Спасение. Продолжение 6

Атос больше не мог выносить эту пытку.
-Подумайте ,Рауль. В Вашем распоряжении остаток этой ночи и завтрашний день... К вечеру решение должно быть принято: Срочно собирать экипировку, или посылать гонца.А теперь, спокойной ночи, Рауль. Сегодня был слишком насыщенный и тяжелый день. Я нуждаюсь в отдыхе.
Граф знал,что во всю ночь не сомкнет глаз.
-А я, с Вашего позволения, останусь в этой аллее.Мне надо о многом подумать,-с поклоном произнес виконт. Атос встал, Рауль предложил ему руку, чтобы граф оперся на нее. Поблагодарив,граф отклонил помощь, и сам пошел по направлению к дому.
Виконт опустился на скамью и впал в глубокую задумчивость.Согласиться на предложение де Бофора-это был самый легкий способ исчезнуть в дыму сражения, возможно, даже со славой и не без пользы для Франции. Еще несколько часов назад, он ухватился бы за это предложение обеими руками, не дав себе возможности раздумывать дважды.Но, полчаса скачки по едва видной проселочной дороге, с друзьями отца, которые находились в безвыходном положении и все же не собирались сдаваться, проделали брешь в стене боли и одиночества, окружавшей виконта. Он почувствовал заботу в коротких раcспросах  господина д'Эрбле,а также искреннее желание помочь. А крепкие обьятия Портоса , сказали о его чувствах к виконту даже больше , чем слова Арамиса. Последний просил его  не следовать собственному примеру и не давать графу де Ла Фер поводов для огорчения. Вместе с тем он прозрачно намекнул, что виконт уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно  принимать решения, касательно своей личной судьбы.
До этого кто-то всегда решал за него: отец, д'Артаньян,принц Конде, виконт де Тюренн и , конечно,король.
Король его предал, возлюбленная изменила.Жизнь,казалось, утратила всякий смысл. Бражелонское сидение стало просто невыносимым....
Вдруг, какая-то мысль заставила его резко поднять голову.Он, внезапно, почувствовал и понял, что свободен.Свободен от каких либо обязательств, от условностей света.Свободен жить и поступать как хочется!
Что, черт побери, мешает ему быть вольной птицей? Отец не ограничивал его в средствах.К тому же доходами от Бражелона он мог пользоваться по своему усмотрению.А это около 10 тысяч ливров годового дохода. Совсем неплохо. С такими деньгами он был свободен путешествовать по миру в сопровождении Оливена, или нанять еще одного-двух слуг. Средства позволяли.Он давно уже хотел побывать дальше Фландрии и Испании.Он может поехать в Италию, в Германские Княжества, даже в Польшу.Мало ли на свете мест, которые может посетить человек со средствами? Прежде всего надо отправиться в дорогу, а она сама укажет ему цель, притупит боль любовной потери,которая занозой сидела в сердце. Может, стоит попробовать? Он не сумеет полюбить другую женщину так, как любил Луизу, но возможно сумеет благодарно оценить искреннюю любовь к себе порядочной девушки.А ,если, и это не поможет,найти войну, чтобы погибнуть на ней с честью , не составит труда.
Виконт принял решение. Он попытается жить, и не только ради отца, но и ради себя самого.
Почему -то вспомнился эпизод, как он спас на воде тонувшего де Гиша. Как знать, может кто-то поможет и ему, Раулю? Но, как можно быстрее, прочь из Бражелона! Здесь ему никогда не избыть душевную боль!
- Но,отец? Отец не будет возражать и будет ждать. Жаль,что нельзя помочь господам д'Эрбле и дю Валлон. Но, они ввязались в политику, устроили заговор против Людовика 14, а Рауль больше не хотел никому мстить:ни Луизе, ни королю.Месть-оружие, которое отравляет и выжигает, прежде всего, душу мстителя.Когда забрезжил рассвет, решение было принято. Он не поедет в авантюрную, заранее провальную экспедицию де Бофора. Пусть герцог простит его. Раулю надо собирать и склеивать по кусочкам собственную жизнь.
Продолжение следует.


Рецензии