Лазерные письмена

Клип к рассказу https://www.youtube.com/watch?v=c1VM6ubE2-Y

- А может быть, кошка просто сошла с ума? Забилась на шкаф и дрожит, как будто ее туда загнали...
Они вышли из подъезда старой пятиэтажки, построенной в те допотопные времена, когда центральное отопление еще не считалось большой роскошью. Теперь из окошек бетонной коробки кверху тянулись неровные линии труб, словно нарисованных веселым маленьким троллем.
- Да бабка-соседка и загнала какой-нибудь кочергой, когда кормила, - лениво ответил Сергей, поигрывая брелком от машины  в  такт шагов и думая о чем-то своем.  -  А это что за хрень?  - он даже остановился, разглядывая скользившие по стене голубые блики, которые  становились все ярче, все фиолетовей и даже определенней.
 - Компьютерные символы? Или руны? – подумала вслух Алина, не в силах отвести глаз от странных неоновых всполохов, сливающихся в объемные красочные картины. - И цифры, смотри-ка ты, цифры!..
Сергей, опомнившись, выхватил телефон, но лазерное шоу прекратилось еще быстрее, чем началось. - Какие головы живут у нас в захолустье! – мрачно сказал он, покачивая головой. – Ну, студенты, ну, прямо конкуренты Теслы!.. Жаль, не успел снять, было бы интересно раскодировать этот шифр. 
- Кому сейчас нужен этот Тесла? – резко спросила Алина, подходя к серебристой «субару». – Легче рисовать нолики на компьютере, чем перепрофилировать производство. Да и вообще, тут, говорят, военная база завелась в округе, может, они и экспериментируют над аборигенами.
- Ладно, поехали на заправку! – Сергей завел двигатель, и машина понеслась из полузабытого временем городка на простор, на шоссе, мимо рапсовых полей и крохотных ферм, скрытых за деревьями.
На заправочной станции компания Neste честно конкурировала сама с собой. Там еще оставался маленький магазинчик типа «сельпо» и банкомат, в котором водилась европейская валюта. Пока Сергей заправлялся, Алина привычно вставила карточку, которую привычно заглотил аппарат. На мониторе появилась надпись: «Ваш кредит на сегодня исчерпан».    «Идиот! – мысленно сообщила Алина автоматическому кассиру. «Сегодня я не потратила ни цента!.. Если только... - Ее взгляд с подозрением скользнул по  «субару», затем по Сергею, который, попивая кофе, весело болтал со знакомым мошенником. Поймав этот взгляд, маклер--аферист сразу раскланялся и исчез, будто его унесла нелегкая, а Алина сурово обратилась к другу: - Ты что, опять запчастей накупил?
- На хрена? – непрозрачно ответил Сергей. – Возьми, лучше кофе попей! Что, опять оборудование глючит?
Он повозился с аппаратом, но даже его магический дар электронщика здесь не помог. Аппарат упорно стоял на своем.
– Ну, ладно, - виновато пробормотал Сергей. – Надо в другое место. Поехали!
Бросив сумку на заднее сиденье, Алина увидела там книжку: - О! «Голографическая вселенная». Майкл Талбот. О чем же это? Ты ее таскаешь уже месяц, наверно, жуткая скукотища.
- Напротив, - серьезно сказал Сергей и даже как-то занервничал. – Могу рассказать, если хочешь, хотя это все очень сложно; лучше, наверное, показать... Ну, скажем, я уже целый месяц практикую холотропное дыхание. Слыхала о таком?
- Гипервентиляция, что ли? – Алина зачем-то переложила разрядившийся телефон в карман.- Не очень-то я доверяю этим шаманским штучкам... Ну, ладно, показывай, только надо еще успеть к банкомату.
- Тогда – в лес, любоваться созвездиями! –
Уже изрядно потемнело, когда путешественники остановились на небольшой опушке в окружении лохматых, ломаных ветром елок. Помолчав, Сергей загадочно начал: - Если мы найдем правильную точку отсчета, то сможем изменить все – понимаешь, все! – так, как нам этого хочется. Ты готова?               
Алина, вообще-то, была не совсем готова, но срывать торжество не хотелось и она просто кивнула. Тем более, что над ней искрами разгорались звезды, за деревьями сладко чирикал кулик под хор лягушат и миндальный запах таволги кружил голову вместе с созвездием Гончих Псов.
- А вот – Алькаид, - медленно произнес Сергей, скользнув по ней каким-то странным зеркальным взглядом. Вдруг он повернулся, грубо оттолкнув ее, и побежал прочь к «субару». Послышался звук заводящегося мотора.
- Ты куда? – Алина рванула за ним. – Стой! Сволочь...
Она схватила камень и яростно швырнула в удалявшиеся огни машины.Все стихло. Минут пять она стояла, закрыв лицо руками, потом тряхнула головой и, закусив губу, на ощупь пошла по темной ночной дороге.
Сергей в эйфории кружил по лесу, сиявшему разноцветьем огней. У обочин теснились бесчисленные автомобили, но ему удалось найти хорошее место почти у канавки. С этого место была видна вся поляна: мигающие стробы на фермах параболических антенн, веселые толпы людей в светлой одежде и сцена в виде серебристой летающей тарелки, на которой стояла группа знакомых диджеев, переодетых инопланетянами.«Классно придумали!», восхитился Сергей. «Рэйв на лесной поляне, да еще с таким размахом и шиком!..И почему я об этом ничего раньше не слышал?»
Над поляной возникли забавные фигурки танцующих человечков, и тут же, с самых краев ее потянуло туманом и сладкой болотной сыростью. Призрачные танцоры плыли куда-то вперед в ритме транса, а за ними со смехом под музыку двигалась вся толпа, среди которой, как ему показалось,  мелькнула светлая голова Алины.                «Так они же идут к Черному озеру! К самой топи! – в ужасе вдруг осознал Сергей и с криком бросился вниз, чтобы остановить  ее.
... Она вернулась домой только под утро, усталая и ужасно несчастная. Овчарка Грета с визгом кинулась к ней и вылизывала руки, лицо и истертые ноги до тех пор, пока они обе не заснули, прижавшись друг к другу.
Ее разбудил настойчивый телефонный звонок.
«Так он разрядился... – сквозь сон подумалось ей. – Какой идиот?.. Сейчас пошлю!
Послать, однако же, не удалось – звонили из местного отделения полиции.
- В машине находится сумка с документами на ваше имя, - сообщили ей.- Придите забрать.
- А где... э...
- Ваш друг у нас. В невменяемом виде.Когда сможете подойти?
- Через полчаса.
Через полчаса она уже была в отделении, где женщина-следователь, эмоциональная как терминатор, вручила ей сумку и задала пару вопросов. – Часто ли ваш друг принимает наркотики? Или лекарственные вещества?                «Вот скотина, - мелькнуло в голове Алины. – И где его угораздило?..»
- До сих пор не замечала. – честно ответила она. – Он даже не курит... ну, не курил при мне, по крайней мере, года три.
- Почему сумка осталась в машине?
- Мы поругались. И... я ушла без нее. А, кстати, что там с ним? – с трудом выдавила девушка.
- Он бегал по проезжей части дороги, уверяя, что ищет вас. Затем набросился на патрульную машину и его, натурально, доставили в отделение и проверили на наркотики. Доза небольшая, так что уже выпустили.
- Спасибо, - искренне сказала Алина. – Не знаю, где он так мог... весь день были вместе. Просто ума не приложу!
- Так бывает, - тускло заметила капитанша, почему-то совершенно потеряв интерес к ситуации. В принципе, Алине тоже не хотелось об этом думать, и не хотелось решать, и не хотелось начинать разговор... Поэтому она даже обрадовалась, увидев у ворот дачи автомобиль отца, как обычно, выгружавшего какой-то хлам. Последним он бережно вытащил бабульку лет восьмидесяти и, заметив Алину, забормотал, смущенно поправляя очки: - После больницы надо бы маме с недельку отдохнуть на воздухе... В квартире ее ремонт, крыша течет...
Бабулька потупила пару минут, а затем, не сказав ни слова и опустив вниз мертвенно-белое лицо, двинулась по стенке к входной двери. Крыша там явно текла; может, ее даже снесло частично. Отец бросился помогать болящей, торжественно поддерживая ее за руку, словно вдовствующую королеву. На фоне этого фарса скорбная фигура Сергея вызывала сейчас лишь слабое раздражение.
– Идем в дом, - холодно кивнула ему Алина.
Утро ее разбудило странным назойливым стуком. Она вышла в гостиную. Старушка в голубом фартучке сидела за столом и яростно стучала ножом, кромсая на доске крохотную морковину.
- Доброе утро, - очень вежливо сказала Алина, убрав руки за спину, чтобы не швырнуть в родственницу каким-нибудь сапогом.
- Доброе утро, - живо отозвалась бабулька. Взгляд ее был сейчас тоже очень живым и даже, пожалуй, пронизывающим. – Ну, что, не собралась еще на заработки в Англию? Мать-то тебя там быстро пристроит, еще и мужика хорошего найдешь, девка ты все же видная, молодая...А то ни поесть, ни одеться! В доме хоть шаром покати...
«Как это она так, сразу в болевые точки,- подумала Алина, стряхивая жалость к себе.  «А ведь чувствительна, как сапог!  Ну, держись, манипуляторша!»
- Денег не одолжишь? Скажем, сотню евро, - без прилюдий обратилась внучка к доброй бабушке. – Сразу, как заработаю, тут же отдам.
- Да откуда же у меня! – фыркнула старая скряга, проворно вскочив.- Сама только что из больницы; на лекарства все и потратила. И все равно сердце болит, и ноги, и спина.... Пойду-ка я, полежу часок, валидола попью...
Охая и кряхтя, она поползла отдыхать, а молодые люди поехали к банкомату. На полевой дороге Сергей внезапно остановился и мрачно сказал, глядя куда-то в пол: - Звезды там были яркие-яркие, как в кино... И я повернулся, хотел что-то сказать и вдруг увидел незнакомого человека, хищного и опасного... и не знаю...просто сбежал! А лучше бы...
«Дать мне по морде? Нет уж, спасибо, - мысленно возразила Алина, не прерывая его потока сознания.
- А вокруг был такой праздник, братство, эйфория... счастливое завтра! А потом я очнулся в луже, и менты пинали меня ногами... Вот так, - голова его, как колокольчик, безвольно покачивалась над рулем, и было его даже немного жаль.
- Где взял наркотики? – спросила Алина чуть резче, чем ей хотелось.
- Не знаю! – в отчаянии закричал Сергей.- Я же весь день был с тобой, и пил только чай, даже кофе брал на заправке... разве что кофе?..на бензоколонке?..
- С мошенниками никогда не надо связываться, - твердо сказала Алина. – Ладно, поехали объезжать округу.
Они объехали все, что могли, но аппараты показывали одно и то же - «лимит превышен».
- Этого не может быть, - почти процитировал Сергей, но ничего при этом не изменилось. – Придется у кого-то взять взаймы, пока не разберемся с банком... А, Янка, привет!
- Чао! – сосед помахал им рукой, подходя поближе. – Слушай, ты мне триммер не дашь на пару часов? Трава растет, как ненормальная... А бабушка надолго у вас поселилась?
- Как только очухается после больницы, так и уедет, - без сантиментов сказал Сергей.
Янис усмехнулся в усы: - Тогда ей сегодня надо.
Голубые глаза его ехидно блестели: - Смотрю – у забора моего кто-то топчется. Может, какая проверка? Беру морской бинокль – ого, ваша бабушка дружку деньги дает! Купюры только не рассмотрел, быстро давала...
- Какому дружку? – хором спросили Сергей с Алиной.
- Лет сорока, как раз для нее. Он прыгнул в синий форд «escort» и удрал, а красавица почесала к вашему дому так, что не догнать. Вот старушки пошли! Смотрите, как бы скоро на свадьбу не пригласили!..
Дома их ждал обед на фоне идиллического лубка. Бабушка в фартучке суетилась у стола, приговаривая карамельным голосом: - Кушай, сынок, кушай! Кто же тебя накормит, если не родная мать!
Карамель отдавала китайским привкусом, но сынок уплетал, зажмурив глаза, и вид у него был самый счастливый. Алине хотелось поговорить с отцом с глазу на глаз, но это никак не удавалось. Наконец, улучшив момент, она быстро проговорила: -Послушай, мне надо немного денег в долг... на месяц. Можешь?
- Ты что? Я же сейчас ремонт маме делаю!
- Но у тебя было что-то там на счету!
Он покраснел, потом поправил очки и сказал тоном учителя математики: - Одна фирма... э-э... крышу чинила, а мать у соседей взяла в долг. Фирма всех кинула и исчезла, но деньги пришлось отдать. Большие. Ясно?
Алина открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут опять появилась старушка с каким-то маленьким свертком:  - Возьми, сынок, поешь по дороге! Да что я, как дура, все навязываюсь...- махнув рукой, бабулька поплелась было в комнату, но вдруг развернулась и бросилась сыну на шею, кокетливо отставив левую ногу.
- Тьфу ты, - сказал Сергей и ушел, а Алина осталась досматривать шоу - частично из любопытства, частично пытаясь поговорить с отцом наедине еще раз. Увы! «Оставь все эти мысли навсегда,» - сообщил ей ироничный внутренний голос, и она отступила. На пару часов. Затем, вздохнув, набрала знакомый номер: - Привет,  тут какой-то синий «экскорт» у ворот торчал. Может, друзья тебя дожидались?-
- Синий форд?.. Нет, не припомню... Точно нет!
- Ну, ладно, - быстро перевела Алина тему. – А может, ты притормозишь свою стройку века? Мне надо сейчас платить налоги по фирме, а со счетом творится какая-то хрень. Пока разберемся с банком, пока...
- Исключается, - произнес родитель голосом банкомата. Ну, это если бы банкомат говорил. – Пытайтесь, в конце концов, зарабатывать сами.
- Где? – спросила Алина, стараясь говорить спокойно. – Заводов и фабрик в нашей стране, сам понимаешь, нет. В конторах – пенсионеры и блатные. Вот мы и крутимся в мелком бизнесе, как рачки в пруду, просто потому что, спасибо вашему поколению, другого выхода не существует!
- Существует, - сказал автомат. – Можно поехать на заработки, как другие, например,  в Англию к матери...
Алина выключила телефон. Сергей в это же время успел поговорить с парой друзей, и вид у него тоже был не сияющий: - Я подумал всю наличку пустить на бензин и налоги, а еду добывать самим. Вместо Warcraft’а утром займемся рыбалкой на маленьком озере.
- Без лицензии?
- Зато с Гретой. Пусть охраняет от рыбнадзора.
Правда, чтобы рыбнадзор этого не понял,  Алина решила имитировать дрессировку на поиск. Обходя по кругу источник возможного пропитания, она сурово  повторяла овчарке: - Ищи, Грета, ищи!
Собака недоуменно тряхнула ухом, повела носом над травой и вдруг, закрутив хвостом, весело ринулась по следу.
- Вот дура Грета, - подумала Алина, бегом устремившись за собакой, - Еще  к кабану приведет...
Но верный друг привел хозяйку прямо к кустам, за которыми боязливо прятался от людей огромный мешок отборной картошки. Находка, однако, почему-то не обрадовала Сергея.
– И как мы его понесем? – пробурчал он. – Мимо складов, что ли, откуда его и свистнули?
- А если по лесу?
- Ага, пятьдесят килограмм – попробуй сама!.. Ладно, ищи длинную жердь, теперь надо быстрее отсюда через болото сваливать!
Прогулка молодых людей в нежном свете зари выглядела весьма романтично: впереди по узкой тропинке среди болот шел потный Сергей с мешком и палкой канатоходца; за ним, временами поскальзываясь на мокрой траве, бежала служебная Грета. Замыкала цирковой выход красивая блондинка с ведром, в котором громко плескались недовольные караси. Компания весело валилась в дом. 
– Вот, смотрите, - радостно сообщил Сергей, обрушив овощи прямо под ноги старушки.На белом как маска лице гостьи не выразилось ничего, однако глаза вдруг блеснули ярко и, кажется, недовольно. Она что-то пробормотала и уползла отдыхать; хотя было бы от чего?.. Впрочем, общему счастью никто не мешал. По дому медленно расползался запах ухи, сладкий, как восточные благовония; на сковородке желтые ломти картошки шептали о скором обеде, и сытая кошка щурила свой изумрудный взгляд.
- Пойду, угощу бабку, чего она там... – сказал Сергей и пошел в коридор, где и столкнулся с божьим одуванчиком.
- Возьмите, - он протянул ей тарелку с ухой, но она упрямо мотнула головой, отказываясь.
– Да ладно, вы же сегодня не ели! Ну, попробуйте! – настаивал Сергей уже больше из принципа. Бабулька схватилась за ручку двери, потом повернулась и отчетливо произнесла шепотом: - Уезжайте отсюда! Я говорю, уезжайте!
- Это почему же? – удивился Сергей, подходя к ней ближе. – Вообще-то, эту дачу бабушка... другая бабушка оставила Алине и ее матери. Мы здесь живем и никому не мешаем. А потом перестроим ее в дом и...
- Вот как дам!..- звонко сказала старушка и размахнулась, целясь немаленьким кулаком Сергею прямо в челюсть. Реакция спортсмена спасла его от оплеухи, однако бабулька не удержалась и гулко шлепнулась на пол.
Прибежала испуганная Алина: - Что случилось?
Сергей протянул пожилой хулиганке руку, однако та, видно, в испуге, закрывала лицо руками и словно про себя бормотала: - Отняли у них квартирку, парень теперь без угла мается, как я ему помогу?.. у него ведь семья... – и тряхнув головой, вдруг как-то по цыгански певуче добавила:- Ну, зачем вам эта дача, зачем? Продайте ее, поезжайте за границу, - молодым, сильным можно ой как хорошо там устроиться! А здесь что?.. Разве не так? – она посмотрела н Сергея ясным пристальным взглядом.
- У всех бывает по разному, - уклончиво отозвался тот. – Давайте, я помогу вам дойти до кровати.
Алина долго ходила задумчивая и молчаливая. Собака не отставала от нее ни на шаг, преданно глядя в глаза и постукивая хвостом. Зазвонил телефон.
- Да? – мягко сказала Алина. Три минуты она слушала, не прерывая, затем резко буркнула «да пошли вы все» и отключила связь. Щеки ее пылали.
- Что? – спросил Сергей.
- Бабка наговорила отцу, что мы ее тут избили, и этот зомби требует продавать дачу, иначе он подает в суд...
- Пусть сначала докажет, - возмутился Сергей. – И потом, какое у него право на твой дом?
- Доверенность от матери. Так что мы как бы сейчас совладельцы.  Продать он, наверно, без моего согласия не может, но дарственную написать – вполне. Ну, ладно, сейчас я ей покажу...
Алина решительно вошла в комнату, где бабка лежал в кресле неподвижно, как труп, только глаза недобро горели.
- Значит, твой младший сын потерял квартиру, так?
- Какое тебе дело? – нелюбезно спросила старушка, воинственно поправляя платок.
- Никакого! Поэтому я сейчас позвоню матери, чтобы аннулировала доверенность. А потом вызову тебе такси. Или лучше позвать твоего сынка на синем форде?
Хлопнув дверью, девушка подошла к компьютеру. Связь с британским островом, где мать работала на химическом комбинате, была на редкость плохой, но сегодня Алина не отступала. Сергей заметил, как бабка тихонечко прошмыгнула в ту же комнату. «Сейчас будет подлизываться, - понял он. «Интересно, что она наплетет? Ну-ка, ну-ка, послушаю...»
Прижавшись к дверному косяку, он осторожно высунул голову. Бабушка подошла к Алине, сидящей у компьютера, и наклонилась над ней, собираясь что-то сказать. С низким гортанным рыком Грета рванула вверх и схватила старухину руку. Звякнув, на пол упал острый кухонный нож. Вскрикнув от боли, бабушка рухнула вниз, но быстро вскочила на ноги и засеменила к себе, больше ни разу не охнув.
... Полиция, не найдя особого криминала, предложила старушке убраться домой самоходом. Собрав все вещички, местная Макбет неохотно поплелась к выходной двери. Там она остановилась, оглядела комнату, будто не понимая, что происходит, и возмущенно пробормотав: - Цыганка сказала – «сдохнут или уедут»... Да что же это такое?.. Сволочи! – запустила в хозяев каким-то пустым флаконом. Потом гордо развернулась и, хлопнув дверью, ушла к синему форду “escort”.
- Ага, - сказал Сергей, разглядывая остатки какого-то вещества во флаконе. – Кажется, вот и цыганский наркотик, под фирменным брендом «Спайс от сглазу». Может, на кошке его и тестировали, а затем мы попили чаек...
... Через несколько дней старуха скоропостижно скончалась. Узнав о событии, Алина деловито полезла в блокнот, что-то полистала, подсчитала и резюмировала: - На стене были цифры тринадцать и девять. Представляешь, она померла ровно на девятый день после лазерного шоу!
- Просто совпадение, - тускло ответил Сергей, занимаясь своими сайтами. На этой неделе заказы хлынули со всех сторон, как весенние воды, и разглагольствовать было абсолютно некогда.  – Померла так померла.
Никто по ней особо не горевал, кроме, наверно, старшего сына. Приехав на дачу, великовозрастная сирота приготовил себе травяной чай, повздыхал и уютно пристроился у камелька почитывать популярный «Трансерфинг реальности». Сергей тихо подошел к нему сзади: - Деньги снимал по поддельной карточке?
- Ты дурак, - спокойно ответил бывший инженер, не закрывая книги.- Счет совместный, значит, и карточки две. Ну, и что?
- Зачем же снимал, если все общее?
Странный человек ухмыльнулся:- Теперь это уже не имеет никакого значения.
Он встал, вытащил из бумажника две тысячи евро и, бросив их на стол, уехал на машине в сторону леса в майке и тапочках. Письмена на стене отсчитали ему ровно тринадцать дней.


Рецензии