Конфуза можно было избежать!

- Эй, ты чего расплакался? - спросила своего братика старшая сестрёнка. - опять обмочился, что ли?

Пятилетний Гришка со страхом посмотрел на Лену, которая была старше его на три года.

- Алёнка, а ты не...

- Да ладно, не боись! Лупить не буду. Но всё-таки придётся тебя переодеть! - сказала Лена, снимая с Гришки свитерок. - Ах, чтоб вас всех, тудыт-растудыт! Опять эти лямки! Да кто такое придумал только! Сейчас, сейчас, Гришенька, братик, подмоем тебя и оденем в чистенькое! - ворковала Алёнка, улыбаясь.

- Леноська, сестлиська, я сям хотел в туалете снять сьтаниськи, а не получилось - и исё эти лямки, ёк-макалёк! - успокаиваясь, но всё ещё всхлипывая, проговорил Гришка.

- Так, детки, что у вас тут случилось? - спросил папа, войдя в комнату.

- Папа, вы зачем с мамой Гришке штанишки с лямками надели?! Он же обписался опять! - сердито сказала Лена.

- Да я вообще не понимаю, откуда такое пошло! Я и сам в детстве вот так же из-за этих лямок во дворе оконфузился! Поэтому я тебя понимаю, сынок! Не боись, мой хороший, я знаю, что делать! Сейчас сестрёнка тебя подмоет, и оденет! - хитро подмигнул папа.

- А во что его переодевать? - спросила Лена, уже закончив процедуру и занося закутанного в махровое полотенце Гришку.

- Эй, доча, подь сюды! Смотри, как раньше одевали мальчиков! - принеся ноутбук, позвал папа дочку.

- О-о-о, вот это красота! А кто это?

- Это последний император Отечества Николай II Романов. А это его наследник, царевич Алексей! - крутанув картинку, ответил папа. - Тогда не существовало предрассудков насчёт одежды, и мальчики носили платья. Это очень часто спасало от конфуза, ведь платье поднять легче, чем спустить штаны, тем более с лямками, будь они неладны!

Гришка, услышав это, подумал: "Как? Меня сейчас оденут в платье?! Ура! Я так хотел попробовать, но всё никак не мог сказать сестре!" - и заулыбался.

- Ну что, дружок, одеваться бум? Вставай, раз-два! - потянула Гришку за руки Лена. - О, мы уже улыбаемся! Это хорошо! Так, посиди пока, я щас вернусь! А пока заверну тебя в простынку, а то замёрзнешь!

Открыв шкаф, Лена стала перебирать бельё.

- Так, трусики, маечка, гольфики, а платьице какое бы выбрать?

- Одень ему клетчатое - то, что красное в чёрную клетку. - подсказал папа. - Оно самое простое, и тебе было чуть ниже колена, когда ты была пятилетней. Пусть Гришка будет похож на маленького шотландца! Вот взгляни! - снова забарабанил по клавишам ноутбука папа.

- Ой, как красиво! - только и сказала Лена. - Значит, оденем ему именно это! Ну, Гришенька, давай одеваться! Гольфики сначала, так, трусики, маечка. Теперь встань, лапонька, пора платье надевать!

Гришка находился в каком-то состоянии, ему было приятно. А когда очередь дошла до платья, он и вовсе успокоился - сестра в обиду его не даст!

- Ну-ка, ручки вверх! Так, хорошо! - расправила подол Лена. - Вот теперь точно не будет такого! А тебе так идёт! Иди глянь в зеркало!

Подойдя к зеркалу, Гришка постоял, посмотрел и вдруг крутанулся! Чувство было таким приятным - только тот может знать, кто сам пробовал!

- Ну как тебе? Понравилось? Вижу по глазам, что да!

- Очень даже неплохо! - оценил папа.

- Теперь точно не обписаешься! - улыбнулась Лена.

- Ой, как холосё! - Гришка ещё раз крутанулся.

- Так, что тут у вас творится? - раздался голос мамы.

- Мама, я плёсто... - начал было Гришка, но Лена быстро загородила его и сказала:

- Мам, ты зачем ему с лямками штаны надела? Ведь он их одеть обратно сам не может, ты же знала! Вот, посмотри, что случилось! А потом папа пришёл, и всё рассказал и показал!

- Ладно, Леночка, Гришка, мы пойдём поговорим! - сказал папа и увёл маму в другую комнату.

Неизвестно, какими аргументами убеждал папа, но мама быстро согласилась с тем, что платье даже лучше, чем просто штаны, без всяких лямок! Ведь даже просто штаны или шорты не могут гарантировать на 100%, что ничего не случится! А в платье когда одет - гораздо проще оставить его сухим!

С тех пор дома Гришка всегда ходил в платье, и больше никогда ему не одевали штаны с лямками. Ведь конфуза можно было избежать, не раздеваясь!


Рецензии
Что верно то верно! Разве маленький мальчик может сам со штанишками совладать,неважно с лямками они или без! Если конфуз со штанишками случится не раз и не два,то что будет с психикой мальчика,если из-за этого он станет объектом насмешек?!

Ладо Булах   30.04.2016 19:26     Заявить о нарушении
Вот я и хотел показать, Владимир, что штанишки мальчикам лучше носить на улице, или куда в гости пойти, да и те попроще должны быть, а то сейчас посмотришь - дети типа модно одеваются, джинсики всякие, но ведь порой некому помочь бывает, а дети сами с ними справиться не умеют, поэтому остаётся только вернуться к опыту наших предков, когда мальчиков одевали в свободную, не стесняющую движений, нераздвоенную одежду - ведь с ней справиться легче будет и взрослым хлопот меньше! Неужели предрассудки, что будто платье превратит пацана в девчонку, сильнее здравого смысла?

Виталий Машин   30.04.2016 21:07   Заявить о нарушении
Сейчас предрассудки действительно сильнее здравого смысла! и родители мальчиков часто густо идут на поводу этих самых предрассудков ,совершенно не заботясь о том что может случится!

Ладо Булах   30.04.2016 21:53   Заявить о нарушении
Кстати, о предрассудках. http://www.proza.ru/2015/07/17/1116 Вот здесь копия перепалки с двумя дамами - я всего лишь допустил возможность другого варианта, более подходящего мужчине, а они на меня ярлык повесили и обвинили в поддержке "этих"...

Виталий Машин   02.05.2016 01:10   Заявить о нарушении
Да уж!Везде найдутся такие ,которые с пеной у рта будут защищать идиотские предрассудки!

Ладо Булах   02.05.2016 13:19   Заявить о нарушении