Лица, которые мы потеряли 2

А на второй фотографии - юные представительницы прекрасной половины нашего города. Снимок датирован 1899 годом, поэтому барышни чуть постарше музыкальных коммерсантов.
Одна из них (сидит на полу вторая слева), Елена Нецветайленко, повзрослев, вышла замуж за руководителя оркестра - за того в бабочке и с черными усиками, который запечатлен на первой фотографии.
Девочки составляют группу воспитанниц пансиона мадам Белинской.
Что это был за пансион и где именно он располагался в Ростове, сегодня уже не узнать. Но дочерей своих отдавали сюда явно люди весьма состоятельные.
Но каковы наследницы известных в городе фамилий!
Скромны и, одновременно, кокетливы, уже знают толк в моде, уверены в себе, но не чванливы, весьма послушны. Да и как им быть иными при столь строгих наставницах. Они будут готовы создать идеальную семью с самыми респектабельными молодыми людьми своего поколения.
К сожалению, и это предположение не вполне уместно. Ведь с кем свела их судьба в дальнейшем? Большой вопрос.

Но не только безответные вопросы объединяют мальчиков и девочек с этих фотографий. Общим для тех и других является какое-то особое выражение лиц, их достоинство, просветленность, что ли. Они открыты миру и не закомплексованы, одухотворены и готовы к упорному труду.
И дай Бог нашим детям или хотя бы внукам иметь столь же прекрасные лица! Только вот судьбы их мы никому не пожелаем, не дай Бог...


               


Рецензии