Из славян в греки часть2

От Дакара взяли значительно мористее. Здесь ,если идти вдоль берега вполне можно напороться на какой-нибудь риф или скалу. Ну их,от греха подальше.
Острова Зелёного Мыса там,на  западе,да мы туда и не стремимся. Хотя название они получили от этого мыса,где сейчас расположен вполне современный город Дакар. Когда португальцы ещё в 15-м веке шли на юг вдоль Сахары,то они и видели одни пески. А тут на полуострове пальмы,зелень всякая. Ну и конечно первое,что попало на ум морякам  - Кабо Верде,что и означает зелёный мыс. А уж потом,те самые острова и получили нынешнее название. Ну вот они ,напротив. А здесь очень удобная гавань Дакара. Самый западный мыс Африки. До Бразилии совсем ничего. Вот тут они и развернулись! Города никакого не было. Так базарчик по продаже рабов, да парочка навесов от перегрева. Сейчас совсем другое.Цивилизация.
 Если идти вдоль берега и до самого Гибралтара ,то это будет прекрасная и познавательная прогулка. Не штормит. Шторма в этих местах редкость. Идёшь и смотришь, кругом пальмы , может даже бананы. По саванне бегают  масаи,львов ловят. Экзотика. Невдалеке  от  судна ныряют,то обгоняя,то догоняя дельфины. Мимо , по берегу,плавно проходят всякие разные африканские страны. Их даже не успеваешь прочитать по карте,глядь,а уже другая .
   Ну а от Дакара прямиком на Канары.  Здесь уже Испания. Простояли пару тройку часов,забункеровались,взяли продуктов ,что ещё делать на этом избалованном отдыхающими куске земли? Можно было рвануть в город? Есть автобус,такси,но неохота. Пошарахались по пирсу,купили водички,да пивка маленько.  Не ради,а чтоб не отвыкнуть.Стармех Геннадий,хотел купить кассету с порнухой,но его отговорили. Не серьёзно деду на такое деньги тратить! Пусть матросы или мотористы покупают,а ты потом посмотришь. Я сходил к русским рыбакам,поменять фильмы. Здесь постоянно стоят на ремонте пар тройка БМРТ из России. Многолетняя,ещё от Союза оставшаяся традиция. Поговорил с таким же штурманом. Рыбак угостил коньяком. Они здесь уже полгода,устали,обрыдло все. Плачут,домой просятся. Уходили как всегда на закате. Приятно уходить именно на закате. Прощаться надо вечером,когда уже обо всем переговорено,все сьедено и выпито. Ещё долго горел огнями на горизонте Лас- Пальмас,а впереди уже открывала свои Гиблартарские ворота Европа.
  Каждый раз проходя теми или иными морскими дорогами я мысленно ставил себя на место тех,кто впервые  побывал тут! Что он , первооткрыватель думал в этот момент? Охватывал ли его страх? Или наоборот это самое невиданное толкало ещё дальше! А что там,за поворотом? Какие виды откроются взглядам? Какие люди встретятся на пути? И есть ли  они здесь?
  Что влекло таких людей  за пределы Ойкумены?Ведь не только чувство наживы,но и жажда открытия неизведанного зовёт  в  такие невиданные места,что и выбраться из  них не каждому удаётся. ? Годы скитаний. Ради чего?  Чтобы потешить себя совсем не понятными лаврами? И будут ли  лавры,почет ,литавры? Будут ли встречи родных? И придет ли он сюда к родным берегам? Ведь уходя, он конечно надеется вернуться,обязательно! Увидеть тех,кого оставил и кто ждал его.
  Думал ли,допустим Семен Дежнев,идя на Восток о том,что когда-нибудь мыс самый восточный,назовут его именем?.  Наверняка даже не догадывался. Ребята искали пушной ясак для казны. Его напарник Попов,по одной версии погиб при стычке с чукчами,по другой достиг Камчатки,открыв её для страны,сам того не подозревая. И только через сто лет там побывал Крашенинников. И он стал первооткрывателем. Почему? А вот так распорядилась история.
. Сам царь ,когда Дежнев привёз ясак в Москву,даже не встретился с героем,так как не совсем понимал как это далеко и насколько путешествие было трудным и опасным.
А сколько их погибло ,пропало без вести и уже для нас безымянные? Адмирал Лаперуз был послан Людовиким 16-м именно для открытия новых земель. В пику англичанам и ихнем Куком. Адмирал тешил себя надеждой ,что его имя навсегда будет занесено в карты мира,как первопроходца. Ажиотаж вокруг предстоящего путешествия был огромен! Среди молодых офицеров объявили конкурс на право участия в экспедиции. Один молодой офицер очень горевал что не смог сдать необходимые экзамены и был вычеркнут  из списка участников. Звали его Наполеон Бонапарт. Прими его комиссия и как бы повернулась мировая история неизвестно. Оба корабля исчезли в просторах мирового океана без вести. Потом человечество узнало,что и "Буссоль" и " Астролябия"  напоролись на рифы недалеко к северо- востоку от Австралии,погибли почти все и только некоторые выбрались на берег и ещё жили несколько лет среди туземцев на острове. Взять любого полярного путешественника и прочитать его мытарства по северам, сразу переполняешься безграничным уважением к этим людям. Что до Лаперуза,то только один человек остался жив и добрался до Парижа. К тому времени Лаперуз погиб . Это офицер с "Буссоли" де Лессепс. Высадившись в Петропавловске-Камчатском (где всем путешественникам был устроен шикарный по тем местам и временам приём,что Лаперуз  отметил  в своих записках. Такая уж хлебосольная русская душа! ) он только через год  добрался до Парижа,к тому времёни Лаперуз погиб или пропал,что одинаково.
    Европа встретила "Калиопе",-так зовут наш танкер - свежим ветерком. Справа возвышались крутые склоны Африки,слева  виднелся берег Испании.
 Рядом с крутыми скалистыми горами Марокко,любое судно выглядит букашкой на синем столе моря.В бинокль я разглядел на склонах  гор какие-то домишки. Это издалека они кажутся домишки,а на самом деле наверное большие дома?
  Древние называли  на Европейском  и на Африканском берегу   скалы,Геркулесовыми столбами. Вспомнился мне один куплет  песни исполненной одним штурманом,кому никогда не светила загранка. Там ,ещё в Приморье,на каботажных завозах.
               А вот вчера приснился мне экватор,
               У Геркулесовых столбов сидел Нептун.
               Я вмиг вскочил,взглянул в иллюминатор,
               А там,в туманных сопках был Пластун.
Пластун,небольшой посёлок на севере Приморья. Грезились,грезились парням,чем -то неугодивших властям и Гибралтар,и Африка и вся другая заграница. Зачем же тогда учиться в мореходке,если не грезить заморскими странами?
     . Судов здесь много. Кто входит,кто выходит. Деловито и  без суеты. Скользят наперерез всему движению паромы. На той стороне,Европейской,есть кусок Англии,оттяпанной у Испании ,скала,возвышающаяся над всем берегом. Там у англичан есть порт и взлетно- посадочная полоса ,как раз поперек перешейка. А на Африканской стороне испанцы  отхватили  марокканской землицы. Организовали порт Сеута. Все чинно,благородно.
 Если следовать из  южной Атлантики,то сразу за поворотом  порт -  Мароканский Танджер.
На самом входе в пролив " Калиопе" встретились...киты.Плавно,не обращая внимания на двигающиеся туда- сюда теплоходы они выплывали в океан. Зачем заходили? Посмотреть что,да как?
 А за Гиблартаром -  Средиземное море. Все ! Курс прямо на Грецию.туда на родину Демиса Руссоса,Микиса Теодоракиса и Анастасио Онасиса. Я не знаю больше знаменитых греков,не считая самых древних,Гомера,например.
Вертелся ещё один на языке, - Теотокопулли. Короче Ель Греко.
.Сколько до Греции? Дней пять,а может меньше. Как погода расположит
   Когда подошли к ней,в моём сердце ничего не екнуло. Белесые скалы,чахлая растительность, домишки,монастыри.  Скудная земля.Но   так распорядилась природа! Здесь тебе и маслины и лимоны с апельсинами. Виноград,что не маловажно! С моря многое не увидишь,но "Калиопе" шел таким курсом,что чуть ли не чиркал килем по прибрежным скалам,срезая углы и повороты,мысы и островки берегов Греции. Это Пелопоннес.
  Поговорив с капитаном,проложил курс между островом Китира и Пелопонесом, чтобы лучше разглядеть берег. Может быть и ничего особенного,но мысли постоянно крутятся вокруг древности этой земли. А если по простому?  Всякая земля,кусок земли,её частичка, любой остров,будь он здесь или за полярным кругом одинаково древен. Ну не зародись здесь Европейская цивилизация и никто не глянул бы на эту скудную землю. Мифы Древней Греции,Гомер с его Илиадой и Одиссеей, вот что обессмертили её. История,философская школа и многое ещё чего досталось человечеству от греков. И сейчас невозможно представить,как бы Земля жила без этого. Вот Пелопоннес. Не будем брать героическую борьбу греческого народа за независимость,ещё отложим в сторону период Венецианского владычества,а также пропустим и Византию. Глянем краем на древность. Наверное половина из всех мифов сказка,но даже так,все равно  создаётся не передаваемое впечатление,когда глядишь на эту древность и видишь,что может быть мимо этих берегов и проходил Одиссей,направляясь на Троянскую войну. Может быть тут на Китире и родилась Афродита? Ведь где- то здесь Кронос  оскопил Урана и из капель его крови и семени в пене морской она и родилась?  Потом ветер отнес ее к Кипру и там она вышла на берег. Далековато,правда,до Кипра,но вот говорят! Куда ни упри свой взгляд, везде  веет  мифами. Обогнув Пелопоннес мы уже в Эгейском море. Тут совершенный беспредел мифов и легенд. Ой,даже глядеть на все страшно,можно свихнуться от имён героев,мест,где обязательно что-нибудь происходило.
        Остров Эгина. Тот ещё островок! Напротив Афин,несколько часов хода до столицы,а ведь когда-то он был отдельным государством! Сплошь аристократы. Тут и Платон родился. Помните " Платон мне друг,но истина дороже", как-то сказал Сократ,его учитель. Здесь он и филосовствовал! Остров владея хорошим Флотом постоянно дрался с Афинами,но вот когда сюда приперлись персы,то островитяне помогли Фемистоклу при Саламине. В эту бухту,с островом Саламин,как раз напротив Пирея мы и движемся и подошли уже,и бросили якорь. Глубина для якорной стоянки ненадёжная. 58 метров. Да и дно - сплошные камни. Якорю трудно удержаться при хорошем ветре. Но здесь долго мы не простояли. На следующий день пошли к причалу. Здравствуй Греция! Поживем и тут,подышим воздухом древней Эллады,если он ещё остался.Что-то увидим и обязательно расскажем.


Рецензии
И все-таки, полагаю, что главным движителем русских первооткрывателей был жесткий приказ вышестоящих начальников. И как не обращаешь внимания на окружающие природные красоты, когда до полусмерти умудо...ся на охоте - мне это очень хорошо знакомо. Теперь понятно, что с прошествием времени и смягчении нравов бытия мы немного романтизируем те события. А куда же от этого!
Владимир.

Владимир Островитянин   16.04.2017 10:26     Заявить о нарушении
Да! Конечно идеализирую. Но все же я представляю как 100 человек живут и работают на судне в полста метров длинной! Как? Где там вообще можно разместиться? А Дежнёв( мне это особо притягательно) ,на коче,не больше 20- то метров,полста человек,припасы,оружие,одежда! Где- то надо писить,какать? Немыслимо! Но люди шли. Соглашусь,что посылали сильные мира сего,но согласитесь и с тем,что некоторые шли именно по своей воле,может прославиться,может обогатиться,этого мы никогда не узнаем,но шли

Михаил Козин   16.04.2017 10:36   Заявить о нарушении
Да. Шли. И не только наши земляки. Меня поразило описание путешествия Магеллана. Их суда, что ушли в кругосветку не имели даже подпалубного пространства для размещения экипажа. И как они в таких условиях зимовали в ложных проливах на оконечности южноамериканского материка. Это полная жуть! Но инстинкт самосохранения природа никогда не отменяла. Вот он и есть эдакий мощный стимул для путешественников в суперэкстремальных ситуациях. А вернуться-то нельзя! Приказ! А не выполнил - "секир башка"!

Владимир Островитянин   16.04.2017 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.