала невесту убитому горем молившемуся  в скорби мужчине.

      С того дня, соединенные Ксенией стали встречаться, а по окончании траура, создали новую семью, счастливее прежней, и народили хороших деток.
Так слава святой шагнула за пределы Петербурга и до сих пор, где бы православные не призывали в беде Ксению, она даже является в снах и помогает непрестанно.


В сибирском нашем атомгороде Зеленогорске в начале девяностых годов прошлого века был случай просто исключительный.

     Верующий сын набожной больной старушки в тревоге за мать читал молитвы Ксении из книжицы с ее житием, в 35 доме по улице Мира на первом этаже. Мать пострадала, возвращаясь в город из Орловки в переполненном автобусе, в давке ей сломали  ребра, что очень болезненно. Она болела дома в другом районе городка.
      
       И вот при чтении жития в конце сын услышал стук в дверь. Он отворил и увидел женщину средних лет, седую, в красном платке, с глубоким взглядом в зеленом пальто, она спросила у него, мол, Пироговы здесь живут? А в житии Ксении упоминается эта фамилия.  Сын ответил, что никогда даже не слыхал такой фамилии во всей округе. Женщина ушла из подъезда и больше никогда не вернулась.


     Но сын вдруг явно почувствовал большое благословение и святыню в ней и в тот самый час кто-то вздохнул в пустой комнате, где молилась и страдала от болей его мать, и после вздоха она явно ощутила облегчение от боли, и благословение в душе. Мать и сын долго удивлялись на силу  молитвы  блаженной Ксении из Петербурга.


Мистика сопровождает все, что связано с именем святой, и я тоже решил вот спустя много лет вспомнить о своем паломничестве в Питер на Смоленское кладбище, где был два раза в разные эпохи. Очень страшно было видеть, как рушат старые надгробия на таком тихом когда-то кладбище хищные дельцы, забывшие о загробном мире.

   Надо понимать, какая польза особенно воспитанию молодежи в том месте, в кладбищенской тишине молодой человек обретает пределы, границы своей психики,  границы поведения, понимает, что жизнь не бесконечна как жизнь в компьютере. Что его ждет загробный мир, в котором важны будут совсем другие вещи и состояния, чем те, которые задурманили его в этой призрачной жизни.

    И я захожу в тихую часовню и беру свечи, а потом выхожу и ставлю их на улице на свежем воздухе старого Петербурга. Я знаю, что молитву услышат. А какие там иконы! Северная столица так вознесена мастерами живописи, что ничто во всей России не сравнится с ее тонкими кистью образами, передающими великую мудрость и великую любовь через столетия.

    Будучи художником, я скорблю о иконах святой, которую невнимательные и самовольные люди думающие о себе много, стали изображать молодой и в белых, голубых и всяких платках, кроме истинного по тексту жития ее красного платка. Красный платок делает святую заступницей бедных и простых работяг, богатым ее помощь не нужна.

    Церковь высшая увлечена любовью к богатству и власти, и даже святые на иконах потолстели, помолодели и приоделись, хотя были на вид беднейшими людьми. Это грех неправды  и лакировки. Лицо Ксении было строгое, острое,
мудрое со следами ручьев слез, морщинами от ночных трудов и скорбей. Она ненавидит коррупционеров и лгунов.

Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!


Рецензии