Штрихи к портрету. Виктор Курочкин
Виктор Курочкин – бедовый человек: в блокаду едва не умирает от дистрофии, на фронте получает ранение, в мирное время подвергается избиению милиционерами. Все эти несчастья формируют в нём писателя, сочувствующего людям.
Подлинный реализм – синоним реальной жизни, о чём свидетельствует повесть Курочкина «На войне как на войне».
Большой писатель изображает жизнь естественно и просто, показывает её такой, какая она есть на самом деле. Это можно сказать о Курочкине.
У Курочкина настолько естественно и правдоподобно описание солдатской жизни, что кажется, будто сам находишься на фронте!
В повести Курочкина раскрывается святая правда. Не надо быть гением, чтобы срастись с жизнью, проникнуть в её глубины и отобразить самое существенное.
Курочкин имеет мужество рассказывать о войне: без приукрашивания и без ожесточения!
2. Война
Виктор Курочкин говорит, что на войне как в жизни: сплошь и рядом встречаются справедливые и подлые люди!
В повести Курочкин противопоставляет безличную машину смерти и неповторимую индивидуальность каждого человека. Особенно трогательны те эпизоды, когда бойцы, находясь перед лицом смертельной опасности, проявляют человечность.
Война из робких делает героев, а героев убивает случай! Это хорошо известно писателю-фронтовику Курочкину.
Главный герой повести Курочкина – слабый, неорганизованный человек, а война – бездушная машина – та же самоходка, которую экипаж ведёт на огневой рубеж.
Курочкин раскрывает трагедию подавления слабого человека грозной машиной войны. Он может выжить, но чаще всего – погибает.
В прозе Курочкина война с фаталистической неизбежностью ставит человека на грань жизни и смерти. При этом писатель сочувствует растерявшимся перед грозной опасностью бойцам.
Солдаты в повести Курочкина сопротивляются року войны. Но они – не винтики в огромном механизме смертоубийства! Это люди, готовые пожертвовать собой ради победы над врагом!
Свидетельство о публикации №216043001498