Я - из прошлого, последний отрывок

В пару движений Альфред завязал Ксении глаза и пристегнул одну её руку наручниками к поручню в машине.
       В этом университете автостоянка была самым безлюдным местом. Никто не видел произошедшего. Кроме Олега Савицкого. Он сразу же позвонил Владимиру Лаврентьеву. Потом подошёл к Ксюшиному преподавателю, рассказал о случившемся. Преподаватель тут же сообщил обо всём Виктору. Виктор примчался в университет за считанные минуты.
- Что здесь произошло?! – взволнованно спросил он, стараясь не поднимать панику, заметив предупредительный жест Савицкого.
- Я сам не могу ничего понять! – ответил преподаватель сорванным голосом. Возвел руки к небу. Глаза его от страха чуть было не вышли из орбит. Он накапал в стакан с водой видимо заранее приготовленную валериану. – Средь бела дня…..
      Олег Савицкий предложил Виктору поехать с ним. Благо, виртуозности Розенберга хватило, чтобы сообщить правоохранительным органам конечную точку «маршрута».
      Рогов отправил Анатолию СМС с телефона Ксении: «Анатолий Васильевич, помогите пожалуйста! Я – перед входом в парк!» Анатолий в это время находился дома, пил чай. Но его же охватывала тревога от какого-то нехорошего предчувствия. Получив СМС, он сорвался с места, выбежал из квартиры со скоростью ракеты, забыв, что прошел дождь и на улице слякоть. Поехал в театр. И точно на входе в парк был пленен Роговым.
        Елена вместе со Славой играла в настольный хоккей. Услышав, как громко хлопнула дверь, она вышла в прихожую.
- Толя! – звучно позвала она. – Толя, ты где?
Ответа не поступило. Телефон Анатолий оставил дома. Елена обнаружила в нем злосчастную СМС-ку  и немедленно позвонила Владимиру.
- Володя, сделай что-нибудь! Толя пропал! – крикнула она в трубку.
- Лена, мы уже едем туда! – ответил Лаврентьев. – Не беспокойся, всё будет хорошо!
         На фундаменте бывшей водяной мельницы уже стоял вагончик, обшарпанный, на немного поржавевших колесах, в каких обычно ночуют сторожа. Огромный Иннокентий Рогов без особого труда впихнул Ксению и Анатолия в этот вагончик и запер дверь на засов.
- По этим скалам полиция доберётся сюда не скоро! – усмехнулся он, оглядывая место. И даже присвистнул от гордости собой.
- А ничего, что здесь церковь поблизости? – усомнился Галитовский и покосился в сторону храма.
- Ерунда! – махнул рукой Альфред. – Отец Андрей ушёл два часа назад! Вы безо всяких проблем можете обсудить с Дорониным свои, ну и мои, вопросы. Ладно, я пошёл в грот. Меня там Лиза ждёт, - сказал он, уже оглядываясь.
         Галитовский крепко держал Ксению, а Рогов нанёс Анатолию несколько увесистых ударов по лицу и в область живота.
- Я уже говорил тебе, Толя, что согласен на материальное возмещение за Лизины проделки! – зло прошипел он, склонившись над обессиленным пленником. – Даю тебе два часа на размышления.
- Два часа – это слишком много, Кеша, - кашляя, ответил Доронин. – Даже за пять минут удача может сменить гнев на милость и наоборот.
- Брось ты свою философию! – рассердился Иннокентий. – Она тебе всё равно не поможет!
- Кеша, не стоит обижать искусство и науку, даже если их представители тебе неприятны, - передразнил Алексей.
- Пошёл ты! – психанул Рогов. – Ладно! – махнул он рукой на Анатолия. – Думай над моим предложением, Толя. Это в твоих интересах.
           Когда дверь снова захлопнулась, Анатолий отряхнулся, присел. Ксения обтёрла его лицо влажной салфеткой, дала попить. Присела рядом. «Что теперь делать?» - написала она в блокноте.
- Подумаем, - вздохнул Анатолий и огляделся. Окошко в вагончике открывалось снаружи, да и было слишком маленьким даже для худенькой Ксюши. Выбивать бессмысленно, так же, как и дверь. Развести огонь? Не было спичек или зажигалки, да и нечего поджигать. Вдруг Анатолия осенила мысль. В полу вагончика была сделана дверца. Вероятно, для мусора или гигиенических нужд. Они оба прислушались. Прямо под этой дверцей слышалось тихое журчание ручья. ШАНС на спасение!
      Анатолий осторожно, почти бесшумно открыл дверцу, присмотрелся. Ручей действительно был. Только не прямо под вагончиком, а немного позади его. Вероятно, он вытекал из мельничной запруды.
     Прежде чем покинуть вагончик, Доронин подошёл к двери и прислушался: рядом ли их похитители и насколько они бдительны. Потом он заметил на полу скомканный листочек бумаги. Поднял, развернул. На листочек была приклеена маленькая фотография, на которой были запечатлены Альфред и Лиза в окружении общих друзей. Датировалось фото еще 2009 годом. Под снимком крупным почерком был какой-то странный текст. Это были слова из удалой песенки, сопровождавшей одну компьютерную игру, по мотивам ужастиков:
«У Фредди правила. А кто нарушит их, тот сердце нам разобьёт. И тогда тебя на части кое-кто разберёт». Песенка была знакома им обоим, но только Анатолий понял смысл именно этих слов. Усмехнувшись, он положил записку на окно.
      Доронин помог выбраться через спасительную дверцу Ксении, потом выбрался сам. Погони не последовало, и в ближайшее время явно не ожидалось. Скалы служили хорошим укрытием, а вот ручей – скорее, препятствием, хотя из-за журчания не было слышно шагов. Дело в том, что узкий горный ручей местами бывал очень глубоким. Анатолий, будто канатоходец, сначала ступал вперед, «на разведку», а потом подавал руку трясущейся Ксюше, которая совершенно не умела плавать.
      Наконец, они добрались до церкви. Изможденные, в грязи, упали на крыльцо. Отец Андрей тут же вышел на крыльцо. Всплеснул руками.
- Что с вами, други мои? Почему вы в таком виде здесь? – взволнованно спросил он. Анатолий во всех подробностях поведал другу историю, которая с ними приключилась. Священник был просто поражен услышанным.
- И что вы собираетесь делать? – спросил он. Ксения пожала плечами, а Анатолий тихо попросил:
- Андрей, позвони, пожалуйста, Володе Лаврентьеву.
- Хорошо, позвоню. Только сначала накормлю вас, - радушно ответил отец Андрей. И поставил на небольшой стол нехитрую трапезу: борщ в литровой банке, несколько ломтей хлеба, немного конфет, компот в бутылке из-под лимонада. Бывшие пленники, забыв про усталость, с удовольствием приступили к еде.
- Владимир Владленович, - взволнованно говорил отец Андрей по мобильному телефону, - Толя и Ксения сейчас у меня. С ними всё в порядке.
- Отлично, Андрей.  Мы уже рядом, - ответил Лаврентьев.
              Тем временем Алексей Галитовский заметил, что в вагончике вдруг стало подозрительно тихо. В другое время он сам пошёл бы и убил Доронина вместе с подругой. Но сейчас он искренне радовался его сообразительности (а если так и было!). А с другой стороны боялся, что этот побег сорвёт всю игру. Тем не менее, он свистнул Рогова, который сидел на корточках в стороне и думал о чем-то своем.
- Чего тебе, Лёха? – пробурчал Рогов.
- Кеша, сходи-ка в разведку, - с улыбкой посоветовал Галитовский и с хитрым прищуром глянул на вагончик.
         Рогов подбежал и одним сильным движением сломал старую деревянную дверь. В вагончике было пусто.
- Сбежали! – злобно проскрежетал он и сжал руки  в кулаках. А Галитовский прошёлся по вагончику, спрятав руки в карманы брюки. Вдруг он заметил на окне записку. Прочитанное и увиденное весьма удивило его.
- Кеша, смотри, - позвал он. Рогов бросил на записку гневный взгляд и, не сочтя ее содержание важным, буркнул:
- Валяй, что там!
- «У Фредди правила. А кто нарушит их – тот сердце нам разобьёт. И тогда тебя на части кое-кто разберёт», - читал Галитовский, задыхаясь от смеха (но выдавал он свое покашливание за неприятное удивление).
    А Рогов чуть не задохнулся от ярости. Выкрикнув в сердцах непечатное слово, он выбежал вон из вагончика и, сломя голову, побежал в том направлении, куда ушёл Альфред. Галитовский бросился за ним.
      Альфред и Лиза не спеша прогуливались по каменистому гроту, взяв друг друга за руки. Лиза держала ладонь на животе. Дул ветер, а на Лизе было только платье, и Альфред укутал ее плечи своим пиджаком.
      Неожиданно перед ними, словно призрак, возник Рогов. Из-за его спины напряженно выглядывал Галитовский. В руке Иннокентия сверкнул нож. Лиза вскрикнула и спряталась за Альфреда. Розенберг со спокойным видом вынул маленький кинжал.
- Как же вы оба глупы, если поверили во весь этот бред! - со смехом сказал он.
- О чём ты, Альфред? Опомнись! – крикнул Алексей Галитовский и выступил вперёд.
- Моя фамилия Розенберг. Я – из прошлого, - всё так же улыбаясь, сказал Альфред.
    Даже у Алексея отвисла челюсть от услышанного, хотя многому в этой игре он уже перестал удивляться. Иннокентия на секунду словно парализовало. А в следующее мгновение он с яростью набросился на Альфреда. Альфред легко отбил атаку, и даже полоснул кинжал по руке  противника. Струя собственной крови не остановила взбешённого Рогова, и он снова ринулся в бой.
- Что ты сказал, подлец! – рычал он.
       Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы вовремя не подоспели полицейские. Капитан Лаврентьев лично защелкнул наручники на запястьях Рогова и Галитовского.
- Тебе ли рассуждать о подлости и чести, Кеша? – укоризненно сказал Владимир Владленович. – У твоего друга, - он кивнул в сторону Алексея, - есть хоть какая-то частичка души. А у тебя – сплошное гнилое болото!
- А я говорил тебе, Кеша, про капитана Лаврентьева! – Алексей не удержался от передразниваний, когда их повели к полицейской машине.
- Заткнись! Профессор патиссонов!... – гневно огрызнулся Рогов.
      Подбежал Виктор.  От волнения он тяжело дышал. Вытер вспотевшее лицо рукавом рубашки.
- Где моя сестра?! – вскричал он.
- В церкви, за водяной мельницей, - спокойно ответил Альфред и показал рукой дорогу к храму. Виктор бросился бежать в указанном направлении. «Кукловоды чёртовы!» - крикнул он уже на бегу.
- Почему он так разозлился?  - негромко спросила Лиза, всё ещё прячась за Альреда. Ничего ведь плохого не случилось.
-  Потому что нельзя так с людьми обращаться. Нельзя играть с чужими судьбами, - сказал Олег Савицкий.
      Виктор несказанно обрадовался, увидев сестру. Он крепко и нежно обнял ее. Ксения заплакала от избытка неприятных эмоций. Она словно искала убежища в широких плечах старшего брата.
- Девочка моя… Я никому не отдам тебя… Не плачь, теперь всё будет хорошо.
      Потом Виктор подошёл к Анатолию. Пристально рассматривал его в течение нескольких минут. Анатолий виновато опустил глаза. Но Виктор ободряюще хлопнул его плечу.
- Оставь. Тебя я не виню. Наоборот, поблагодарить хочу.
- За что? – удивился Анатолий.
- За сестру. За то, что спасаешь ее, морально и физически. Она ведь у меня…особенная.
- Я рад, что всё так хорошо закончилось. Но не пора ли нам всем идти по домам? Время-то уже позднее! – напомнил отец Андрей. На небе и впрямь начали поблескивать звезды, и солнце скрылось за горизонтом, оставив лишь тонкую белую полосу.
       …. «Благоприятная обстановка» сделала свое дело, и вскоре Ксении стали удаваться членораздельные звуки, потом она понемногу говорить по слогам. Но вступительные экзамены она сдавала в письменном виде. Результаты оказались довольно неплохи. О своих обидчиках она вспомнила лишь на суде.
      - ….Провозглашается приговор! – важно вещал судья. – Рогова Иннокентия Степановича приговорить к семи годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Галитовского Алексея Евгеньевича приговорить к четырём годам лишения свободы….
       Рогов был очень неприятно удивлен тому, что его сообщнику присудили гораздо меньший срок, но на его громкие возражения никто не обращал внимания.
      Но много больше удивился бы Иннокентий Степанович, узнай, что приятель его не отправился в другую колонию (как он блаженно верил), а благополучно отправился на свободу, проведя после суда в СИЗО какие-то две недели (пока начальник СИЗО не вышел из отпуска и не выправил заключенному Галитовскому нужные документы). Секрет чуда оказался прост. Председательствующий судья много лет назад учился с Алексеем Евгеньевичем на одной параллели в университете, и когда-то поддерживал с ним теплые отношения. Понимая, что выносить оправдательное решение опасно для карьеры, судья позволил себе переквалифировать статью, по которой судили Галитовского. В итоге приговор стал звучать так: «…Приговорен к одному году заключения. …Считать наказание отбытым»
                Пикник всё-таки был организован. На опушке леса, среди ароматной хвои и золотистой травы. Компания собралась большая: Виктор и Светлана, близнецы Роман и Игнат, Ксения и Анатолий, Елена,  Владимир, Леонид Кириллович, Олег Савицкий, Лиза и Альфред, Шарль, Ксюшин преподаватель, Боря, Галитовский, охранник Стас, освобожденные девушки, отец Андрей, судья.
     В свете последних событий Елена душевно сблизилась с домашним Владимиром, на радость отцу. Леонид Кириллович с одной стороны, одобрял выбор дочери, а с другой, боялся, что Анатолий «в свободном плаванье» натворит глупостей. Но Анатолий избежал таких ошибок. Напротив, он стал серьезнее и мужественнее от потребности опекать Ксению (хотя и не спешил вступать с ней  в официальные отношения). Виктор и Светлана радовались тому, что Ксения, наконец, перестала чувствовать себя одинокой, оказавшись в новом круге общения, а у них появились новые помощники в «вопросах воспитания». Ксюша и в двадцать два года была еще глубоко ребёнком, а Виктор не успевал уделять ей достаточного внимания. Родители жили далековато, хоть и звонили они не реже трех раз в неделю. Боря подружился с одной из некогда пленных девушек, которую звали Майя, и собирался жениться на ней. А Алексей Евгеньевич Галитовский, окончательно исправившись, предложил руку и сердце другой девушке, по имени Лолита. Той самой, с которой он развлекался в СТО…Как выяснилось, Лолита выросла в неблагополучной семье, и непонятно, как она смогла сохранить в себе человечность и порядочность. Профессор чувствовал себя обязанным «подарить ребенку то, чего был лишен сам». Отец Андрей, Олег Савицкий, преподаватель, судья искренне радовались счастью своих друзей, ведь в этом была и их заслуга.
     - Римские солдаты считали самой важной частью своей амуниции пояс. Некрасивый и незаметный с первого взгляда, пояс держал на себе все оружие и одеяние воина. Его потеря грозила бы римлянину неминуемой гибелью, - сказал отец Андрей.
- Если так, - то мы все на своих местах, потому что нас держит пояс нашей дружбы, - ответил Олег Савицкий.
      Охранник Стас устроился на новую работу. Он стал ночным сторожем в церкви. Его боевые наыки очень пригодились ему на этом посту. Пригодилась Стасу и склонность к рисованию, когда отец Андрей решил облагородить внешний вид и территорию храма.
      Лиза, Альфред  и Шарль. придумали новую игру, заинтересовавшись прочитанной в газете статьей. Статья гласила о том, что в современном мире «ирония судьбы» часто встречается в общественном транспорте, когда люди могут перепутать рейс или платформу. Только игру эту они планировали начать только года через три, когда подрастет будущий малыш.
         ….Это уже другая история.
    


Рецензии