Герои

Я слышал, как вдыхают последние глотки воздуха мои жертвы. Их кровавые, никчёмные, жалкие ошмётки мне омерзительны. Но я преодолел желание нанести решающий удар: расплющить голову толстой подошвой. На этот раз я поступлю как настоящий дьявол: мне предстоит оставить их наедине с собой, кровью, деревьями… и дождём.

Дождь.
Я медленно поднял голову вверх, чтобы увидеть бездонную тьму. И раскаты грома. Где-то вдалеке. Но не здесь; уже не здесь. Здесь давно свершилась кульминация. Молния ни к чему.

Мы попали под колесо истории. Впрочем, как всегда – ведь это наша работа, наша судьба. Мы дерёмся как умалишенные в зверином гневе, но мы не рождены для боя. Нас создали, чтобы мы после истекали кровью под холодными каплями. И так снова и снова. Нам не дано умереть, потому что смерть для нас привычное дело. И всё равно мы выходим из своих могил, чтобы вновь упасть в них. И плевать на сон и покой – они не для нас – для воинов. А мы не они. Мы – падшие и истерзанные. Мы – горы трупов и реки крови. Мы – стоны и слёзы. Мы – холодный взгляд и запах сигарет. Мы больше не люди – у нас нет лиц. Мы – обречённые жить вечно и вечно погибать во имя зла и грязи или добра и правды. Но не забывайте – мы не воины. Мы – наёмники жизни. Мы – уставшие актеры, тяжело вздыхающие после выступления, о котором ничего не помним.

Нам было приурочено стать героями, и мы ими стали. А потом наша пора прошла. А мы остались: заброшенные судьбой, покинутые миром, вечные трупы, вечная гроза, вечная кровь и лишь миг прозренья.


Рецензии