Почитайте

- Какое ты имеешь право судить обо мне?! Ты читала мои книги? Нет! Вот и заткнись!
Я бросила это ей в лицо. Если бы слова были материальны, она бы скорчилась на карачках, зажимая кровоточащий нос; она бы роняла на асфальт круглые монеты солёных капель, пачкая одежду тонкой перебивчивой струйкой. Из глаз у неё хлынули бы слёзы – от физической боли и от обиды: за что?
Я – непонятная, агрессия – беспричинная. Отчаянный протест против Другого, чуждого – вот что было бы в этой крови и слезах.
А так...
Мы все человеки. Только потом уже писатели, врачи, инженеры, бизнесмены. Слишком сильное довление призвания называют профессиональной деформацией. Отчасти правда – а отчасти нет.
Творческим не только от чувствительности трудно, не только оттого, что душа – как мясо после содранного ногтя. У них раздвоение личности, два бытия: одно общечеловеческое, другое писательское, они не противоречат друг другу, а дополняют. Но рассматривать только одно из них – неполноценно. За этим лица не разглядишь. Ни анализ творчества, ни бытовой контакт сами по себе не способ для понимания. Лишь в совокупности можно предпринять самую удачную попытку постижения.
Так вот почему я возмущалась.
Да, порой шокирует, что могут напридумать себе горе-аналитики. Но и к книгам писатели отсылают не зря. Можно сказать «простыми словами», размазывать неоформленные экспромты, а можно вложить кому-то в руки – выстраданное. Вот потому-то, если правда хотите понять – пожалуйста, потратьте немного своего времени. Почитайте.


Рецензии