Приложение 1. Концепция Мультивселенной

СЛЕДУЕТ
отметить, что перемещения моего сознания между альтернативными Вселенными происходили вовсе не так, как это принято описывать в фантастической литературе, эксплуатирующей данную тематику. Обычно там, где идёт речь о двойниках главного героя (или одного из героев) либо о двойниках нашего мира, в них время -- то, которое на часах — совпадает с точностью до минут и секунд или, как минимум, дней. Однако те люди (альтернативные варианты меня), чьими глазами и ушами я воспринимал их собственные миры – иногда отличались от меня по возрасту на, приблизительно, три-четыре года. Как в ту, так и в другую сторону (рекорд, на 19 лет назад — 12.10.16). Да и время суток — обычно совсем другое: не ночь, а утро, день и т.п., то есть — светлый период. Хотя при дневном сне и бывали исключения — совпадение текущего времени «один в один». А в мире постсоветской раздробленности я вообще пробыл, судя по всему, несколько вполне скучных и однообразных суток, необходимых для преодоления железнодорожным транспортом расстояния от Центральной России до Западной Сибири.

СУММИРУЯ
постепенно свои впечатления, я стал приходить к выводу, что мои ментальные перемещения между мирами происходят не вбок (вправо или влево), не вперёд-назад по шкале времени, а как бы… по диагонали. Иначе говоря, помимо существования Вселенных, «современных» нашей по шкале текущего времени, существуют и другие, опережающие её или отстающие от неё по шкале последовательного времени. Проще сказать, есть Вселенные, абсолютно идентичные нашей, но там сейчас, в текущем времени, вовсе не 2015 год, как у нас, а, скажем, 1928. Или 2053. Мне даже трудно предположить, какую протяжённость временных шкал как последовательного, так и параллельного времени охватывает вероятностная линия, на которой находится наша с вами Вселенная.

ПРЕДСТАВЬТЕ,
что будущее существует именно сейчас, одновременно с нами, а не когда-нибудь. Именно сейчас космические корабли потомков «двойников» современных людей бороздят просторы альтернативных Вселенных. Именно сейчас остатки человечества пытаются выжить после ядерной катастрофы. Я, христианин, читаю Евангелие и внезапно осознаю: эти события происходят именно сейчас, а не когда-нибудь!.. На определённом (но неизвестном мне) интервале истории каждое из её событий происходит именно сейчас! И так на каждой вероятностной линии. Мне представилась такая визуализация: Мультивселенная как совокупность всех возможных Вселенных – это огромный тетрадный лист, но только не в линейку, а в очень мелкую клетку, где на пересечении разнородных — вероятностных (параллельных) и последовательных — линий и находятся конкретные дискретные Вселенные. А текущее время, которое люди привыкли считать единственным — оно и вправду течёт сквозь это «сито» так, что безвозвратно истекшее прошлое оказывается внизу, а ещё не наступившее будущее — вверху.

ВНИМАТЕЛЬНО
рассмотрев вышеизложенную концепцию, можно понять, что она устраняет все противоречия, связанные с тем, что традиционно именуется «путешествиями во времени» — иначе говоря, вдоль временной шкалы -- как в прошлое, так и будущее. Оказываясь в будущем, иновременянин может почерпнуть оттуда сколько угодно сведений, с помощью которых, вернувшись, он может изменить будущее как своё, так и своей линии реальности. При этом на том будущем, в котором он побывал — эти изменения вообще никак не отразятся. Потому что там, где он побывал — это не его будущее, а вообще другая, «опережающая» Вселенная, расположенная «впереди» на последовательной шкале и на близкой альтернативной линии. Если же путешественник в прошлое окажется учёным-хулиганом, захотевшим проверить время на прочность и убьёт собственного дедушку, когда тот был ещё ребёнком — то, строго говоря, кроме обычного преступления, ничего и не произойдёт: ведь это был не его дедушка! А двойник того из «запоздавшей» Вселенной, расположенной «сзади» исходного мира на последовательной шкале одной из ближайших альтернативных линий.

ПОНИМАЕТЕ
ли вы, что означает для технически (но не морально!) «продвинутых» сообществ возможность, отправляясь в прошлое, нисколько не заботится о последствиях своей деятельности там для истории собственной исходной Вселенной? Это значит, что там можно, грубо говоря, «отрываться по полной»: основывать и разрушать государства и цивилизации, становиться властителями покорённых народов… да хоть ядерный конфликт разыгрывать в «реале» вместо «вирта»! Более подробно психология и методы таких вот «прогрессоров» и «цивилизаторов» (а иногда и настоящих хронопреступников) раскрыта в одном недописанном фантастическом произведении, которое нетрудно найти в сети — оно называется «Хроники Хронодырявого мира»: http://samlib.ru/z/zwezdy_swetjat/hroniki.shtml .

РАЗУМЕЕТСЯ,
события, изложенные в этом или подобных ему опусах, полностью выдуманы, но вот стоящая за ними идейная (историческая и психологическая) концепция совершенно реальна и подтверждена фактами. Ибо, когда в какой-то из «будущих» по отношению к нам Вселенных, необычайно «продвинутое» в научно-технологическом отношении человечество открыло для себя возможность путешествовать во времени, то желающих не только побывать в прошлом, а и совсем переселиться туда — нашлось более чем достаточно. А уж какой соблазн был сделаться «богами» древних цивилизаций! И теперь последствия их деятельности изучает Андрей Скляров и Лаборатория Альтернативной Истории: http://www.lah.ru/ .

ВОЗНИКАЕТ
иногда у кого-то закономерный вопрос: а почему отдельные Вселенные, составляя неразрывное единство, при этом не соприкасаются, не сталкиваются, не смешиваются и т.д.? Разумеется, проникновение сравнительно небольших количеств вещества и энергии между ними происходят постоянно, но ведь есть и такое понятие, как «пробой диэлектрика» — полагаю, здесь тоже что-то «типа того»… Тогда насколько  отстоят друг от друга соседние Вселенные? Это даже не на какой-то минимальный интервал, а просто как бы точка разрыва на графике дискретной функции (какова, например, тангенсоида) — т.е. волновая природа времени предполагает наличие отдельных волн, которые идут словно бы в море — друг за другом или параллельным курсом, не мешая друг другу, но и не смешиваясь. И перелетают с волны на волну только отдельные мелкие брызги, в некоторые из которых довелось попадать и мне – к счастью, только сознанием, а не физически (как нескольким из моих «двойников» из иномирья).

ПОЧЕМУ
я говорю: «к счастью»? Дело в том, что мне с немалым трудом удалось научиться выживать в своём исходном мире, реально ощущая себя в нём пришельцем -- не представляю, что я стал бы делать в альтернативной реальности без «правильных» документов и средств к существованию? Пользуясь появляющейся иногда в СМИ информацией о «попаданцах» из других пространств и времён, можно составить мнение, что чаще всего их ожидает психушка (разумеется!) или иногда тюрьма (по подозрению в шпионаже), а в тоталитарных государствах — и расстрел. Более-менее благополучно удаётся устраиваться только гостям из не очень далёкого будущего — благодаря возможности использовать знания из собственной жизни в своём исходном мире. Примечательный факт: они очень (или не очень) скоро убеждаются, что попали в прошлое не своей исторической линии, а просто достаточно близкой.

ИТАК,
время трёхмерно — также, как и пространство. Впервые на эту мысль меня мог натолкнуть увиденный ещё в глубоком детстве мультфильм 1978 года "На задней парте", выпуск №1. Там в конце прозвучала такая фраза: "Внутри чёрных дыр время и пространство меняются местами," — но, по моему скромному разумению, чтобы такое происходило, время должно также иметь три измерения, а не одно, как в эйнштейновской модели Вселенной. Как выяснилось на практике — в этом я тогда не ошибался.

СУЩЕСТВУЮТ
три временнЫх измерения. Первое, которое надо бы, однако, поставить на последнее по значению — «текущее» или «потоковое», всем нам известное, проходящее сквозь ткань Мироздания (т.е. Мультивселенной) словно дождевой поток. Второе временн0е измерение — альтернативные реальности так называемых «параллельных миров», или просто параллельные временные линии, в которых переход наблюдающего субъекта из одной в другую подобен переходу железнодорожного транспорта на другие, параллельные рельсы, как бы влево или вправо. Третье временн0е измерение — это  «плюс-минус время» последовательных миров, отстоящих в нём друг от друга на некий минимальный «календарный» интервал: и все ставшие известными так называемые «путешествия во времени» происходят, по большей части, при смещении именно по его координате — в ту или другую сторону («будущую», т.е. опережающую, или «прошлую», т.е. отстающую.

САМЫМ
заветным моим детским желанием было стремление узнать, как на самом деле устроено Мироздание, как у него внутри всё работает. Только вот, я не знал, что "звёзды лучше всего видны сквозь съехавшую крышу". Иначе говоря, для осуществления моей мечты надо было, чтобы те вещи и явления, которые для 99,99% людей являются абсолютным безумием, сделались для меня обыденностью. И это, наконец, произошло — тогда как всё, что со мною происходило в Мультивселенной до того, было необходимым средством для расширения моего сознания настолько, чтобы оно оказалось способным вместить дальнейшее и ещё большее. Итак!

В ОДНОЙ
из близких альтернативных реальностей я ехал за рулём своего кабриолета (прямо как Рембрандт Браун в сериале "Скользящие") по дороге внутри города и на перекрёстке повернул направо, причём, поворачивая, внезапно въехал в другую альтернативную реальность через как бы невидимую мембрану — и при этом внезапно попал в седьмое измерение, хотя до того всегда находился в шестимерном пространстве-времени: число измерений внутри меня сразу же возросло до восьми, а затем до девяти — и я очутился за пределами Мироздания, в абсолютном мраке, а само Мироздание оказалось при этом в поле моего зрения справа.

ИЗВНЕ
Мироздание похоже на пчелиные соты с невероятно ярко светящейся, как бы раскалённой решёткой, и при этом — тьмой внутри каждой из сот: каждая сота – отдельная Мультивселенная. То есть, не только Вселенных в Мультивселенной существует непостижимое множество, но и самих Мультивселенных в структуре Мироздания — тоже непредставимое число. Что находится в других Мультивселенных – мне так и осталось неизвестным: да и не нужно оно мне, вероятно: человек слишком ограничен, чтобы знать всё.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.