Чернышёв, Фёдор Сергеевич

Фёдор Сергеевич Чернышёв (1805—1869) — генерал-лейтенант русской императорской армии из рода Чернышёвых. Известен главным образом как автор шуточных стихотворений и эпиграмм.
Жена — Александра Афанасьевна Шишмарёва (1820—1893), дочь известного театрала Афанасия Фёдоровича Шишмарёва (1790—1876) от брака с Анной Сергеевной Яковлевой (1800—1829), внучкой купца-миллионера Саввы Яковлева(  Собакина)


Биография

Происходил из дворян Калужской губернии, где и родился 16 марта 1805 года. Отец, отставной поручик Сергей Николаевич Чернышёв, приходился двоюродным братом военному министру князю А. И. Чернышёву.


 Мать Анна Фёдоровна, дочь генерала Ф. М. Толстого, приходилась двоюродной сестрой знаменитому генералу Остерману-Толстому.

Образование получал в Пажеском корпусе с 1815 года, откуда выпущен был в 1824 году прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1831 году участвовал в усмирении Польского восстания и за храбрость в сражении под Варшавой награждён орденом св. Анны 3-й степени.

12 февраля 1838 года в чине капитана назначен флигель-адъютантом его императорского величества; 16 апреля 1841 года произведён в полковники, с оставлением в Преображенском полку; 22 марта 1843 года уволен в бессрочный отпуск. 2 февраля 1848 года снова зачислен на действительную службу в тот же полк, с оставлением в том же звании и с назначением членом комиссии об улучшении штуцеров и ружей.

26 ноября 1853 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9040 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). 6 декабря 1853 года был произведён за отличие в генерал-майоры, с назначением в свиту его величества.

В 1855 году принимал участие в обороне Севастополя и находился при бомбардировании этого города 24 августа и последних делах при отражении штурмов города.

31 марта 1856 года назначен временно командующим резервной дивизией 4-го пехотного корпуса и командовал ей до 2 мая 1855 года. С 29 декабря 1855 года по 18 марта 1856 года заведовал стрелковыми ротами в Крымской армии.

26 августа 1856 года назначен помощником инспектора стрелковых батальонов, а с 10 апреля 1858 года, состоя при Министерстве внутренних дел, председательствовал в комитете, учреждённом в Санкт-Петербурге для словесного разбирательства по искам и просьбам, не облечённым в законную форму. 23 апреля 1861 года произведён в генерал-лейтенанты, а 21 декабря 1867 года уволен в отставку с мундиром и пенсионом полного жалованья.

Скончался от паралича сердца 22 июля 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище церкви Благовещения в Старой Деревне.
Семья
Александра Шишмарёва (слева) с сестрой на портрете К. П. Брюллова



Жена — Александра Афанасьевна Шишмарёва (1820—1893), дочь известного театрала Афанасия Фёдоровича Шишмарёва (1790—1876) от брака с Анной Сергеевной Яковлевой (1800—1829), внучкой купца-миллионера.

После смерти мужа Александра Афанасьевна вышла замуж за действительного статского советника Александра Федоровича Дурасова (1831—1888), сына Ф. А. Дурасова. Похоронена на кладбище церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Петербурге.

От первого брака имела сыновей
 Афанасия,
 Николая
 и Сергея (1850—1883)
и дочерей: Анну (1841—1890; за К. П. Воейковым),

 Марию (1857— ? ; в первом браке за А. Б. Майделем; после скандального развода в 1892 году
 вышла замуж за бельгийского посланника барона Эдмона де Питтёрса-Игартса)
 и Екатерину (1861—1925; за князем Л. А. Барклай-де-Толли-Веймарном).
Награды

российские[1]:

    Орден Святой Анны 3 ст. с бантом (1831)
    Знак ордена За военное достоинство 4 ст. (1832)
    Орден Святого Георгия 4 ст. за 25 лет службы (1853)
    Орден Святого Владимира 3 ст. (1856)
    Знак отличия за XXV лет беспорочной службы (1857)
    Орден Святого Станислава 1 ст. (1858)
    Орден Святой Анны 1 ст. с мечами над орденом (1865)

иностранные:

    Сицилийский Орден Франциска I 2 ст.

Творчество

В литературе Чернышёв известен остроумными, хотя часто нецензурными, мелкими стихотворениями, шутками и эпиграммами. Наилучшим и наиболее известным его произведением является «Солдатская сказка про двух царей, российского и немецкого, и о том, как царь русский, перещеголяв царя немецкого, поступил с ним великодушно», вызванная известными Калишскими маневрами 1838 года, на которых происходило братание России с Пруссией. Беспрестанные встречи офицеров и солдат русских и немецких порождали немало сравнений, шуток, насмешек и тому подобного. Всем этим и воспользовался Чернышёв для составления своей довольно живой и остроумной «Сказки». Она быстро разошлась во множестве копий, а в 1839 году, по случаю Бородинского сбора войск для празднования годовщины Бородинского сражения, сказка эта сделалась известна императору Николаю Павловичу, и автор получил за неё бриллиантовый перстень в 2000 руб. Сказка эта в 1872 году была напечатана в «Русской старине» (№ VI, с присовокуплением биографической заметки о Ф. С. Чернышёве), по литографированному списку, принадлежавшему известному библиофилу Н. П. Дурову; другой такой же список сообщён был редакции П. А. Ефремовым.

 рождения

16 марта 1805
Место рождения

Калужская губерния
Дата смерти

22 июля 1869 (64 года)
Место смерти

Санкт-Петербург
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Годы службы

1824—1867
Звание

генерал-лейтенант
Командовал

резервная дивизия 4-го пехотного корпуса
Сражения/войны

Польская кампания 1831 года, Крымская война
Награды и премии

Орден Святой Анны 3-й ст. (1831), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1853)


АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ ШИШМАРЕВ (1790? – 08.01.1875) – праправнук Афанасия Васильевича, получившего поместья и внесенного в Гербовник. Выпускник Морского кадетского корпуса. Участник в-ны с Наполеоном, ГВАРДИИ ШТАБС-КАПИТАН в отставке, женился на одной из семи дочерей миллионера Яковлева С.С. В браке с Яковлевой Анной Сергеевной (1800-1829) было две дочери: Александра и Ольга (Картина К. Брюллова). Есть сведения, что от его связи с танцовщицей Императорского театра Телешовой Екатериной Александровной было пятеро детей, которые были записаны на ее фамилию. Во втором браке с Марией Николаевной (по отцу Аксеновой) детей не было. В Третьяковской Галерее его портрет работы Кипренского (1827). Помимо родовых поместий в Тверской губ., наследства жены в дер. Коломяги, дер. Коноплино, и др., был крупным домовладельцем в СПб. Причем ряд домов стоит до сих пор: дом на Невском пр., 3 (www.novayagazeta.spb.ru), дом на Английской наб. 64 (www.archi.ru/.../news_current_press.html?..., с 20-х по 1936 г. в нем располагалось Шведское посольство, консульство, после ВОВ в 62 и 64 находился Электромеханический техникум, с 2006 в частных руках), загородная дача на Черной речке = в Старой деревне (теперь Приморский пр. 87, о ней Вы писали, неподалеку Шишмаревский пер.)
А.Ф. Ш., его родной брат Николай и пятиюродный брат Михаил Васильевич Ш. (см. ниже) были членами С-Пб английского клуба в 1823, 1852, 1870 годах

Пятиюродный брат Афанасия Федоровича МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ШИШМАРЕВ ( 1791-06.02.1863), воспитанник 3-го кадетского корпуса (adjudant.ru), ОСТАВНОЙ ГВАРДИИ ШТАБС-РОТМИСТР, также участник войны с 1812-1814 гг. Был женат на одной из семи дочерей миллионера Яковлева С.С. Яковлевой Надежде Сергеевне (1799-21.04.1858), их дочь Екатерина была замужем за Волконским Петром Григорьевичем, генерал-майором..
Михаил Васильевич, владея деревнями в Тверской губ. в СПб так же имел приличную недвижимость. О коллизии с продажей его дома на Аничковом мосту см. в статье «О мертворожденной цензуре Корфа». (Живой журнал, Пишет Crusoe (crusoe) @ 2008-07-04 )
Под СПб, в Стрельне, на земле Свято-Троицкой Сергиевой приморской пустыни, … в 1859 - 1863 гг возведены … ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. СТРАТИЛАТА, УСТРОЕННАЯ НА СРЕДСТВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА В ПАМЯТЬ ДЕДА ЕГО ЖЕНЫ Саввы Яковлевича Яковлева… Церковь по неизвестным причинам так и не была освящена. www.sobory.ru
   Форум - обсуждение - И еще об одном из Шишмаревых, без инициалов, поэт Е. А. Баратынский 12.02.1840 г. в письме к своей жене писал: "В 8 часов был у одного чудака Шишмарева, с которым познакомил меня Вяземский у Дюме. Он очень богатый человек, не знающий никакого языка, кроме русского, умный и сметливый. Прикидывается простяком. Принимает гостей своих (гостей высшего круга) в чекмене, любит попить и погулять. У него пели и плясали цыгане, и сам он пел и плясал вместе с ними. En resume (в общем) было скучно…" (Дюмэ - ресторан в СПб)  Марию Н.Шишмареву (Аксенову), да - удивительная была женщина, жаль с Шишммаревым прожили недолго, т.к. он умер.
Буду в Питере, обязательно пройдусь по названным Вами адресам, очень хочется погулять по Шишмаревскому переулку и посетить Шишмаревскую дачу в Новой деревне. В детстве, разглядывая картину Брюллова "Портрет сестер Шишмаревых, всё искала портретное сходство (т.к. мы тоже темненькие и с примесью восточных черт на лице), хочу у Вас, Людмила, поинтересоваться (т.к. не могу найти в книгах по искусству портрет А.Ф.Ш. кисти Кипренского) восточная, возможно татарская, кровь была по линии Шишмаревых или по Яковлевым?
Из Вашего сообщения обратила внимание, что дочери миллионера Яковлева пользовались успехом у Шишмаревых.
Ждем от Вас новых удивительных историй о наших Шишмаревых. Марина, добрый день! Мой дед Шишмарев тоже был женат на Яковлевой, только жили они на Чикое и были крестьянами.
Портрет Шишмарева А.Ф. я скопировала с сайта Третьяковской галереи около 2-х лет назад.
Дед семи сестер Яковлевых был по рождению Собакиным Яковом Яковлевичем (1712-1784), но в последние годы жизни сменил фамилию на Яковлева.
Сестры Яковлевы в замужестве были Авдулина, Сабир, Альбрехт, Манзей, Шишмарева и Шишмарева, Никитина.
Была ли кровь татарская у европейских Шишмаревых - не знаю. А что меняет- ся от того, была ли кровь западно- или восточнославянская, башкирская, татарская, еврейская и проч. в наших предках?
Насколько я понимаю родство по мужской линии можно иногда поставить под сомнение. А по женской, если не брать во внимание суррогатное материнство и усыновление-удочерение, нельзя.
Марина, здравствуйте!
Забыла написать, что Кипренский в 1827 г. писал портрет и Шишмарева Михаила Васильевича. В инете я его не нашла, но его черно-белое изображение есть в книге (толстой и дорогой) "Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки", авт С.С.Шульц (младший), изд. С. Ходова, СПб, 2004.
Сестры Шишмаревы на портрете очень похожи на своего отца, у которого богатая темная шевелюра, темные брови и глаза. Скуластость как и у дочерей, почти не заметна.
А Мих. Вас. в 37 лет наполовину лыс, но тоже не совсем светел.
Так что прийдется Вам искать портреты Афанасия и Михаила.


Рецензии