Лишь бы не кончился дождь

Проснуться с рассветом – старая привычка, которая не испарилась за все те годы, что он провел в башне. За небольшим окном проглядывает клетчатое серое небо, где уже который месяц идет дождь. Такая погода сопровождает тамплиера (наверное, уже бывшего) день за днем. Каждое утро он просыпается и слышит, как капли дождя разбиваются о камни у подножия крепости.

Если бы не зазубрины, которые парень делал на стене камеры, он бы уже совсем потерял счет времени. У него и так создавалось впечатление, что один его год здесь отсчитан за целых десять лет.  За все это время рыцарь постарел, исхудал, изветшал. Серые глаза, ранее искрившиеся жизнью, сейчас потускнели и стали похожи на пасмурное небо за окном. Темные волосы отросли и сейчас были собраны в небольшой хвост, который был стянут обрывком материи. Повреждения, полученные при допросах, сейчас уже не давали о себе знать – тамплиера, наконец, оставили в покое. Если, конечно, можно так назвать проживание остатка жизни в небольшой камере, похожей на каменный гроб.

Холод, сырость из-за дождя, плесень на стенах – явно не королевские покои – могли являться одной из причин скорой погибели. Если, конечно, его не поведут на эшафот.

За что рыцарь был помещен сюда? За недостаток энтузиазма и беспощадности, за сочувствие и добропорядочность, за искренность и верность клятве. Если говорить конкретнее – молодой парень, ранее светившийся энтузиазмом, стал слишком лоялен к обычным людям. Вернее: к необычным, но тоже, все-таки, людям. Он перестал заключать под стражу тех неугодных, которые были чисты перед законом. Даже если они использовали силы Дьявола. Однако использовали-то только во благо. Значит, они невиновны. Разве нет?

Вот именно за такие мысли его и приговорили к заточению. Полная изоляция в четырех стенах с небольшим окном, через которое нельзя сбежать. Да и куда бежать? Разве что закончить свою жизнь на острых камнях снаружи. Смысла не было – рыцарь и так чувствовал приближение Смерти.

Когда-то давно, ему была предсказана гибель в первый погожий день после длительного дождя. Многие после такого либо стали бы бояться любого ливня, либо не приняли бы такой исход событий и продолжили жить дальше. А он никогда не страшился Смерти. Знал, что на свидание с ней он сможет всегда успеть.

Ночью тамплиер засыпал, как и раньше, под звук низвергающейся с неба воды. «Скоро…. Совсем скоро…» - все громче и громче шептали капли, ударяясь о каменные стены. Гром безудержно хохотал от того, как мелкие по сравнению с ним, деревья гнулись под тяжестью завывающего ветра. Казалось, что все силы, которые когда-либо присутствовали в мире, сорвались с цепи и устроили смертоносный праздник. А его эпицентром  стала крепость, где находился рыцарь.

«Лишь бы только не кончился дождь» - это была последняя мысль, проскользнувшая в его сознании, прежде чем он ушел в мир Морфея.

Парню снился сон. Стройная фигура в черном плаще зашла к нему в камеру. Когда она откинула капюшон, рыцарь увидел лицо молодой девушки, которая всем своим обликом внушала доверие и успокоение: нежная улыбка на устах, мирный взгляд таких темных глаз, что зрачок сливался с радужной оболочкой. Казалось, будто она слепа, но это было не так. Девушка подошла к кровати тамплиера, протянув руку, и наклонила голову набок, словно прислушиваясь к чему-то.

Постепенно буря стала утихать, ветер больше не расшвыривал безвольные деревья, молния не захотела более своим сиянием озарять ночной небосвод, и гром удалился вместе с ней на покой. Камертонный звук падающей воды почти прекратился.

Молодой человек поднялся с кровати, не испытывая ни страха, ни чего бы то ни было еще. Когда последняя капля ударилась о камни, видение улыбнулось ему, взяло его за руку и повело к дальнему концу комнаты, где зиял черный проем в человеческий рост. Как раз оттуда и пришла девушка.

Рыцарь запротестовал: внизу находились камни, они могли разбиться, и он стал отходить назад, утягивая ее за собой.

«Не бойся».

Произнесла девушка голосом, в котором слышался шелест травы, и он перестал бояться, смело следуя за ней.

~~~~~~~~~~~~~~~
Наутро в камере было обнаружено тело, оставленное душой тамплиера. Парень умиротворенно лежал на кровати, будто спал и видел прекрасные сны, которые при жизни уже давно не посещали его.


Рецензии