2-й Земский совет Эстонии 1918 г

10 ноября 1918 года генерал-лейтенант барон фон Зекендорф (командующий 68-м генеральным командованием в Эстляндии [1/стр.227] встретился с Яаном Поска (бывшим комиссаром Всероссийского Временного правительства в Эстляндской губернии), и, после обсуждения, дал устное согласие на созыв Временного правительства и Земского совета Эстонии. [2/стр.122] Так было положено начало новому - 2-му Земскому совету Эстонии.

12 ноября в Ревеле (Таллине) вновь «провозгласили эстонскую республику, подняли эстонский флаг [1/стр.169]».

Предыдущий - 1-й Земский совет (Временный земский совет Эстляндской губернии Российской республики), избранный жителями Эстонии в мае-июне 1917 года, дискредитировал себя перед своими избирателями сотрудничеством [3] с немецкими оккупантами в феврале 1918 года (как в момент захвата немцами Эстонии, так и в период самой оккупации). Тем самым этот 1-й Земский совет потерял право действовать от имени своих избирателей, а также и представлять их интересы где бы то ни было.

2-й Земский совет представлялся как полноправный законодательный орган, которому должны были подчиняться все органы исполнительной власти и все воинские формирования нового эстонского государства.[2/стр.127] Его первая сессия прошла с 20 по 26 ноября 1918 года.

Выборов во 2-й Земский совет Эстонии не было, он создавался из различных политических партий. В работе совета приняло участие 40-43 человека [2/стр.127], в то время как в 1-м Земском совете было избрано 62 члена. Разница в количестве депутатов говорит о том, что во 2-м Земском совете были представлены интересы не всех жителей Эстонии. Каждый депутат 1-го Земского совета представлял 20000 (двадцать тысяч) жителей. Отсюда видно, что интересы около 400000 (четырёхсот тысяч) жителей Эстонии были проигнорированы (к слову сказать - население современной Исландии составляет 330000 (триста тридцать тысяч человек)). Возможно это было связано с тем, что во 2-м Земском совете не участвовали коммунисты, а также и тем, что на тот момент в Эстонии ещё оставались оккупационные войска Германии.

На своей сессии 2-й Земский совет утвердил состав и программу действий нового, 3-его по счёту, Временного правительства Эстонии, а также определил дату проведения выборов в Эстонское Учредительное собрание.




Литература:
1. «Описание послевоенных боёв германских войск и фрайкоров. Вывод войск с Востока», перевод и комментарии Л. В. Ланника, М., Содружество «Посев», 2014 г., ISBN 978-5-906569-05-2
2. Мати Граф, «Эстония и Россия 1917—1991: Анатомия расставания», Таллин, 2007 г., изд. Арго, ISBN 978-9949-415-98-4
3. Л. М. Воробьёва, «Прибалтика на разломах международного сотрудничества», М, ФИВ, 2013, ISBN 978-5-91862-016-8, стр.442, стр.444, стр.445


Рецензии