Прятки

Если тебе плохо, одиноко, жизнь не клеится, то у тебя два варианта решения - сбежать или задать себе вопрос ПОЧЕМУ и начать отвечать на него смело и постоянно.
Второй вариант очень трудный, гарантий не дает никаких и завален на пути своем камнями Обид, песками Печали и битым стеклом Отчаяния. Из густо растущего по краям Пути колючего кустарника Опасности на тебя в любой момент могут выскочить хищные звери Гнева и Злости. И где финал - нет ответа. И будет ли он вообще - не известно. И идти надо одному. По доброй воле вряд ли кто захочет пустится в такое путешествие. Приходится силам Судьбы нас дожимать: ставить в невыносимые условия, создавать тяжелые обстоятельства, обременять смертельными недугами. Чтобы уж вариантов осталось всего два: в гроб или к Себе.
Однако человек - существо живучее и ловкое по части выживаемости и приспособляемости. От того, видимо, первый вариант не только не редок, а, напротив, превалирует в выборе Пути. Человек играет в прятки, искренне, ну или почти искренне веря, что он встал на путь Духовного роста.
Рынок обильно откликается на потребности духовно страждущих. Как и в стародавние времена пользуется спросом эзотерические граждане: Матушки-Пророчицы, Колдуны в седьмом колене, Маги всех цветов, Шаманы и Ведуны. Костюмированы ребята богато: кто в народном крестьянском костюме и в лаптях, кто в черных одеяниях в перстнях со змеями, браслетах из волос дракона и амулетах из выбитых у медведя зубов. Детям очень нравится. В гостях у Сказки. Денег за услуги берут много, говорят загадочно. Прямых ответов не дают. Потому что не ясно, что в восьмом доме на полной Луне случится. Это одному Одину известно!

Для других ищущих предлагается широкий спектр методик и практик. Не увядает интерес  к Карлосу Кастанеде. Закрытые курсы по сдвиганию Точки Сборки. Трудно, конечно, достать в наших широтах качественный пейот, который необходим для этого процесса. Но наши сушеные белые поганки оказалось ничуть не хуже.  Поэтому процесс успешно идет. Я, правда, ни разу не встречала человека, овладевшего своей точкой сборки, но оно и понятно. Такие люди по другим дорогам ходят.
Это, как говорится, мексиканская нива. Но более популярна у нас все же восточная.  Приверженцев восточного Пути  видно сразу. Лица всегда позитивные, с глазами как бы с соседнего облака, улыбки, говорящие всему миру: я за ранее ни на кого не обижаюсь, всех люблю и принимаю. Рюкзачки, юбочки из ситца в пол, ничего по их мнению, социально лишнего. Лодки быта разгружены до чистого дна. Основная родина Индия. Цветики земли. Наверное, и секс  у них через опыление. А то уж больно землисто и не тонко получится.
А вот Соль земли - наши истово воцерковленные православные граждане. Тут все сурово. Лица как с разбегу об кирпичную стенку расшибся. Одежды строги, юбки тоже в пол, но никаких там узорчиков. Черные, на худой конец коричневые. При каждом выдохе тяжелый, но единственно достойный человека подвиг аскезы. В праздничные дни на этих суровых лицах появляется гримаса, которая, видимо, считается улыбкой. И , конечно же, ни до каких языческих праздничных хороводов, веселья и пляски  дело не доходит. Немного праздника, а потом опять суровый долг служения. Про любовь в сердце даже спрашивать не удобною.не до этого.
В последние годы размножились и укрепились психологические Прятки.  Тренинги и семинары про, как стать счастливым, духовным и познавшим самое себя. Народ старательно записывает что кушать, как думать, куда ходить. Голова полна правильных высказываний великих Просветленных людей и продвинутых психотерапевтов. И что тут плохого, спросите вы? Ничего плохого, все хорошее. Только никакого отношения лично к жизни вашего тела и Души это не имеет.
Подобно тому, как много раз вы прочли из разных книг и услышали от разных людей про какой-нибудь загадочный заморский фрукт. Вы узнали про него так много, что в пору самим вести семинары. А потом как-то вам повезло и вы этот фрукт попробовали. Ах, вот он какой!, - воскликните вы. И только тогда будет правдой, что вы знаете этот фрукт.
Так же успешно сбегать от себя можно, чередуя в быстром темпе тренинги и  семинары. А еще лучше, если для их посещения нужно ездить в другие города и страны. Всегда в обойме! Всегда в темпе! Главное не засиживаться. Чтобы флер от посещенного тренинга не успел рассосаться. Лучше составить расписание на год. Чтобы на неделе было хотя бы два тренинга и один семинар. В мирские, свободные от просветления дни можно подкрепить себя психоделическими фильмами, беседами с такими же переставляющими у себя в голове шахматы чужих мыслей людьми.

И будет большим благо, если однажды, придя с очередного тренинга, вы честно осознаете, что все это не работает, что ничего в вашей жизни за все это время  походов по чужим путям не изменилось. Вы встанете перед зеркалом, посмотрите на себя и скажете:
Я тебя вижу! Я вижу тебя каким ты есть: толстым, худым,  неуверенным в себе, полным страха и отчаяния, не знающим ничего.  Я больше никуда от тебя не уйду. Мне на самом деле тоже очень страшно и я не знаю, как жить. Но я наверняка знаю, что мне нужно дойти до тебя вот по этому давно знакомому  Пути, заваленному камнями Обид, песками Печали и битым стеклом Отчаяния. Я очень боюсь своих чувств. Они могут меня растерзать, как хищные Звери. Но теперь я знаю, что в конце этого пути стоишь ты. И я иду к тебе!
В таком исходе игра в ПРЯТКИ наполнится реальным смыслом. Ибо так перекормит, что больше уже не влезет. И появится шанс посмотреть правде в Лицо.
Телевизор, стоящий на шкафу, наконец-то, выключат. И откроют шкаф.


Рецензии
Скорее ироническая проза, чем юмористическая. Изложенные мысли не новы для людей читающих, но в целом - верны. Лично мне иногда кажется, что мир вокруг сошёл с ума; а может, просто у меня самого крыша едет. Информационное пространство нынче огромно, и не каждый может отфильтровать его, выбрать что-то действительно нужное для себя, и среди навязываемого принять себя настоящего.
С уважением, Всеволод.

Всеволод Воронцовский   18.04.2017 18:29     Заявить о нарушении
Всеволод, я думаю, мир во все времена переполнен псевдо чем-то. Если удасться не увязнуть в чужой картине мира, то есть надежда, что до доберешься до своей.
Спасибо за отзыв. С уважением, Надин.

Надин Ревозян   18.04.2017 22:04   Заявить о нарушении