Рахимова Галия Ясовеевна

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к  ученикам, он совершенный учитель».
Л.Н.Толстой
Рахимова Галия Ясовеевна
Когда человек становится специалистом? В момент получения диплома? Или когда к нему приходит опыт а разве не бывает так, что и диплом есть, и опыта хватает, а специалист не состоялся? И пользы от него мало, и сам он чувствует себя не в своей тарелке. В таком случае говорят человек не на своем месте. Есть такая игра: катается шарик по гладкой поверхности, и непременно  нужно, чтоб он попал в лунку. В ней шарик как бы утверждается. Так и со «специальностью не уютно», пока свою лунку не найдешь. Вот и будешь как тот шарик, кататься по гладкой поверхности.
Но героине моего рассказа повезло, правда не сразу. Заветной «лункой» оказалась школа. Вот в нее она и не могла попасть. Ну, все по порядку.
Галия Ясовеевна родилась 22 июля 1923 года в городе Агрыз. Семья была многодетной, а Галия – третьей. Но все выросли, выжили. Отец работает возчиком в локомотивном депо, а мама- домохозяйка. Ведь всех надо было накормить, обстирать. Мама Галии была строгой, требовательной, умной женщиной. Она умела читать по-арабски, знала кириллицу. Галия Ясовеевна помнит ласковые добрые руки мамы.
10 классов Галия Ясовеевна закончила в 1941 году в школе №3. Выпускной проходил недалеко от реки Иж. А через несколько дней узнали, что началась война. Ижевский педагогический институт был эвакуирован в Малую Пургу. Галия Ясовеевна поступила, но учиться не пришлось. Отца с братом забрали на войну, нужно было на что пожить, и ей пришлось устраиваться на работу. Галия поступает  в ШЧ бодисткой. Затем работала продавцом, но чувствовала, что катится вокруг «лунки», а попасть не может.
Удача повернулась. Галию Ясовеевну направили в Крындинскую школу учительницей русского языка. Отработав 4 года, с 1950 по 1954, она поступает в ижевский педагогический институт на историко-филологический факультет. С 1955 года Галия Ясовеевна работает в школе №54, где директором была Луговская Агния Александровна.
В 1972 году Галию Ясовеевну пригласили инспектором в РОНО. Проработав несколько месяцев она поняла, что это не ее призвание- проверять и давать оценку чужому труду. «Выносить приговоры я не собираюсь», - решила она и написала заявление об увольнении. Ушла в вечернюю школу, через год перевелась в интернат, где работала с 1974 по 1986 год.
Галию Ясовеевну вспоминают как оригинального педагога. Ее уроки всегда были развивающими, интересными, воспитывающими. Все выпускники помнят и любят Галию Ясовеевну Рахимову.


Рецензии