Томас Брэдбери. Мертвы, но живы
Томас Брэдбери (1898)
http://www.truegospel.net/Bradbury/010.htm
Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге
Кол.3.3
Истинная религия - больше, чем понятие. Это то, что должно быть известно и ощутимо. Знание - это общение с Богом; чувство - это пребывание Его. Часто мы чувствуем недоумение, наполняющее наш ум тревогой и заботой, и пока наш Господь, Который есть также Учитель живых членов Церкви Первенца, не благоволит сообщить нам Свой ум, волю, цель и благоволение в каждом духовном уроке, в каждой статье данного Богом вероисповедания, в каждом осуществлении вдохновленного Им доверия, сердце вздыхает: "Неисповедимы пути Его и чудеса Его; Он ходит по воде и управляет бурей".
Тем не менее, благословенно Его святое Имя, Он пожелал работать в соответствии со Своим благоволением, и Его воля и дело всегда порождают в ответ опыт и понимание в тех, в ком Он пребывает, и кого Он приводит к правому познанию Своего ума, как он открыл нам его в Священном Писании. Божественный Наставник есть Тот, с Кем мы имеем дело, и Чье общение мы так любим. Вы могли кое-что извлечь об этом из слов Самого Учителя в Иоан.6.45: «написано у пророков, что они должны быть все научены Богом. Каждый слышавший, и научившийся от Отца, приходит ко Мне" (KJV). Они научены Отцом о Его святости, справедливости и правде, в то время как они еще не дерзают приблизиться к Нему. Они учатся Сына "в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него" (Еф.3.12), любовь и доброжелательность Отца к ним. Это благородное учение ясно видно в 14-16 главах Иоанна, и оно сладко для всех, кто руководствуется и направляется заветом.
Так Бог, по богатству благодати Его и полноте Своей милости, благоволил принести Свое учение нам, к познанию и радости всех, кто может обладать благодатным опытом пред Ним, во славу Его и ради их духовных и вечных благ в Нем. Это опыт единства с Отцом в возлюбленном Сыне Его, со свидетельством и печатью Духа Святого. Это учение и опыт апостола Павла проходит через все им написанное. Начните с Послания к Римлянам, хотя 1-е Фессалоникийцам - возможно, первое по времени, будучи последним по порядку; это одно из ранних его посланий. Прочитайте их все целиком, и вы найдете, что апостол всегда имеет дело с одними и теми же славными истинами, а не ищет способы удовлетворить какое-либо мнение или школу мысли. Будучи рабом Божьим, он всегда стремился угодить Богу, были люди довольны тем или нет. И здесь я хотел бы таким образом направить наше внимание к правде Божией, чтобы отвести наши умы от всякого внимания к себе, чтобы мы не нашли в самих себе ничего, только грех, и все же - о чудо из чудес! - обнаружили, что во Христе мы значим что-то для Отца, что во Христе мы имеем пребывающего в Нем Духа, и это нечто значительно больше, чем слова могут выразить, больше, чем может произнести любой язык, больше, чем может понести наше сердце или объяснить ум. Народ Божий весь в Нем, ибо Он положительно заявил, что Он пожертвует ради него Собой целиком до конца. Вавилон должен опуститься до глубин погибели; мир и все в нем должно будет уйти, и его жители уже сейчас трепещут от одной мысли о великом пожаре, которому предстоит пожрать землю. "Стихии расплавятся от сильного огня, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет.3.10 KJV), тогда как дети Божьи должны будут оставаться невредимыми. Какая же это привилегия - петь честно и от души перед Богом: "Кровь Иисуса - моя праведность и красота, мое славное одеяние; среди пылающих миров я облекусь в него и с радостью подниму голову свою".
Есть ли это благословение для вас сегодня утром? Я надеюсь на это в глубине своего сердца, и скажу вам, почему это так. Мы склонны искать Иисуса Христа только потому, что уже находимся в Нем. Тысячи людей ищут принятия Богом, осуществления прощения и опыта оправдания не на основании того, что Иисус Христос сделал и ради чего Он пострадал, не ради Его Крови и послушания, но на основании своего расположения и утешительных чувств, которые прерывисты и мимолетны. Возможно, мы получим таким образом счастливое чувство нашего принятия Богом, но это утешение скоро уйдет вместе с радостью. Мы должны быть привлечены к завету с уверенностью, явленной в словах нашего текста.
Это несомненно. Нет никакого определенного основания, кроме Иисуса Христа. Оно может быть моральным, может быть религиозным, может быть превосходным по мирским понятиям, может быть основанным на опыте по оценке церкви, но никто не спасется без совершенства Богочеловека-Посредника, Иисуса Христа, драгоценности Его Крови, совершенства Его праведности, силы Его заступничества, и несравненного превосходства Его восхитительной человечности.
Теперь к тексту, ибо именно в связи со сказанным он достоин рассмотрения. В нем содержится гораздо больше, чем обычно находят. Здесь мы можем наслаждаться источником и потоками духовного знания, которое только и может возрадовать и оживить сухие и скучные места, через которые мы призваны пройти, и здесь мы можем наслаждаться блаженным и сладким словом обетования: "Бедные и нищие ищут воды, и нет ее, и язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их" (Ис.41.17). "Бедные и нищие" - это те, кто испытывает духовную нищету, кто, не имея ничего, ищет духовного питания в доме Божьем, в Божьей благословенной книге, в Его великих и драгоценных обетованиях. Там мы прежде искали и не нашли, и думали прибегнуть к молитве, но молиться мы не могли. В этом мы доказали нашу слабость и глупость, потому что мы думали, что могли молиться, когда мы не могли испустить даже вздоха. У нас уже не было сил, и наши тщетные понятия и способности исчезли, как облако пара. Мы готовы были вскричать: «Кто способен к сему?". И ответ прозвучал из глубины наших сердец Духом Святым: "от Бога". Наша достаточность в том, что мы сделаны детьми согласно завету Бога и Отца нашего. Наша достаточность как искупленных братьев Иисуса Христа полностью в Нем. Наша достаточность как храмоа непреходящего Утешителя в том, что Его добрым явлением наслаждается лишь тот, кто согласно замыслу и воле Отца имеет заступничество драгоценного Христа.
Давайте посмотрим на контекст сказанного. "Итак, если вы воскресли со Христом". Вы воскресли со Христом? Вы были убиты действием закона в вас? Если нет, то вы лишены силы воскресения Христа. Я люблю истину воскресения нашего Господа, как открытую всем на Новозаветным Писанием, не просто как догмат или предмет веры, но как событие истории. Мы верим в это событие и восхищаемся им, но нам нужно нечто большее. Мы должны восхититься, ощутив его духовно, в опыте реальности пребывающего Духа Христова. Были ли вы приведены в жизни к этому небесному, Божественному опыту, который с такой силой описан во всем Евангелии от Иоанна? Если да, то у вас есть жизнь вечная, жизнь, которая никогда не может быть отнята от вас. Эта жизнь есть Сам Христос. Вы не можете отделить Христа от этой жизни, как и эту жизнь от Христа. Если у вас есть жизнь, у вас есть Христос; если у вас есть Христос, у вас есть жизнь. Эта жизнь становится вашей по завету через смерть вашего Главы, Поручителя, Супруга и Друга, Того Благословенного, Кто взял на Себя ответственность за спасение, хранение и прославление народа Его завета. Вот благословенная истина, озаряющая наш ум, будучи показана во всей своей ясности силою Святого Духа. Ответственность! Это слово часто употребляется со многих кафедр в мрачно-торжественном смысле, чтобы напугать исповедующих людей тем, что они не обладают спасением. Но мы восхищаемся славной истиной о Том, Кто взял на Себя ответственность в самом главном, и благословляем Его за то, что Он ни на мгновение не свалит ее на нас*.
Рассмотрим исполнение всего, что было возложено на Него. Он взял на Себя перед Отцом ответственность за праведность, без которой я никогда не мог бы предстать перед Богом, ответственность вынести то, без чего я должен был быть оставлен навечно удаленным от Бога. Он мог сказать честно: "Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой" (Пс.40.8 KJV). Он мог сказать Своей матери, которая, очевидно, ничего не знала об этом деле, хотя католики на удивление любят ее по невежеству: "Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк.2.49). Слушайте Его снова: "Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его" (Иоан.4.34). «Я сошел с небес, чтобы не творить волю Мою, но волю пославшего Меня" (Иоан.6.38). Отметим, как Он всегда входил в дело Своего Отца: "Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Иоан.8.29). Как приятно остановиться на том, что каждая мысль Христа, каждый взгляд Христа, каждое движение Христа, каждое слово Христа, каждое Его дело - все это объединено в замысле совершенной праведности, в которой, все кто умер и воскрес с Ним, будут вечно оправданы. Да будет благословенно Его святое имя, единство, существующее между Главой завета и теми, кто дан Ему прежде всех веков, не перестало быть, когда Он страдал на проклятом древе Голгофы. Когда Он повиновался, они повиновались в Нем, когда Он страдал, они пострадали в Нем, когда Он умер, они умерли в Нем, когда Он воскрес, они воскресли выросли вместе с Ним, и в нужный момент каждый из них должен узнать это благодаря пребыванию, свидетельству и печати Его благословенного Духа. Надежда, жизнь и радость Церкви - это не мертвый Христос на кресте, или в могиле Иосифа Аримафейского, но живой Христос, Христос одесную Бога Отца, и живущий с нами, согласно благословенному слову: Посему и может всегда спасать до конца тех, которые приходят через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр.7.25 KJV). Что это значит? В силу этого Он живет в нас, и мы живем в Нем.
Слушайте! "Верующий в Сына имеет жизнь вечную" (Иоан.3.36). Опять же: "Если бы ты знала дар Божий и Кто это, что говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую... Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную" (Иоан.4.10,14). И далее: "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд для осуждения не приходит, но перешел от смерти в жизнь". Прочтите главу 6, где вы найдете Иисуса совместно со Своими близкими, и Его близких в общении с Ним, живым Христом. Здесь верой вы едите Его плоть и пьете Кровь Его в чистоте, драгоценности и духовности Его истины, и наслаждаетесь Им, Жизнью вечной. Послушайте: "Я есмь путь, истина, и жизнь" (Иоан.14.6). Я ваш Брат, Поручитель, Спаситель и Бог, Я ваша Жизнь, и если "Я живу, и вы будете жить" (Иоан.14.19). Посмотрите, как это представлено нам: "Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоан.17.2-3).
Все это убеждает меня, что в своем отступничестве я вполне заслужил то, что Христос претерпел за меня. Темноту и мрак, которые в противном случае были бы моей судьбой, Он терпеливо понес ради меня. Он положил Свою драгоценную жизнь, чтобы удовлетворить справедливость Своего Отца, оправдать Его святость, и возвеличить Его истину. Все это Он претерпел ради славы Бога Отца, и чтобы Его народ был приведен в Его присутствие ко спасению. Только вчера каким драгоценным было для меня слово: "Что унываешь ты, душа моя, и почему ты смущаешься? Уповай на Бога" (Пс.42.5 KJV). На Бога, не на саму себя, не на свои обстоятельства, не на свои чувства, расположение, ни на какое дело рук своих. Богом данные расположение и чувства очень дороги в осуществлении их. Но они хороши на своем месте. Ни один садовник в здравом уме не посадит саженцы корнями вверх. Так мы ищем духовного плода и зрелого опыта, исходя из Личности Сына Божьей любви. "Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его", или, как мы читаем на полях в одном из вариантов: "Его присутствие есть спасение".
Какая это благословенная вещь - наслаждаться общением нашего воскресшего и вознесенного Господа! Воскресение - какая вдохновляющая истина! Когда Иисус воскрес из мира смерти и осуждения, мы воскресли с Ним. Когда Иисус вознесся на небо и занял Свое место в присутствии Отца, мы поднялись в Нем. Согласно замыслу Отца это совершается в свое время в опыте каждого избранного сосуда милосердия, благодаря тому, что это совершилось в Личности Иисуса силою Святого Духа. Этой силой мы связаны с Иисусом в воскресении, и мы восхищаемся тем, о чем Он говорит в Иоан.11.25-26: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет, и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет вовек". Таким образом, благодаря единству с нашим Воскресшим и Вознесенным Искупителем мы ищем горнего, потому что наше сокровище там, ибо "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мтф.6.21). Где Иисус Христос, там будет и сердце, что любит Его. Отметьте драгоценное слово Его обетования: "Где Я, там и слуга Мой будет" (Иоан.12.26). Приняли ли вы его? Верите ли, что вы сможете подняться над временными вещами к драгоценному престолу Отца?
Можете ли вы иногда подняться в духе в тот благословенный край, куда ступила нога нашего Спасителя Христа? Он вошел туда, чтобы приготовить для вас место, которое Отец замыслил в Своем вечном совете до основания мира. "Ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3.1). Мне нравятся эти слова. Я люблю искать надежду, что готовится мне на небесах, где то, что я люблю, где Агнец на престоле, где моя радость, где мой Искупитель и Его народ высоко в высотах славы, и все это потому, что Иисус - мой Возлюбленный, Друг души, что Он все для меня. "Сосредоточьте вашу любовь на небесном, а не на земном" (Кол.3.2 KJV). Что есть такого на этой холодной, отцветающей и умирающей земле, что притягивает наши сердца? Все здесь "под солнцем" есть "суета и томление духа». На прошлой неделе я вспомнил строки: "Буду с Ним, когда Он придет, с торжеством взойду на небо, и когда Его голос призовет из могилы, окажусь среди Его детей". Я спрашивал себя: есть ли у меня право петь такое? Я отвечу: "Что вы думаете о Христе? Вот вопрос для проверки ваших рассуждений. Вы не можете быть правы в остальном, если неправы по отношению к Нему".
Эти слова напоминают мне о старом добром Питере Беллингере из Шэрона под Нью-Йорком. Он честное и доброе дитя Божье, которому Бог уделил место среди привязанностей моего сердца. Он рад был видеть меня в своем гостеприимном доме. Он был медлен на слова, и после нескольких моих фраз часто спрашивал меня: "Ну, и как это будет?", или: "Увидимся ли в Шэроне снова, милостью Божией?". В последний раз, когда мы виделись более двух лет назад, после некоторых недолгих колебаний он сказал: "Я хочу, чтобы Вы, сэр, вспомнили и повторили стихи, вошедшие в мое сердце, хотя вы слышали их не раз: "Буду с Ним, когда Он придет". Я хотел бы, чтобы их начертали на моем могильном камне, когда я пойду домой". Я серьезно посмотрел на него и сказал: "Вы всерьез думаете, что имеете на это право? Это верно по отношению к Вам?". После паузы он ответил: "Да, я достаточно плох для этого, и Он достаточно хорош, чтобы спасти меня. Я знаю, что Его Кровь смыла все мои грехи, и Он дал мне знать это". Прежде, чем я снова пересек Атлантику он ушел домой, в свою вечную обитель. Перед уходом он говорил, как он болен грехом и эгоизмом, и очень желал быть с Тем, Кто возлюбил его вечной любовью. Он запретил проповедникам-арминианам и тем, кто "ни то ни се", учить у его могилы, и сказал: "Когда приедет г-н Брэдбери, приходите с ним на мою могилу, а потом помолитесь у меня дома". Слава Богу, мы сделали так. Последний раз в прошлом году я был на его могиле, и это было очень сладкое и торжественное служение. Первым, что поразило мои глаза, был скромный мраморный камень, на котором были отчеканены слова этого гимна. Я чувствовал, что это справедливо в отношении Питера, и что я однажды тоже смогу соединиться с Искупителем таким образом. Какое это благословение, когда болезни налагают свою скорбь на нашу хрупкую хижину - найти свое сердце покоящимся в Нем на небесах! "Среди Твоих детей я буду стоять в окружении Твоего престола, где Ты одесную Отца, коронованный неувядаемой славой".
Какой это прекрасный повод для ума сосредоточиться на горнем! "Ибо вы умерди". Вы умерли? О вас можно сказать это сегодня утром? Пусть это будет истиной о вас и обо мне! Смерть описывается нам на всех этапах во всем святом Слове Божием. Мы читаем о духовной смерти в Быт.2.17: "а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, когда ты вкусишь от него, смертью умрешь». Адам ел от запретного плода, и в тот момент он стал мертв для Бога, во вражде с Ним. Мы умерли для Бога и осуждены Его приговором. На основании нашего единства с первым Адамом мы по своей природе духовно мертвы. Мы должны умереть временной смертью, а потом вечной, если благодать не предотвратит это. Мы "отчуждены от жизни Божией" (Еф.4.18). Теперь это верно в случае каждого из детей Божьих, а также всех остальных сыновей и дочерей Адама, рожденных в этот мир. Мы приходим в мир мертвыми во грехе, и умираем в нем: указ остается в силе: "Смертью умрешь"."Тогда возвратится прах в землю, чем он был, а дух возвратится к Богу, Который дал его" (Еккл.12.7). Так Он повелелв соответствии с Его суверенной воле и благоволением.
Мы мертвы. Но, будучи духовно едины с Иисусом Христом, "вы также умерли для закона телом Христа" (Рим.7.4). Какая это высокая привилегия - знать, что, когда Христос был сделан за нас клятвою и умер на проклятом дереве, мы умерли в судебном порядке в Нем! Приговор закона исполнен, и в страданиях и смерти нашего дивного Поручителя, мы умерли для закона, а закон, будучи святым и добрым, не имеет дальнейших притязаний на нас. Когда смертный приговор исполнен и человек мертв, чего еще требует закон? Ничего. И какое это благословение - знать, что закон получил все, чего он требует, на пути послушания и удовлетворения от Господа нашего Иисуса Христа, и поскольку Он исполнил закон по букве и по духу в Своих мыслях, взглядах, словах, чувствах и вере, и поскольку Он все для нас, мы умерли для закона. Он мог с полным основанием сказать Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Иоан.17.4). Так Он завершал Свое дело. Его активное послушание было полным. Его пассивное послушание и терпение страшного гнева Божия за грехи Своего народа начались тогда, в Гефсимании, и продолжались до крика, который открыл небо и заставил задрожать землю, когда с Его святых губ сорвалось слово: "Совершилось!" (Иоан.19.30). Все, что Бог требовал от Него ради нас на пути удовлетворения и праведности, совершилось в послушании и Крови Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
После того, как Он принял Свою жизнь снова, от Отца, воскресившего Его из мертвых, мы получили достаточное доказательство принятия Христа для нас к Отцу, и нашего принятия в Нем. В Своем славном Вознесении с великим торжеством в Его Царство на небесах Он явился как Поручитель грешников, Глава Своего народа, Супруг Церкви и Пастырь и Спаситель всего тела. Этим укрепляется вера избранных Божиих, которая радуется тому, что притязания закона исполнились в делах и смерти нашего вознесшегося Господа, и что все души, доверяющие Ему, мертвы для кар закона через Его израненное тело. Так мы приводимся к тому, чтобы созерцать красоту святости в служении и завершенном деле Иисуса Христа. Через Его посреднические страдания мы умерли для мира; будем же считать себя "мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем". "Как при свете дня гаснут звезды, так меркнут земные радости, когда раскрывается Христос".
Здесь мы распяты, умерщвлены, мертвы. Послушайте: "Я распят со Христом" (Гал.2.20). По суду я был распят с Ним на Голгофе. В своем опыте я распят и сейчас, и так будет всю мою дорогу домой. Многие измученные, сомневающиеся души говорят: я хочу почувствовать это! На это я отвечаю: мертвые не чувствуют. "Мертвые ничего не знают" (Еккл.9.5), и только тогда, когда мы приведены к доказательному знанию, что мы мертвы и не можем ничего для себя сделать, не можем делать ничего хорошего для Бога и небес, что в нашей плоти не живет доброе, и что хотя в нас есть желание делать добро, мы обнаруживаем, что не можем - мы можем стать мертвыми для себя, живыми же для Бога , так что вся жизнь наша есть Сам Христос. Только когда Дух жизни входит в нас и оживотворяет к духовной жизни, и делает Иисуса дорогим в наших сердцах, мы становимся "мертвы, но живы" по отношению к вещам духовным, небесным и Божественным, которые явлены нам по воле Божией в лице Иисуса Христа, силою Святого Духа.
Мертвы, но живы! "Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге". Посмотрите на это! O благословенная истина! Ваша жизнь! Что такое жизнь ваша? Христос. Христос где? Христос во мне упование славы. Это сокровище скрыто от мира, ибо он видит Его и не не знает Его. У мира нет сердца для Него, он не видит Его красоту. Только избранные Божии могут стремиться к Нему и наслаждаться Им как Спасителем, когда верный свидетель Божий, вечно благословенный Дух, прославляет Христа в опыте сердца живых детей Отца. Разве не чудесно то, что жизнь Бога в нас не только скрыта от мира, но и от других, и иногда даже от нас самих? Что скрывает Божью жизнь от нас? Наши симпатии и антипатии. Но если у нас не останется ничего, кроме Христа, мы обнаружим, к нашему ужасу, что ветхий человек в нас очень даже активен, хотя умом мы знаем, что он был распят. Пусть же Господь любезно удержит нас от всякого саможаления, и будет держать нас в ясном свете Своего всепоглощающего присутствия, и мы будем знать Его хотя бы отчасти в той мере, в какой сами познаны. Мы знаем отчасти: слава Богу за это. Это побуждает нашу радость, но и смирение. Что за благословенная вещь - посмотреть на Божью истину в Его собственном свете!
Сокрытая жизнь означает тайну и безопасность. Все наше духовное знание Бога исходит из Его собственных уст через Иисуса Христа, ибо "тайна Господня у боящихся Его, и завет Свой Он открывает им" (Пс.24.14). Какая это благословенная привилегия - быть приведенным в тайное общение с Иисусом Христом и научиться от Него своей безопасности в Нем! Сокрытая жизнь - это "семя на земле" (Быт.1.11). Чтобы достать семена яблока, мы должны добраться до его сердцевины. Чтобы добраться до семени Бога, как сатана хотел бы, должно быть достигнуто сердце Бога. Сатана не может сделать это, грех не может это сделать. Это не может быть сделано. Семя Божие сокрыто и безопасно. Хранимо, хранимо, хранимо! "Силою Бога через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1 Пет. 1.5)
Бог благословит всех нас ради Христа. Аминь.
Перевод (С)Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216043001661