Победа. Мир. Война
Новополоцк. Витебская область. Беларусь.
Полоцкое кадетское училище.
Победа. Мир. Война.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Р.Рождественский.
Вот и снова весна. Снова на земле мирный май .Светит солнце, цветут сады. Прошло 71 год с того дня, как наша земля была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Выросли дети и внуки победителей, подрастают правнуки, которым об их подвигах еще предстоит узнать. Маленькая Лера, правнучка Бичун Галины Константиновны, в который раз смотрит на орден Отечественной войны 2-й степени. Галина Константиновна верит, что девочка никогда не узнает, что такое голод и смерть, не услышит взрывов снарядов и бомб.
Когда началась война, Галине исполнилось 14 лет. Вместе с матерью, как и многие жители Полоцка, отправились в сторону Витебска. Но не дойдя до него 15 километров, узнали, что он уже захвачен немцами. Пришлось возвращаться назад. Галина Константиновна устроилась работать в госпиталь. Она ухаживала за ранеными бойцами, оказывала первую медицинскую помощь. Вскоре Галя заболела тифом.Коротко остриженные волосы, 40-килограмовый вес и подорванное здоровье= такое “наследство” досталось ей от войны. Вспоминая о войне, Галина Константиновна рассказывает истории людей, которых привозили к ним в госпиталь. Как-то привезли двух танкистов, которые передвигаясь на танках ночью, решили посмотреть, далеко ли немцы. Открыли люки, стали вглядываться в темноту. И в это время сразу два снаряда попали в обе машины. Одному майору оторвало руку, другого ранило в грудь. И это лишь маленький эпизод из далекой войны.
Память вновь и вновь возвращает в прошлое, не дает уснуть ночами. В свои 90 лет Литвинова Ольга Кирилловна, несмотря на возраст и фронтовые раны, не сдается. Во время войны Ольга собирала сведения о расположении немецких воинских частей, об охране важных объектов. Затем перешла работать в подрывную группу. Она доставляла сведения о графике движения поездов, о схеме охраны мостов. Однажды вернулись с операции и не успели даже пообедать, как налетели немцы. Все бросились их избы. Ольга тоже схватила свой карабин и побежала, но в это время в дом попала бомба. Девушку отбросило взрывной волной. Когда все стихло, бойцы вернулись обратно, но Ольгу нигде не нашли. Уже темнело, как вдруг увидели Олю. Вся мокрая, но с карабином в руках. В отряде ее называли дочкой, поскольку она была самой юной. И даже когда ее ранили в 1943 году, она не согласилась эвакуироваться и осталась в отряде.
Рассказы участников Великой отечественной войны пронизаны болью от потери родных, смелостью и отвагой, радостью Победы. Такого не увидишь в кино, не прочтешь в книгах. День Победы. Долгих четыре года ждали этого дня. Его приближали, поднимаясь в атаку, яростно сражаясь за каждую пядь родной земли. Отдавали жизни за Победу, хотя каждый надеялся дожить до нее. Время лечит раны, отдаляет события. Теперь настало наше время хранить память о погибших на войне. Ведь именно они подарили нам Жизнь. Они подарили нам счастье жить на мирной, свободной земле. Люди, прошедшие войну –неповторимые люди. И чем дальше уходит время, тем ценнее воспоминания людей, которые приближали победу. Мы, наследники победителей, должны всегда помнить о том, какой ценой завоеван мир.
Свидетельство о публикации №216043001422