Ведьма

«Не думая долго, жизнь продаст Сатане!»
«Только ни в коем случае не смотри в глаза».
«Она ведьма: посмотришь на нее – умрешь в скором времени».

Лачуга на отшибе деревни, почти у кромки леса, где из-за ветра постоянно шумит листва, где ночами ухают совы, где редко можно услышать голос человеческий. А ночью особенно. Ведь жители деревни боятся девушку с черными, как вороново крыло, волосами, такими же черными глазами и бледной, алебастровой кожей без единого изъяна. Разве что заблудившиеся путники заглядывают в деревянный домик с множеством развешенных трав внутри, привлеченные непотухающим вечерами огоньком свечи. Хотя, есть и другой контингент.

Например, девушка, которая приходила к ней несколько дней назад с желанием безумной любви. На просьбу свернуть сопернице шею, черноволосая ответила отказом – не занимается она умертвлением рода человеческого: не в ее компетенции, не в ее привычках.

Раздался стук в дверь.

Девушка встала из-за стола, где вышивала при свете огня в печи и свечки.
«Гость? Так поздно? Смельчак», - губы девушки дрогнули, показав легкую улыбку.
За порогом оказалась старушка, что живет почти рядом с центральной площадью. Ее привела сюда необходимость – лекарство для больной внучки. Лихорадка.

- Я помогу тебе, - прошелестела черноволосая.

Она как раз недавно закончила делать сбор от такой болезни.

«Что же ты дрожишь? Я ведь не колдую в прямом смысле этого слова. Хотя… Кому я это говорю. Ты ведь мнительна, видишь только то, что хочешь…»

- Завтра внучка поправится.

Старушка тихо шепчет «спасибо», протягивая несколько монет.

~~~~~~~~~~~~~~~
Утро. Рано. Даже петухи еще не пропели.

Черноглазую подняли и повели на главную площадь. Вернее, это девушка, гордо подняв голову, последовала за палачами. По дороге она увидела, как бегает внучка вчерашней гостьи – сбор помог, как ведьма и говорила. Это вызвало улыбку на ее губах.

«Костер? Как банально… А зачитывание прав будет? Нет? Ну и не надо…»
Ее привязали к столбу, солома неприятно колола босые ступни, а грубая веревка терла запястья едва ли не до крови.

Последовали обвинения в танце под Луной с чертями, причастности к связи с Дьяволом.

«Что за чепуха! Если бы я его хоть раз видела, - думала она, молча выслушивая речь, не переставая улыбаться, - Нечистота помыслов? А какими помыслами вы руководствовались, когда вытаскивали меня из кровати, требуя помощи, а потом воротили носы при встрече?»

Пламя стало медленно подбираться к ногам, опаляя их жаром.

«Не страшно».

- Признай же свою вину. Ты уже ничего не сможешь сделать – ни сбежать, ни попросить пощады. Твоя воля сломлена.

- Ой ли? – со стороны девушки впервые донесся вопрос-насмешка.
Глаза, блестящие словно черный оникс, нагло посмотрели прямо на палача, который все это время говорил.

«Пора», - пронеслось в голове у ведьмы.

Черной тенью ворона она выскользнула из веревок, не тронутая пламенем, а в крике птицы послышался смех.

На этот раз у них ничего не вышло.


Рецензии