Олени

                ОЛЕНИ
  В квартире Владимира Мотыгина раздался телефонный звонок.
  Владимир встал из-за компьютерного столика, оторвавшись от созерцания фотографий «Пинк Флойд», размещённых в Интернете, и, выйдя в коридор, поднял трубку стационарного телефона.
  - Да?
  - Володь, принеси мне сигареты, - услышал он голос своей любовницы – Ирины Караваевой, которую полтора года назад бросил гражданский муж.
  - Сейчас схожу за ними в магазин.
  - Я знаю, как ты ходишь. Каждый раз по полчаса ждать тебя приходится. Принеси мне свои.
  - Ладно, - тяжело вздохнул Мотыгин. И положил трубку на рычаг.
  Вынимая нераспечатанную пачку сигарет «Оптима» из верхнего ящика комода, он заметил расписку, в которой Ирина обещала ему бросить пить. Но слово своё она не сдержала. Владимир сунул пачку в карман, швырнул теперь уже ненужную расписку в мусорное ведро и, покинув свою квартиру, начал подниматься на третий этаж, где проживала Караваева.
  После того, как Ирину оставил гражданский муж, она нигде не работала. И Мотыгин был вынужден содержать её. Он покупал ей сигареты, спиртное, продукты, лекарства. Но это ещё не всё. Год назад он приобрёл для неё дорогие сапоги, а совсем недавно оплатил её задолженность за газ, в размере двух тысяч рублей. Всё, что Владимир для неё делал, она воспринимала как должное.
  Оказавшись в незапертой квартире Караваевой, Мотыгин увидел, что его любовница, сидящая на широком диване, уже успела наклюкаться.
  - Ирин, когда ты завяжешь со спиртным?
  - С завтрашнего дня.
  - Поверю в очередной раз.
  - Сигареты принёс?
  - Да.
  И Владимир протянул ей пачку.
  Караваева закурила и отвела правую руку в сторону.
  Мотыгин заметил, как от губ Ирины до фильтра сигареты тянется ниточка слюны – точь-в-точь мост между двумя сторонами скалистого ущелья.
  - Ирин, вытри рот, - сказал Владимир.
  Та, странно улыбаясь, выполнила его просьбу.
  - Чем сегодня занималась? – спросил Мотыгин.
  - Оленей считала.
  - Каких оленей? – удивлённо поднял брови Владимир.
  - Северных.
  - Где ты их считала? В какой-нибудь компьютерной игре?
  - Нет.
  - В задаче?
  - Опять не угадал.
  - В реальности?
  - В ней.
  Мотыгин пристально и недоверчиво посмотрел на Караваеву, словно подозревал её в умышленном убийстве.
  - Их так много! – продолжала любовница. – Никак не могу их сосчитать! Попробуй это сделать ты.
  И Ирина, поднявшись, нетвёрдой походкой вышла на балкон, откуда позвала Владимира.
  Когда тот встал с ней рядом, то заметил под ногами большой осколок красного кирпича, смахивающий на застывший огонь угасающего факела.
  - Смотри, сколько их много! – проговорила Караваева, обводя глазами пустой двор. – Сосчитай их.
  «Допилась до белой горячки!» - подумал Мотыгин.
  Ему стало до боли жалко Ирину.
  Он поцеловал её в щёку и произнёс:
  - Это у тебя пройдёт, милая!
  Он решил сегодня же найти в Интернете информацию о том, как следует лечить «белку» в домашних условиях.
  Но сначала нужно купить себе сигарет, ведь он отдал Караваевой последнюю пачку.
  Владимир обнял Ирину и вышел.
  Едва он очутился во дворе, как услышал голос Караваевой, всё ещё стоящей на балконе:
  - Считай!
  И в тот же миг на него, со скоростью метеорита, устремился осколок кирпича, который угодил ему в голову.
  Ощущение было такое, словно в мозгу произошёл ядерный взрыв. И перед глазами возникла тёмная пелена, непроницаемая, как лицо психиатра.
  Когда эта пелена спала, то Мотыгин увидел множество северных оленей. Экзотические животные бродили по двору так же непринуждённо, как собаки и кошки, точно обитали здесь долгие годы.
  Редкие прохожие не обращали на оленей никакого внимания. И это обстоятельство вызвало у Владимира недоумение.
  Тут к Мотыгину приблизился крошечный смешной оленёнок.
  Владимир захотел погладить его по спинке, но рука беспрепятственно прошла сквозь тело животного, словно то состояло из дыма.
  «Не может такого быть! Это мне только показалось. Сейчас попробую его погладить ещё раз», - подумал Мотыгин.
  Но в это время Ирина рассмеялась так громко и звонко, что оленёнок в испуге убежал.
  - Считай! – опять крикнула Караваева.
  И Мотыгин принялся считать оленей.
  2016


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.