День Победы!

Много правильных и нужных слов сказано о героях ВОВ.
Мы - внуки тех кто победил, и сами воевали и погибали наши родители, братья и дети. Однако рассказ мой о тех, кого не видно было за доблестью войнов, за речами генералов и отвагой военных медиков.
Скромные домохозяйки времен Великой Отечественной. Дед мой дважды ходил в военкомат и рвался на фронт, но имел бронь как необходимый стране инженер и сутками, месяцами пропадал на заводе. Танки с надписью "На Берлин" были гордостью деда уже много позже. Когда надпись принесла свои "плоды".
В конце 1942 года бабушка объявила супругу, что ждет ребенка. Немецкие войска стояли на подступах к Владикавказу. В неполных 200 км и 3 часах езды от центра Тбилиси. А именно в том самом центре и происходил разговор между супругами.
- Прости, дорогая, но думаю ребенок сейчас некстати. И вообще неизвестно как дела пойдут, вдруг эвакуация или еще что. Куда же с дочкой маленькой и с пузом то деваться будешь. Нет, не надо сейчас. - смущаясь, бледнея и обливаясь холодным потом объяснял жене Сережа военно-политическую обстановку.
- Ладно  - горько вздохнула жена - тогда денег дай на аборт.
И он дал. Ушел на работу, а вернулся почти через неделю. Даже спросить забыл как дела, промолчала и она. Обмылся, перекусил, поцеловал своих жену, мать и дочь и опять ушел на долгих десять дней. Так и летели военно-тыловые будни. Владикавказ не поддался, отступили фашисты и только тогда рассказала Оля о своем решении.
- Я знала. что все будет хорошо. Я знала мы не погибнем и не проиграем в этой войне. А знала я это потому-что идя на аборт задумалась. Если убью ребенка, значит боюсь не верю в победу. А это не так. Верила всегда и вот. - она потерла себя по упруго натянутому животику - Быть победе и жить моим детям.
В августе 1943 года родился Виктор!!!
Кто победил в войне, те кто убивали или те кто сохраняли жизнь?!!!
Вечная благодарная память всем погибшим и выжившим в этой мясорубке судеб.


Рецензии
Всегда мы с долей грусти встречаем это великий памятный день — День Победы! Сегодня мы благодарим наших дедов за героизм и отвагу, за мирное небо и улыбки детей — это бесценно.
Хочу каждому пожелать побольше доброты, здоровья, спокойных дней, истинной дружбы и безграничной веры в себя и в лучшее в мире.
Желаю вам любви, светлой радости, счастья и гармонии в семье.
Берегите родных, их любовь и всегда поддерживайте — это главное.

С уважением Олег

Олег Устинов   09.05.2023 05:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.