О передаче Путиным островов на Амуре

Из официльного заявления В. Путина по поводу передачи Китаю островов на Амуре: «Достигнутые договоренности... являются сбалансированным и оптимальным вариантом, при котором в политическом выигрыше находятся обе стороны…» [1]. 

2. Суть договора о передаче островов
Уже много лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы. Укрепрайон на острове призван сдержать натиск в случае агрессии со стороны Китая. Над островом проходила посадочная глиссада хабаровского аэропорта. Там же – 16 тысяч дачных участков, богатые сенокосные угодья, куда хабаровские фермеры перегоняют по мосту пастись скот. Новая граница пройдет возле часовни и разделит остров пополам. Дачи хабаровчан останутся на российской территории, остальное достанется китайцам.
Остров Тарабаров отдадут Китаю полностью. Дач там нет, только несколько строений частных фирм. Над островом пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска.
Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров русской земли, общая  протяженность островов – 40 километров. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров.

3. Последствия передачи островов
• По убеждению дальневосточных экономистов [2], передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд. долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. А во сколько можно оценить потерянную прибыль грядущих поколений до второго пришествия Христа?
Довольно любопытно взглянуть на официальную путино-медведевскую аргументацию этого предательства (http://www.mihas.net/thema29834.htm):
- уступка Китаю не принесет РФ каких-либо территориальных потерь, поскольку, де, "эти острова были получены в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур":
- "малая заселенность островов";
- никаких территорий РФ по договору не теряет, поскольку "юридически признанной границы на этом участке не было" (светоч россиянской дипломатии Лавров).
• Прошло всего два года с момента перехода островов под юрисдикцию КНР, а там уже построен большой город и завершается строительство крупнейшего в регионе аэропорта [3]. Экспансия Китая на Дальний Восток успешно развивается.
• Значение подписанных в Китае соглашений на самом деле не исчерпывается передачей островов. Территориальные претензии к России имеет не только Китай, и подобные шаги российского руководства могут превратиться в опасный прецедент. Процесс пошёл – в частности, ультиматум России в апреле т.г. предъявила Финляндия. [4]. 

4. Красный прокурор В. Илюхин о передаче Китаю островов на Амуре
«… единороссы в парламенте России, не задумываясь, одобрили передачу  Путиным китайцам островов на Амуре – это 340 квадратных километров российской земли, предав полному забвению российские интересы… » [5].

5. Отношение к договору хабаровчан и общественных организаций

• «Мы в недоумении, – комментирует произошедшее высокопоставленный чиновник в администрации Хабаровского края, попросивший не называть свою фамилию. – Губернатор Ишаев еще не вернулся из Китая. Он 12 лет боролся за эти острова. Одно могу сказать – перед подписанием документов с ним никто не советовался» [6].
Жители Хабаровска были крайне недовольны в 2004 году перспективой передачи островов. С резкими заявлениями выступили представители общественных и политических объединений. В 2005 году были собраны и направлены в Москву «десятки тысяч подписей против передачи островов», однако это никак не изменило решения Москвы [там же].
• Василий АВЧЕНКО и Андрей ОСТРОВСКИЙ: «То, что официальный Кремль представляет в качестве победы российской дипломатии, на самом деле грозит стать опасным прецедентом» [7].
• В ночь с 11 на 12 ноября (2008 г, П.Г.Б.) группой лиц радикально настроенной молодёжи был атакован визовый отдел\представительство Китайской Народной Республики [8] . Вывеска (герб КНР) была залита краской чёрного цвета. Негодование молодёжи было вызвано по поводу незаконной передачи исконно русских земель – острова Тарабаров и половины Большого Уссурийского Президентом Путиным в знак неслыханной дипломатической щедрости друзьям из поднебесной.
Из листовок, расклеенных на вывеске визового отдела и раскиданных на территории представительства Китая: «От лица всех русских людей заявляем, что подписанные президентом РФ Путиным соглашения с вашим Правительством являются незаконными. Эти острова принадлежат народу, а не Путину». Начальная Боевая Подготовка, Армия Коммунистических Мстителей.
• 23 ноября 2008 г. у представительства президента в Благовещенске состоялся митинг партии "За Русь Святую" –  жители Амурской области продолжали протестовать против передачи островов Китаю и Японии. 1 декабря на то же место вышли члены "Всероссийской коммунистической партии будущего" [3].

6. Борьба А. Аладина за возврат островов на Амуре
В 2004 г.  во всей России нашёлся только один человек, который решил в законном порядке оспорить сдачу Китаю российских земель: Александр Аладин, житель Самары, никогда не бывавший на Дальнем Востоке, и, что интересно, член партии «Единая Россия» [там же]. Он обратился с иском в Конституционный суд, с запросами в МИД и Госдуму, чтобы проверить конституционность сдачи островов и добиться отмены соответствующего соглашения.
Ответ Конституционного суда: «Конституционный суд Российской Федерации правомочен проверять конституционность лишь не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации по запросам органов и лиц, к которым граждане не отнесены». Не могут, оказывается, граждане России оспорить факт отъёма у России её территории.
Ответ комитета по международным делам Госдумы: «Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» прекращение международных договоров Российской Федерации «осуществляется в соответствии с условиями самого договора». В Дополнительном соглашении между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на её восточной части такого условия не содержится». Сдачу островов народ российский не может отменить в принципе – никогда и ни при каких обстоятельствах!
Ответ» помощника председателя Совета Федерации. Аладин попытался сослаться на статью 8 Декларации о государственном суверенитете России (принята 12 июня 1990 г.): «Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путём референдума». И получил «достойный ответ» от помощника председателя СФ: Конституция РФ ту декларацию отменила.

Заключение
1. Передача Путиным островов на Амуре нанесла России не только материальный ущерб. Она, кроме этого, вдохновила на предъявление территориальных претензий и другие страны.
2. Трудно усомниться в том, что за актом передачи Китаю островов скрывается крупномасштабная коррупция типа – мы вам землю, вы нам… В противном случае придётся признать полную неспособность Путина к исполнению обязанностей даже рядового чиновника. 
3. Личные «дивиденты» Путина (кроме всего прочего) от этого антинародного акта – теперь можно с размахом пиарить о том, как его уважают и «любят» китайцы, а не только Чечня. Немаловажен, наверно, и такой мотив: когда народы России вернут себе право распоряжаться своей территорией, Путину (если верить радикальной оппозиции) срочно придётся спасаться на «запасном аэродроме» или «сесть на нары».  Тут-то и может пригодиться Китай, который за подаренные острова, конечно, в любой момент, предоставит ему политическое убежище. 
4. Кто-то, возможно, в оправдание Президента напомнит о Крыме. – Да, справедливость восстановлена. Но я не вижу здесь никаких заслуг Путина, кроме надлежащего исполнения своих обязанностей. Исполняй он их таким же образом всегда, мы бы не были сейчас по уровню коррупции среди африканских стран.    

Источники информации
1. СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ. 2. Путин подарил Китаю полтора острова: на Дальнем востоке подсчитывают убытки.
http://newsru.com/russia/19oct2004/present.html
3. Путин отдал острова, а Китай на них строит мегаполис.
4. Финляндия выставила России ультиматум (апрель, 2015).
    http://imed3.livejournal.com/3313369.html
5. Илюхин В.И. Красный прокурор / Виктор Илюхин. – Алгоритм, 2012. – 304 с.
6. Россия отдаёт Китаю полтора острова. http://www.patriotica.ru/actual/tarabarov.html
7. Василий АВЧЕНКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток».
8. ХАБАРОВСК: БИТВА ЗА ОСТРОВА.  *http://nbp-info.ru/archiv/091104/121104_otpor.html*
                Опубликовано:   30.04.2016


Рецензии