Двойное дно Октябрьской революции в России 4

Ерошенко И.П. Ерошенко И.Т.
ДВОЙНОЕ ДНО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ в России 4
1.ЯЗЫКИ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПЛАМЕНИ

«…Именно поэтому так корчится и извивается российская олигархия. Ей не просто страшно, ей страшно потому, что воевать предстоит с идеологией, которую она сама целиком и полностью разделяет — с идеологией социал-дарвинизма…»
                Константин Сёмин

     Современная правящая элита России, находящаяся на службе у «новорусской олигархии» все годы своего правления стремилась оттащить Россию от её революционных воспоминаний. Революцию оплёвывали, события советского периода извращали, социальные права трудящихся постепенно под видом бесконечных реформ ущемляли и теснили.  Но языки революционного пламени пылавшего сто лет назад вновь и вновь лижут пятки ренегатам и предателям идеи.
     Парадокс! Крымчане и часть населения юго-восточной Украины вынудили таки российскую политическую элиту вступить явно против своей воли в один из самых острых конфликтов со своими «стратегическими партнёрами» из Вашингтона. Конечно, нашим политико-идеологическим ренегатам из партийной номенклатуры эпохи Советского Союза, дополненным обыкновенными пройдохами и мошенниками из криминального подполья той же советской эпохи, очень страшно стало вдруг оказаться по одну сторону  баррикад с простыми рядовыми тружениками: трактористами, шахтёрами, мелкими предпринимателями, выступившим в Крыму и в Юго-Восточной Украине  против наследников Бандеры, Шухевича, Власова, Краснова и других врагов и просто предателей русского и других народов, связавших с ним, русским народом,  свою судьбу в период Великой Отечественной войны.   
    Для того, чтобы как-то  дезавуировать свою поддержку восставших в Донбассе, наша проолигархическая элита, во-первых,  вовлекла руководителей ДНР и ЛНР в бесконечно бесплодные переговоры с представителями проамериканских ставленников и неонацистов в Минске, во-вторых, попыталась вернуть себе расположение дяди Сэма, вклинившись в его «антиигиловскую коалицию».   Дядя Сэм отбрыкнулся от нового союза с Россией («второго фронта» не получилось). Нашим военным пришлось действовать самим.
    Да, наши славные военные здесь показали себя с лучшей стороны. И показали себя защитниками мирного населения вновь плечом к плечу с простыми людьми, с ополченцами и солдатами Сирии, в борьбе против нЕлюдей, организовывающих массовые казни и убийства невинных людей, 
   Хорошо! Сирийцам и миру помогли и помогаем избавиться от нЕлюдей!
    А рядом, в нескольких километров от нашей границы, продолжают страдать каждый день от обстрелов таких же нЕлюдей простые люди:  трактористы, шахтёры, их жёны и дети.
     Наше правительство боится им помочь. Почему?
    
     Руководитель маленькой социалистической страны, расположенной в несколько десятков километров от границ  страны  «пресловутого брата» не побоялся схватить его («брата Обаму») за руку как карманного воришку. А наше правительство всё боится вызвать гнев заокеанского  «партнёра».
      А снизу лижут пятки языки столетнего революционного пламени. Будем надеяться, что логика борьбы России  против нЕлюдей (фашистов, террористов) на Востоке и на Западе постепенно аннигилирует и российскую олигархию и  её  социал-дарвинистскую идеологию, которою она (новорусская олигархия) исповедует, хотя и пытается скрыть это.
    

2.КТО ВЕДЁТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В РОССИИ?
 «…пространством агрессии в войне нового типа являются не территория и даже не государственные институты, а сознание людей. Ибо какой смысл тратить пули и снаряды на физическое уничтожение граждан РФ, если можно убить их ментально, а точнее — заменить в их голове одни смыслы и предпочтения другими?...»
                Владимир Лепехин
РИА Новости     
       Власти и приближённые к власти граждане обеспокоены экономической и социальной ситуацией в России. Ещё бы? Уровень социальной напряжённости определяется децильным коэффициентом (ДК), а он в нашей стране один из самых высоких мире (14, а по некоторым данным доходит до 20 ).  Почти 2/3 населения  официально относятся к бедным и малообеспеченным слоям. Ответственные лица опасаются мятежей, беспорядков, переворотов. Пенсионный возраст трусливо предлагается повысить только после того, как пройдут выборы в Государственную думу (Кудрин).
     Только вот, неизвестно, начнут ли наши долготерпеливые граждане в ближайший период серию мятежей и беспорядков? А пока некоторые лица из «власть предержащих» уже давно ведут войну против своего народа и отдельных, представляющих его групп без её (войны) объявления.
    Мы не считаем себя в достаточной степени компетентными, чтобы прокомментировать и проанализировать на нужном уровне то, что натворили в нашем народном хозяйстве за 25 последних лет так называемые «менеджеры» западного «розлива», поставив 1/3 населения богатейшей страны мира на грань выживания. Но вправе указать на разрушительную деятельность, проявленную этими же «менеджерами»  в сфере образования, науки и здравоохранения.   
     Явно неприглядная картина, сложившаяся в сферах образования и здравоохранения бросилась в глаза даже Президенту: «Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет.»
     Почему сотворённое самим правительством  прореживание нивы народного просвещения (президент об этом как бы и не знал) выступает фрагментом, ведущейся более четверти века войны в России против России, против её народа, её истории, её традиций?
     Разрушено многое ценное, что было в советской школе, в её программе формирования всесторонне развитой личности, творца и коллективиста, а не потребителя и эгоиста – накопителя.
      Оставлены без света знаний (школ, клубов, библиотек), без элементарной медицинской помощи (этих самых ФАПов) тысячи сёл (пусть учат батюшки, пусть лечат бабушки). Это всё удар по культурному коду России.
       Разрушение системы школьного образования осуществлялось и, видимо, продолжает осуществляться параллельно с болезненными  операциями в сфере высшего образования под видом подключения к так называемой Болонской системе, вступающей в противоречие с российской национальной системой высшего и профессионального образования.
    Проведение реформ сопровождалось и сопровождается невиданным  до этого времени в России унижением учителя и преподавателя, научного работника. Их закабалили фактически срочными контрактами под предлогом перевода на так называемый «эффективный контракт» и отдали в полную власть администраторов, выполняющих беспрекословно волю «менеджеров» - реформаторов. Учителя традиционно – самая беззащитная часть российской интеллигенции.
   Некоторая часть учителей и общественности пытается сопротивляться. Создан сайт «Нет реформе в образовании». Наиболее активные педагоги пытаются создать независимые профсоюзы, призывают к активной борьбе, «выходить на улицы, отказываясь работать под началом такого министра как Ливанов и по таким порочным законам, как принятый …  Закон об образовании …» [см. подробно: mehanic-samgups.blogspot.ru ].
        Но, наверно, самое разрушительное  воздействие на сознание народа оказывают СМИ, отпущенные в рыночное плавание, которые формируют у массового зрителя вкус к низкопробным зрелищам, в которых часто в искажённом ангажированном свете преподносится история России (хроники с «комментариями» Сванидзе, например, чего стоят). Вредоносной (диверсионной) является в большинстве своём бесконечная череда сериалов с натуралистическими подробностями убийств и издевательств над людьми. Обсуждение важных судьбоносных проблем в жизни страны превращаются в шумные балаганные представления. Зловещую роль по воздействию на психологию масс играет реклама. Реформы в сфере образования здравоохранения, пенсионной системы не исключение.
    А разве не плевком в душу народа явилась пресловутая реформа МВД с возвращением для использования во внутренней политике России института «полиции», оставить который постеснялось даже буржуазное временное правительство после Февральской революции 1917года. В этом деле современная элита России опередила даже американо-бендеровскую Украину. Но зато пошла ровно вслед за ней, создавая нацгвардию. 
     К сожалению, всего размаха ведущихся против России внутри России зловредных действий отчуждённого от народа союза наследников номенклатурной бюрократии и новорусской олигархии народные массы, по-видимому, не ощущают. Социальный инстинкт самосохранения не срабатывает пока. Такова особенность гибридной гражданской войны.
    В данных условиях, видимо, наиболее подходящим средством противостояния является интеллектуальное сопротивление (Сулакшин и др.)
Короче, гражданская война в России продолжается, дополняемая внешним давлением и тявканьем множества мосек, но не народ её затеял. Но не народ её  ведёт!    
       
3.КРИТЕРИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОГРЕССА – ПРОГРЕСС МОРАЛЬНЫЙ
                «Человек – мера всех вещей…»         
                Протагор
                «… не нарушить пришёл Я, но исполнить»               
                Мф. 5:17 

     «Человек – мера всех вещей…». Этому выражению Протагора придан историко-философской традицией в основном негативный смысл. Оно рассматривается как принцип софистики, замыкающей познание на субъективном восприятии объекта индивидом. Между тем в этой формуле можно и нужно увидеть другой – глубинный смысл. Человек как человек в его сущности только и может быть истинной мерой всех вещей, во всяком случае, тех вещей, которые происходят в обществе или с обществом.  Всё остальное  должно быть подчинено этой мере. А мерой самого человека  являются его моральные качества. В религиозном аспекте: его (человека) приближение или удаление от Бога.   
     Каждый социум обладает своей этической системой, структура которой, согласно новозаветным представлениям, выступает в виде двух уровней: нравственность (аналог ценностей Ветхого Завета) и мораль (аналог ценностей Нового Завета). И есть нулевой уровень (0) – фактическое отсутствие признания каких – либо нравственных социальных ценностей.
   Здесь Ценности Ветхого Завет являются Нравственными Ценностями (НЦ), а  Ценности Нового Завета есть Моральные Ценности (МЦ).
 Своеобразной формулой такой системы (системы этики)  является [НЦ--->MЦ]. Если же  [НЦ--->0],   то и [МЦ --->0],  следовательно никакого прогресса нет.

     Новый общественный строй (новый социум) должен предъявить нового человека с новыми возвышающими человека ценностями и целями, формирующего и поддерживающего новую систему этики. Этот новый человек становится аттрактором нового общественного строя. Социализм/коммунизм (реальный гуманизм) выдвинул идею нового человека, но не смог обеспечить в реальной социальной практике ему (новому человеку) условия, которые бы закрепили за ним функции общечеловеческого  аттрактора, по крайней мере, до настоящего времени, на территории России.
      Этика революционеров, по Фиделю Кастро, аналогичная в некотором аспекте  этике святых великомучеников, хотя и вызвала в истории Советского Союза к жизни проявления массовой и индивидуальной самоотверженности, обнаруживших себя и в мирное, и, в особенности, в военное время (Николай Островский, Валерий Чкалов, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, молодогвардейцы, Юрий Гагарин, стахановцы,  передовики производства, ударники коммунистического труда и т.д. ), всё-таки не обрела свойств аттрактора. Она быстро улетучилась в среде правящей политической элиты, а вслед за этим и в массах, что и привело к регрессу социума.
    Вот  чем объясняется тревога Владимира Ильича по поводу недостаточного уровня культуры масс, творящих революцию в России и, в связи распространением комчванства и коррупции (взятки), вот с чем связаны его опасения за судьбу народной (советской) власти в перспективе.   
     «Советский человек» («совок») оказался слабым отражением человека нового типа и не смог до конца отстоять своё «социально-нравственное государство».
     Нам внушали, что Советский Союз потерпел якобы поражение, прежде всего экономическое и научно-техническое. Он де не смог догнать Запад по уровню производительности труда. Теперь становится очевидным: корни катастрофы Советского Союза, прежде всего – антропологические. Во всяком случае, антропологический аспект является одним из главных. Ссылки на цивилизационные факторы подтверждает это, хотя и косвенно.
    Нет, уровень человеческих нравственно-моральных духовных качеств, моральный дух советских людей в целом, как показала Великая Отечественная война, оказался выше уровня духа людей Западной Европы, склонивших в массе своей за исключением немногих свои головы перед нацистской чумой и позволивших использовать мощь своей цивилизации против Советского Союза.   
     Но уровень человеческих нравственно-моральных качеств советских людей всё же оказался недостаточным, чтобы отстоять и сохранить новую цивилизацию (цивилизацию реального гуманизма). Хотя роль США и её союзников извне очень велика в развале Советского Союза, главными  акторами (участниками) развала оказались мы сами.
   «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» [Мф. 7:14]. Зато «… широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;» [Мф. 7:13].
  Удастся ли начать новое движение через «тесные врата» по «узкому пути»? Вот вопрос?
     Итак, в катастрофе Советского Союза –  наиболее важным фактором выступает антропологический. В связи  этим очень важной представляется нам  деятельность самодеятельной группы «Сулакшин – центр», несмотря на проявления в ней некоторых признаков сектанства.
     Действиям власть предержащих, которые негативно отражаются на положении трудящихся и, вероятно, в будущем отразятся и на судьбе страны в целом, они предлагают форму особого сопротивления. Они его называют «интеллектуальное сопротивление» (См.: ). 
     «Интеллектуальное сопротивление» - это ведь тоже своеобразное силовое сопротивление, сопротивление объединяющее силу знания и морали. Сплав знания и морали – образует мудрость. Возможно, что «интеллектуальное сопротивление» и подобные ему явления и станут аттракторами  формирования нового социоантропологического пространства, нового издания государства социальной справедливости в России.
    

   


Рецензии
Вижу, старый и малообразованный, выход только в возвращении к идеям и формам социалистическим. Нет, не как переходная ступень к коммунизму, к этому недостижимому и глупенькому учению для доверчивых простачков, собравшего кровавую жатву; не таким, как в наших воспоминаниях о "развитом" и "с человеческим лицом", а настоящим, по возможности справедливом в правах для всех, отягощённым равными для всех обязанностями. Нужны лидеры, теория и только тогда, когда они возобладают в обществе, практическое исполнение воли реального большинства. А протест, сопротивление любое, даже интеллектуальное - опять к погоне друг за другом в полях и весях измученной страны. Нужны лидеры, выбранные нами, потому сильные и лигитимные, что бы вырвать СМИ из глумливых и наглых рук хитромудрого клана, показать народу вектор, объяснить его. Да много чего...А изменение названия милиции на полицию - суета, добавившая неуважения и так никакому "лидеру", бывшего в то время президентом. "Мент", заработавший в то время страх и неуважение людей, тоже был "не подарок", да только "хотели как лучше..." У истории много времени, будут, обязательно будут лидеры, постепенно наберётся в народе "критическая масса", что бы без катаклизмов найти свой путь. А сейчас жить можно, не надо нагнетать. Да многим тяжело, я тоже не олигарх, а простой рабочий пенсионер, но хватанувший в своё время голода и холода, дорожу тем, пусть небольшим, но реальным достатком. И в драку лезть за любых братьев торопиться не надо. Опыт показал, как недавние "братушки" стали подлее врагов. Конечно, этот не относится к югу Украины, историческим русским местам, но и там нельзя сплеча, надо аккуратно... Понимаю, не всё по вашему, но как считаю по своему прожитому и нажитому. С уважением и добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   03.05.2016 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш честный отзыв. Согласен нагнетать не надо. Но вещи надо называть своим именами. В конце концов враньё явилось одной из главных причин развала Советского Союза. Куда мы будем ещё дальше разваливаться?

Игорь Ерошенко   03.05.2016 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.