Среда 7-й недели Великого поста
В святую и Великую Среду святые отцы Церкви установили вспоминать блудницу, помазавшую Господа благоуханным миром. Это произошло незадолго до спасительных страданий Христовых. Когда Иисус находился в Иерусалиме, в доме Симона прокажённого, к Нему подошла женщина и умастила Его голову этим драгоценным миром. Положено вспоминать здесь данное событие во исполнение пророческих слов Спасителя, Который говорил, что дело её горячей веры, в контексте евангельской проповеди, будет вспоминаться всегда и всюду.
Почему блудница решилась подойти к Нему? Потому что увидела, что Христос сострадает людям и входит в общение с каждым из них. Особенно же она ободрилась ныне, когда увидела, что Иисус вошёл в дом прокажённого, который по иудейскому закону считался нечистым, отлучённым от общения человеком. Эта женщина надеялась, что если Он исцелил проказу этого человека, то исцелит и её душевный недуг. Поэтому она умастила голову Христа, возлежавшего за вечерней трапезой, драгоценным, стоимостью триста динариев, миром. Эта сумма равна шестидесяти ассариям, десяти пенязям или трём сребреникам. Христовы ученики стали негодовать на неё, в особенности Иуда Искариот. Однако Христос заступился за женщину, чтобы не мешали они ей исполнить своего доброго дела. Иисус сказал, что женщина помазала Его на погребение, чем попытался отвратить от предательства Иуду и воздать почесть этой женщине. Пообещав, что доброе дело, совершённое ею, будет проповедано по всей вселенной.
Женщина, зовущаяся блудницей и фигурирующая у всех евангелистов, в действительности, только у трёх из них, как говорит Иоанн Златоуст, та же самая. У евангелиста же Иоанна Богослова описана не эта женщина, а другая. Речь идёт о благочестивой Марии, сестре Лазаря, которая приступила ко Христу не как блудница, а как любимая Им. Именно Мария в своём доме в Вифании, за шесть дней до Пасхи, когда Христос возлежал за вечерней трапезой, помазала Его. Она возливала миро на Его ноги, отирая их волосами своей головы, тем самым выражая своё почтение Иисусу. Она совершила возлияние мира, как это подобало Богу, ибо известно, что елей приносится в жертвах Богу, к примеру, Иаков в древности возливал елей на свой жертвенник. С другой стороны, священники помазывают миром в знак передачи Божьего благословения. Принесла же Мария этот драгоценный дар за оживление брата, в знак благодарности своему Учителю, как Богу. Поэтому ей никакое вознаграждение не обещается, а ропщет на нёе один только Иуда, в силу своего избыточного сребролюбия.
А блудница, о которой повествуют евангелисты Марк и Матфей, это другая женщина. Она приступила ко Христу, когда Тот ещё находился в Вифании, в доме Симона прокажённого, но уже за два дня до Пасхи. Христос, возлежал, участвуя в трапезе, а она умастила Его голову драгоценным миром. На эту блудницу ученики и негодуют, зная, что Иисус поощряет милостыню, а не, как им казалось, пустую трату мира. Христос же дарует ей награду, принимая её доброе дело и обещая, что о нём будет проповедано по всей вселенной.
Итак, одни говорят, что женщина, возливавшая миро, была одна, Златоуст считает, что две, а некоторые насчитали и трёх таких женщин. Две, незадолго до страданий Христовых, о чём было сказано выше. Третья же, по их мнению, первой из всех совершила возлияние мира, ещё в самый разгар евангельской проповеди, будучи также блудницей. Она вошла в дом Симона, но не прокажённого, а фарисея, и возливала миро на ноги Христовы. Соблазнился лишь этот фарисей, помысливший о Христе, что если бы Он был Пророк, то знал бы, что к Нему прикасается грешница. Христос же ей дарует награду - отпущение грехов. Об этой женщине, как было сказано выше, повествует только евангелист Лука, и делает это не в конце, а посредине своего Евангелия. Ибо сразу после рассказа о сей блуднице, он тотчас продолжает, говоря: «После чего, Он проходил по городам и селениям, благовествуя и проповедуя Царствие Божие» (Лк.8,1). Из чего становится ясно, что это случилось не во время страстей Господних.
Думается, что если исходить из времени, местонахождения и особенностей жилищ, принимая во внимание хозяев жилья, присутствовавших при этом людей, а также способы миропомазания, всё-таки было три женщины. Две из которых блудницы, а третья – целомудренная Мария, сестра Лазаря. Один из домов принадлежал Симону фарисею, другой – Симону прокажённому из Вифании, а третий – Марфе и Марии, тоже из Вифании.
Отсюда можно сделать вывод о том, что Христос совершал вечерю дважды, причём, оба раза в Вифании. Первый раз – за шесть дней до Пасхи, в доме Марфы и Марии, когда с Ним трапезничал и сам Лазарь. Так писал об этом Иоанн Богослов: «За шесть дней до Пасхи Иисус пришёл в Вифанию, где жил Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Христу вечерю, Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт чистого нардового драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и своими волосами отёрла их» (Ин. 12,1-3).
В другой раз Иисус совершил вечерю за два дня до Пасхи, находясь ещё в Вифании, в доме Симона прокажённого. Здесь ко Христу, возливая драгоценное миро, пришла блудница. Евангелист Матфей написал об этом так: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха»,- сказал Иисус ученикам. Чуть ниже по тексту Матфей продолжает: «Когда Иисус был в Вифании и возлежал в доме Симона прокажённого, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом драгоценного мира и умастила голову» (Мф. 26, 1, 6-7). Так же повествует и евангелист Марк: «Через два дня был праздник Пасхи и опресноков. Когда Христос был в Вифании и возлежал в доме Симона прокажённого, пришла женщина...» (Мк.14,1,3). И далее, до конца.
Те, которые спорят, считают, что женщина, помазавшая Господа миром, одна и та же у всех четырёх евангелистов. Они думают, что и Симон один и тот же, и фарисей и прокажённый, некоторые его также зачисляют в отцы к Лазарю и сёстрам его Марфе и Марии. Также они считают, что и вечеря описывается одна и та же, и дом, который в Вифании, один и тот же, в котором будто бы и горница была приготовлена для совершения Тайной вечери. Однако они ошибаются.
Христос две вечери совершил вне Иерусалима, в Вифании, одну за шесть дней, а другую за два дня, как об этом было сказано выше, до иудейской Пасхи. А приходившие к Нему женщины по-разному возливали миро. Тайная же вечеря и постланная горница были приготовлены в самом Иерусалиме, уже в канун Пасхи, то есть, за день до крестных страданий. Одни считают, что Тайная вечеря проходила в доме неизвестного человека, другие думают, что она была в доме любимого ученика и наперсника Христова Иоанна Богослова, на Сионе. В этом доме скрывались ученики Его, опасавшиеся иудеев, здесь Фома осязал своими руками воскресшего Христа, состоялось сошествие Святого Духа в день Пятидесятницы, а также произошли иные великие и мистические события.
Лично мне кажется наиболее вероятным мнение Иоанна Златоуста, который говорит, что здесь идёт речь о двух женщинах. Об одной из них, блуднице и грешнице, умастившей миром голову Христа, повествуется у трёх евангелистов. О другой, Марии, сестре Лазаря, возливавшей миро на ноги Христовы, и отиравшей их волосами, упоминает Иоанн Богослов. И вечери были разные, обе эти вечери прошли в Вифании, а Тайная вечеря – в ином месте, а именно, в Иерусалиме.
Это ясно также из хода евангельского повествования о сей блуднице, ибо тотчас после этого Спаситель посылает Своих учеников в город приготовить Пасху. «Пойдите,- говоря,- в город к такому–то и скажите: Учитель говорит... у тебя с учениками Моими совершу пасху» (Мф. 26, 18). И опять: «Встретится вам человек, несущий кувшин воды, он покажет вам большую, постланную, готовую горницу. В ней приготовьте нам. Пошли ученики Его в город, и найдя, как он сказал им, приготовили пасху иудейскую» (Мк. 14, 13-16). Иными словами, она уже должна была вот-вот наступить, и Господь, как говорит Златоуст, совершил её, придя со Своими учениками. Кроме того, перед совершением Тайной вечери Иисус умыл ноги Своим ученикам, и вновь возлёг на одр, когда уже была убрана умывальница. После чего, во время пасхальной трапезы, преподал нам нашу новозаветную Пасху, продолжает Златоуст. И всё это было подлинно так.
Святые евангелисты Иоанн и Марк упомянули и о качестве мира, назвав его натуральным (пистикон - греч.) и драгоценным. Они согласно говорят, что миро не было поддельным, ибо было получено из сочного нарда, цельным, а не разведённым чем-либо. Поэтому оно называется особым словом - пистикон, которое означает качественный продукт, иными словами, это было самое лучшее миро.
Евангелист Марк добавляет также, что женщина, по усердию своему, разбила и содержащий миро, узкогорлый сосуд, который он называет аловастром. (Видимо, она отколола ему горлышко). Как поясняет святой Епифаний, сосуд этот был стеклянным, без ручек, с узким и длинным горлом. Использовался он для хранения ароматов, и назывался иначе викией. Миро было произведено из целого ряда благоуханных веществ. Помимо душистого растения нард, родина которого Индия, это преимущественно были цвет мирры*, благоуханной корицы, ириса, ароматического тростника и елея.
Но не вещественным, а духовным миром помазанный, Христос Бог, избавь нас от обуревающих греховных страстей, и помилуй нас, ибо Ты Един Свят и Человеколюбив. Аминь.
Примечание.
*Мирра – это то же, что и смирна. Пахучее и горькое вещество, состоящее из смолы и камеди. Оно добывалось из дерева, растущего в Египте и Аравии, и употреблялось для курения и умащения на пиршествах. Кроме того, смирной бальзамировались тела умерших.
Свидетельство о публикации №216043001637