Ваш сердечный доброжелатель Макар Девушкин
Макар Девушкин: «…Прячешься иногда, прячешься, скрываешься в том, чем не взял, боишься нос подчас показать- куда бы там ни было, потому что пересуда трепещешь…» Федор Достоевский. Роман «Бедные люди»
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь
разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время;
я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.
Федор Достоевский
Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия. Николай Бердяев
В этом романе Достоевского встретились не только его автор, Пушкин, Гоголь и Бальзак, но и все литераторы всех времен и народов, ибо каждая литература стоит на плечах предыдущих. Литературным трамплином для Достоевского, видимо, послужил его перевод романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». Изумительный перевод!
Взятый в качестве одного из эпиграфов фрагмент из письма Макара Девушкина (героя романа), думается, отражает его глубинную суть и стержень его поведения. Ощущение себя «маленьким человеком», «ветошкой» («Бедный человек хуже ветошки») настолько «пропитало» мысли и чувства Макара Алексеевича Девушкина, что и жить ему боязно, хочется как бы и не быть… И речь его пестрит уменьшительными и ласкательными, будто и их ему нужно припрятать, уменьшить до незаметности, так как «пересуда трепещешь».
С институтских лет Достоевский занял у меня первое место среди всех писателей… С кем его можно сравнивать? А с чем можно сравнивать горы? «Выше гор могут быть только горы». Так и Достоевского можно сравнивать только с Достоевским. Найдется разве писатель, у которого можно найти осмысление такого количества жизненных вопросов? Он- духовная энциклопедия на все времена. Люди в разные эпохи отличаются друг от друга, но так называемые «вечные вопросы» волновать продолжают каждого мыслящего человека во все времена. Вот эти вопросы и помогает осмыслить Федор Михайлович Достоевский.
Макар Алексеевич Девушкин, главный герой первого романа Достоевского «Бедные люди», стал первым художественным воплощением размышлений автора о «настоящем человеке». Творцу романа в это время было всего 24 года. Откуда у него такое богатство жизненных наблюдений и впечатлений? В «Маленьком принце» замечательный писатель Антуан де Сент-Экзюпери говорит: «Зорко одно лишь сердце- самого главного глазами не увидишь… Глаза слепы, искать надо сердцем». Именно зоркое сердце, пропускавшее через себя все жизненные события, личные наблюдения и размышления, сделали Достоевского великим художником и мыслителем. Он говорил позже о себе: «Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой». Как наделенный богатым внутренним слухом Петр Ильич Чайковский носил в себе зарождавшуюся в нем музыку, так и Достоевский, наделенный богатым художественным воображением, носил в себе духовные миры многочисленных своих героев со всеми их жизненными ситуациями… А сколько воображаемых вариантов их образов!
Интересна речь Макара Девушкина- она хорошо представляет этого «маленького человека». Он все время употребляет слова в уменьшительной форме, будто обозначаемых ими предметов в натуральную величину и не существует, будто он хочет спрятать их от себя и от нас, будто опасается воспринять их в натуральную величину. В этой уменьшительной форме скрытно и явно видно и его любовное отношение ко всему, что его окружает.
Давайте же посмотрим на мир его уменьшительных и ласковых слов. Упрямица, часочек-другой, сердчишко, уголочек, личико, комнатка, голубчик, маточка, улыбочка, ангельчик, добренькая, пальчик, придумочка, душечка, солнышко, птичка, пташка, ветошка, старушонка, комнатка, помаленьку, втихомолочку (живу), окошко, сапожишки, платьишко, парочка, бальзаминчик, геранька… Сделаем остановку. Денежка, тихонький, нижайший (слуга), фунтик, денёк, серенько, тёмненько, стишки, квартирка, лоскутки, чаёк, трубочка, щёчка, ротик, слабенькие, соломинка, ветерочек, седенький, дружочек, дождички, снежочек, розанчики, листик, годочки, смирненький, тихонький, добренький, маленький человек, моя ясочка, домок, деточка, рубашечки…
Передохнём, а затем: душенька, шелчок (шелк), гробик, фунтик, конфетки, леденец, зубки, бледненьки, головка, смирненько, дружочек, пуншик (пунш), овечка, птенчик, актрисочка, голосок, полтинничек, сироточка, ручка, письмецо, сердечко, словцо, стыдненько, человечек, жизнёночек вы мой… Продолжим: дочечка, ножичек, старикашки, гнёздышко, глазки, платочек, фартучек, пуговки, крошечка, полфунтика (табачку), вороватенькие, ветошка, шуточка, улыбочка, фигурка, рубашонка, бумажечка, монетка, огородочка, ручонка, голосёнок, гнёздышко, стаканчик, слезинка, кусочек, гривенничек, копеечка…
Но и это еще не все: ниточка, чулочки, записочки, голубочка, башмачки, платьице, сердечко, пялечки (пяльца), лоскуточки, письмецо, столик, листочек, бумажка, ширмочки, кроватка, пёрышко, херувимчик, фасончик, игрушечка, магазинчик… Ласковые и уменьшительные слова Макара Алексеевича, относящиеся к Варваре Алексеевне Доброселовой: упрямица, маточка, личико, голубчик, добренькая, пальчик, душечка, солнышко, птичка, пташка, щёчка, ротик, слабенькие, соломинка, дружочек, ясочка, деточка, душенька, зубки, бледненьки, головка, овечка, птенчик, голосок, сироточка, ручка, сердечко, словцо, человечек, жизненочек, доченька, глазки, крошечка, фигурка, херувимчик, шалунья… Кажется, будто художник кистью пишет колористические оттенки мыслей и чувств… Это лишь попытка сделать маленький словесный «срез» в чудесной ткани произведения…
Юрий Жданов 30.04.2016
Свидетельство о публикации №216043001600