Наследницы - Сёстры Яковлевы, Собакины

Старая Деревня (2). Дачи героев Отечественной войны.
После смерти Сергея Саввича Яковлева( СОБАКИНА) в 1818 году, принадлежавшие ему земли были разделены на семь частей, которые затем разыграли по жребию между шестью сестрами и малолетней внучкой Елизаветой (её мать Елена Сергеевна, в замужестве Никитина, умерла при родах в 1817 году). Все сёстры вышли замуж за офицеров, участвовавших в войне с Наполеоном.


Для каждой из наследниц были построены отдельные усадьбы, две из которых сохранились до наших дней.

1. Самый восточный участок достался Екатерине Сергеевне, по мужу Авдулиной. Для Авдулиных архитектор А. И. Мельников построил двухэтажный деревянный дом с мезонином «на искусственной горе и каменном возвышении», а также оранжереи и каретный сарай на десять лошадей. Сейчас на этом участке дом 69 по Приморскому проспекту.

На фотографии справа за Благовещенской церковью:
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!


Алексей Николаевич Авдулин (1776-1838), командир первого эскадрона его императорского величества (лейб-эскадрона) Кавалергардского полка принимал участие в Аустерлицком сражении. С началом Отечественной войны 1812 года он вновь принят на службу, в Нижнем Новгороде и Ярославле комплектует ополченские пехотные полки, с которыми присоединяется к действующей армии.

В 1822-1823 году Орест Адамович Кипренский написал портрет Екатерины Сергеевны Авдулиной:



2. Следующий участок, на котором расположена Благовещенская церковь , (Приморский проспект 79) получила по жребию малолетняя Елизавета (ее мать Елена Сергеевна умерла при родах). Отец Елизаветы, прославленный генерал Алексей Петрович Никитин, герой Отечественной войны 1812 года, не пользовался этим участком, и все внимание уделял усадьбе в Коломягах. Эта усадьба сохранилась. О Никитине и его усадьбе напишу позже .


3. Соседний участок (Приморский проспект 81x) принадлежал Любови Сергеевне, вышедшей замуж за генерал-майора Иосифа Иосифовича Сабира, незаконнорожденного сына основателя Одессы де Рибаса (Сабир – это фамилия Рибас, прочитанная задом наперед; получить фамилию отца он не мог в силу незаконного происхождения). Дача Сабирова, построенная А. И. Мельниковым, считалась одной из самых богатых в округе.
На фотографии Маргеловский сквер слева от Благовещенской церкви:
Ныне на месте сабировской дачи – Маргеловский сквер с памятником командующему ВДВ, Герою Советского Союза, основателю воздушно-десантных войск, участнику обороны Ленинграда Василию Филипповичу Маргелову. Обелиск установили в 2008 году к 100-летию со дня рождения генерала.
4. Из дачных построек Авраама Ивановича Мельникова до наших дней дошел только двухэтажный дом Шишмарёвых (Приморский пр., 87) на следующем участке, который достался Анне Сергеевне – жене гвардии штабс-капитана Афанасия Федоровича Шишмарёва. Этот деревянный дом был построен в 1824-1825 годах. Дом является памятником деревянного классицизма.

Анна Сергеевна Яковлева, ставшая владелицей усадьбы, вышла замуж за гвардии штабс-капитана Афанасия Фёдоровича Шишмарёва. Он увлекался театром, собирал у себя на даче в Старой Деревне кружок, состоявший из актёров, художников и музыкантов.
Часто на даче бывал Орест Адамович Кипренский . Известно, что там он провёл лето 1826 года, о чём писал своему другу в Рим: «Лето я провел пресчастливо! Жил на даче в Новой Деревне (сейчас это Старая Деревня – прим. мое), у Шишмарева, в саду новая деревянная ателье, и я работал в ней не на шутку. А лето было, как старики не запомнят, настоящее итальянское».

В то лето Орест Кипренский писал портрет Афанасия Федоровича в «одежде работающего в саду поселянина, то есть в белой русской рубашке и широком исподнем платье». Афанасий Федорович был не только меценатом, но и известным садоводом-любителем.

О.А. Кипренский. Портрет Афанасия Федоровича Шишмарева 1827


В 1827 году Анна Сергеевна Шишмарева (Яковлева) умерла, оставив двух дочерей, Ольгу и Александру. Именно их изобразил Карл Брюллов в 1839 году на знаменитом «Портрете сестер Шишмарёвых»



После смерти жены Афанасий Фёдорович вступил в гражданский брак с знаменитой балериной Екатериной Александровной Телешевой. По заказу Афанасия Фёдоровича Кипренский в 1828 году написал её портрет:

В настоящее время в здании располагается художественная школа.


5 . Участок (Приморский пр., 89), полученный Варварой Сергеевной, женой генерал-майора Карла Ивановича Альбрехта (1789—1859), был, вероятно, сразу же продан соседям – Надежде Сергеевне с мужем. К. И. Альбрехт владел большим родовым имением Котлы в Ямбургском уезде, поэтому участок, полученный в наследство, был ему не очень интересен.
Карл Иванович Альбрехт в войне1812 г. отличился в сражении при Красном, в августе защищал переправы через р. Днепр у Смоленска, участвовал в Бородинском сражении. В ноябре за отличие в Бородинском сражении произведен в генерал-майоры со старшинством. При преследовании отступавшего неприятеля в боях под Красным полк захватил жезл маршала Л.Н. Даву, 9 орудий и знамя; в 1813 г. участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Лейпциге, в сражении при Кульме, в 1814 г. - в сражениях под Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазом; отличился при взятии Парижа. В 1824 году произведен в генерал-лейтенанты.

О.А. Кипренский. Портрет Карла Ивановича Альбрехта. 1827


6. Надежда Сергеевна вышла замуж за гвардии штабс-ротмистра Михаила Васильевича Шишмарёва, родственника Афанасия Федоровича Шишмарёва. У неё был участок по Приморскому 91. Не исключено, что находящийся под охраной государства дом Е. И. Исаевой со службами и садом (Приморский пр., 89) – это перестроенная дача М. В. Шишмарёва.

О.А. Кипренский. Портрет Михаила Васильевича Шишмарёва. 1827

7. Крайний западный участок (сразу за нынешним дацаном) достался Софье Сергеевне Манзей, единственной из сестер, дожившей до глубокой старости и умершей в 83 года. Она была женой генерал-майора Николая Логиновича Манзея. На их участке ничего примечательного не сохранилось.
Николай Логинович Манзей в составе конно-казачьего полка отличился в сражении под Вязьмой, за что и был награжден орденом Св. Владимира IV степени с бантом. У реки Березины полусотня казаков под командованием штабс-ротмистра Манзея разгромила целый французский отряд, взяв в плен 157 человек. За доблесть, проявленную в сражении под Лейпцигом, адъютант Голенищева-Кутузова ротмистр Павлоградского гусарского полка Николай Манзей переводится тем же чином в лейб-гвардии Гусарский полк.
Monsey – древний шотландский род. Дед Н.Л. Манзея, Михаил Манзей, прибыл в Россию в 1733 году вместе с принцем Антоном-Ульрихом и был гоф-хирургом императора Иоанна Антоновича.


Когда писала о Строгановской даче , то писала только об Александре Сергеевиче Строганове. Его сын Павел Александрович Строганов, командир лейб-гвардии 2-й пехотной дивизии, взял с собой на войну единственного сына Александра. Они участвовали в Бородинском сражении, лейпцигской Битве народов. Девятнадцатилетний Александр Павлович 23 февраля 1814 года погиб на глазах отца в кровопролитной битве при Краоне к северо-востоку от Парижа, одной из последних баталий в войне с Наполеоном. Гибель сына совершенно сломила Павла Александровича и через три года он умер (45 лет).

Позднее владельцами участков прежние крестьянские избы были превращены в загородные домики, нанимаемые городскими жителями. В 1833 и 1835 году здесь снимал дачу Пушкин с семьей. В разное время тут снимали дачи Грибоедов, Глинка, Ф.П. Толстой, гостили Жуковский, Крылов, Рылеев.


Рецензии