Глава 18. Черная бабочка под палящим огнем

Кру­эл­ла бро­сила си­гаре­ту в от­кры­тое ок­но ма­шины. Вклю­чив му­зыку, по­нес­лась по ти­хим улоч­кам Сто­риб­ру­ка.
Она не­нави­дит этот мер­зкий го­родиш­ко. Она прок­ли­на­ет ту ми­нуту, ког­да ре­шила при­ехать сю­да.
Ей ка­залось, она здесь, что­бы отом­стить Ав­то­ру. Она ус­по­ка­ива­ла се­бя шан­сом на месть и тем, что у нее нет дру­гого вы­хода, кро­ме как пот­ре­бовать у Ай­зе­ка вер­нуть то, че­го он ее ли­шил, и о чем она так силь­но тос­ко­вала. Она твер­ди­ла се­бе, что ей это нуж­но. Но – нет. Все это бы­ло толь­ко улов­кой, в ко­торую она са­ма се­бя заг­на­ла. Все бы­ло прос­той мы­шелов­кой, и она са­ма ста­ла мышью, пой­ман­ной в нее.
Она при­еха­ла в Сто­риб­рук толь­ко по­тому, что ее поз­вал Рум­пель. Она по­яви­лась там по­тому, что он это­го хо­тел. По­нимая, что в ито­ге опять ос­та­нет­ся ни с чем, что ста­нет прос­то ору­ди­ем в его ру­ках, что ей ни­ког­да не вы­иг­рать у Рум­пе­ля, по­ка она – жер­тва, ли­шен­ная за­щиты, а он – мо­гущес­твен­ный маг. Но все рав­но пош­ла за ним. Как всег­да шла. При­лете­ла, слов­но ба­боч­ка. Чер­ная ба­боч­ка на жар­кий огонь.

Он сто­ял око­ло сво­ей лав­ки и ждал ее. При ви­де ее ав­то, Тем­ный ух­мыль­нул­ся и по­махал ру­кой.
Кру­эл­ла рез­ко за­тор­мо­зила. Что он де­ла­ет здесь, по­чему же не со сво­ей нуд­ной, се­рой мышью, не не­жит­ся в ее объ­ять­ях, ведь он так стре­мил­ся выр­вать­ся из пле­на оду­рев­шей от Ть­мы Свон и при­пасть к гу­бам сво­ей Кра­сави­цы?
Де Виль уже изог­ну­ла бровь, го­товясь вы­дать обыч­ную из­де­ватель­скую шу­точ­ку, но нет – он опе­редил ее. Рум­пель­штиль­цхен по­явил­ся в ма­шине, ря­дом с Кру­эл­лой.
От­ки­нув­шись на со­сед­нем си­денье, он про­из­нес:
- Го­ворят, зап­ре­щено во­дить в нет­резвом сос­то­янии, а ты пь­яна, до­рогу­ша, впро­чем, как всег­да. Это мо­жет при­вес­ти к неп­ред­ска­зу­емым пос­ледс­тви­ям. - Слег­ка под­няв си­денье, он вновь пос­мотрел на неё. – Пом­нишь, не так дав­но ты ска­зала мне, что я на­вер­ня­ка по­жалел о всем том, че­го ли­шил­ся, от­ка­зав­шись от прош­лых зло­де­яний ра­ди Белль, до­рогу­ша? – Рум­пель скло­нил­ся к ее ли­цу и про­шеп­тал в са­мое ухо: - Я вов­се не жа­лею о тех де­лах и не ску­чаю о них. То­го же и те­бе же­лаю. Не то мож­но зас­трять на­веч­но в без­ра­дос­тной ре­аль­нос­ти, про­питан­ной толь­ко от­ча­янь­ем и джи­ном.
Голд от­крыл дверь и поз­во­лил вор­вать­ся воз­ду­ху внутрь. Ли­цо его ни­чего не вы­ража­ло, гла­за бы­ли нап­равле­ны ку­да-то вдаль. Он взял ее за ру­ку, при­ковы­вая к се­бе ее взгляд. По гу­бам про­пол­зла иро­нич­ная улыб­ка:
- А имен­но там ты зас­тря­ла, Кру­эл­ла. Не­уж­то у мо­ей уче­ницы нет луч­шей учас­ти, чем прис­лу­живать Тем­ной и бе­гать за нею, как со­бака?
Он ис­пы­ту­юще пос­мотрел на зло­дей­ку, свер­ля ее гла­зами. У Кру­эл­лы пе­рех­ва­тило дух, ког­да он приб­ли­зил свое ли­цо к ее. Она тут же прок­ля­ла се­бя за неп­ро­шеное чувс­тво. Но гу­бы Гол­да, го­рячие и та­кие близ­кие, ли­шали ее ра­зума и спо­соб­ности ды­шать.
Голд взгля­нул на нее сно­ва, по- ко­шачьи мяг­ким, вкрад­чи­вым взгля­дом. Хо­лод­ная су­хая ла­донь лег­ла на ее ко­лено, пог­ла­живая ее. Тем­ный иг­рал с ней, как с заб­лудшим ко­тен­ком, и, черт, по­бери, ей это нра­вилось.
Кру­эл­ла при­куси­ла гу­бу и тут же по­чувс­тво­вала на ней кровь.
- Ну так что, до­рогая, ка­ково оно – не чувс­тво­вать се­бя хо­зяй­кой по­ложе­ния?
Жен­щи­на по­нима­ла – еще нем­но­го, и она по­теря­ет кон­троль над со­бой. Ей бы хо­телось за­быть на мгно­вение о том, что Голд – хит­рая ящер­ка, но это бы­ло не­воз­можно. Столь вне­зап­но прос­нувша­яся неж­ность к ней го­вори­ла лишь о том, что Рум­пе­лю яв­но что-то от нее по­надо­билось. Кру­эл­ла ре­шила не про­дол­жать эти слад­кие пыт­ки, и бро­сила ему в ли­цо:
- О, до­рогой, толь­ко не го­вори, что ты ос­та­вил го­рячо лю­бимую Белль, по­тому что те­бе за­хоте­лось по­гово­рить со мной об от­ча­янии и джи­не. Че­го же ты хо­чешь?
Голд иро­нич­но ус­мехнул­ся:
- То­го же, что и всег­да. Счас­тли­вого кон­ца для нас. Ви­дишь ли, до­рогу­ша, си­дя у вас в за­точе­нии, я по­думал, что мне вов­се не обя­затель­но прит­во­рять­ся ге­ро­ем, что­бы по­лучить свое счастье. Воз­можно, ключ к раз­гадке сов­сем не в ге­рой­стве а в том что мы всег­да на­ходим­ся по раз­ные сто­роны бар­ри­кад. Мне ка­жет­ся приш­ло вре­мя на­конец это ис­пра­вить.
Кру­эл­ла хит­ро при­щури­ла гла­за. Не­кото­рое вре­мя она вни­матель­но смот­рит на муж­чи­ну пы­та­ясь по­нять его мо­тивы, по­том хрип­ло сме­ет­ся ки­да­ясь ядом ему в ли­цо:
- До­рогой, не­уже­ли же ты хо­чешь сно­ва из­ме­нить судь­бу с по­мощью Ав­то­ра? Фи, как ба­наль­но! – Де Виль от­верну­лась, по­казы­вая, что по­доб­ное ее не ин­те­ресу­ет.
На са­мом де­ле ей страс­тно хо­телось ус­лы­шать про­дол­же­ние его пла­нов и пла­мен­ной ре­чи, но она сдер­жи­вала се­бя. На­вер­ня­ка, Голд за­думал экс­плу­ати­ровать собс­твен­но­го вну­ка в по­пыт­ках выр­вать свое счастье, вот толь­ко зло­дей­ка сом­не­валась, что она в это счастье то­же вхо­дит.
Он ак­ку­рат­но взял Кру­эл­лу за под­бо­родок, про­ведя боль­шим паль­цем по ее гу­бам:
- По­жалуй, я пред­ло­жу в пос­ледний раз. По ста­рой друж­бе. Мы ме­ня­ем на­ши судь­бы так, как нам за­хочет­ся с по­мощью Ав­то­ра. Ген­ри очень юн, ес­ли пра­виль­но все ему по­дать, он сог­ла­сит­ся. С ним бу­дет ку­да про­ще до­гово­рить­ся, не­жели с глу­пова­тым и са­мов­люблен­ным Ай­зе­ком, ко­торо­го мы оба так не­нави­дим. Сей­час кар­ты у нас в ру­каве, Кру­эл­ла, и у те­бя есть шанс на куль­ми­нацию сво­его ус­пе­ха – ух­ва­тить, на­конец, то, что ты смог­ла дос­тичь, и че­го те­бя ли­шили. Ведь хо­чет же ве­лико­леп­ная ма­дам Де Виль встре­тить свою ста­рость не в ма­шине или ба­ре, а, нап­ри­мер, в ка­ком-ни­будь ши­кар­ном зам­ке, со сво­им воз­люблен­ным? И не бо­ясь, что од­нажды при­дет прок­лятье и опять все из­ме­нит­ся. - Рум­пель улыб­нулся. Ре­шай­ся, Кру­эл­ла. Ли­бо все, ли­бо ни­чего. Да­вай.
Де Виль скло­нила го­лову, прис­таль­но смот­ря на не­го. Ши­кар­ный за­мок. Воз­люблен­ный. Воз­можность уби­вать. Слад­кие обе­щания ли­лись из уст Тем­но­го ме­дом, бур­ной ре­кой. Вот толь­ко она им уже не ве­рила. Он сам на­учил ее ни­ког­да ему не ве­рить. И она зна­ет при­чину его вне­зап­ной за­боты о ее бу­дущем. Она чи­та­ет ее в его гла­зах, нес­час­тных, как у по­битой со­баки, и не­воль­но горь­ко улы­ба­ет­ся, пред­ста­вив, как бу­дет Тем­ный умо­лять, уго­вари­вать собс­твен­но­го вну­ка дать счас­тли­вый ко­нец ему и его Белль. Ко­торая на­вер­ня­ка сно­ва шан­та­жиру­ет его, или по­уча­ет. Она ух­мыль­ну­лась, пред­ста­вив, ка­кие слад­кие сказ­ки бу­дут рас­ска­заны Ген­ри, что­бы он толь­ко на­писал то, что на­до. Вот толь­ко од­но­го Рум­пель не учел, точ­нее, это прос­то не мог­ло быть ему из­вес­тно – но­вый Ав­тор сло­мал пе­ро. Воз­можность хеп­пи-эн­да без­воз­врат­но по­теря­на.
Та­кое нез­на­ние ей толь­ко на ру­ку, ре­шила зло­дей­ка. Лиш­ний по­вод хоть в сло­вес­ной ба­талии одер­жать над строп­ти­вым уп­рямцем верх.
Лиш­ний по­вод из­лить свою злость.
Кру­эл­ла нер­вно за­кури­ла. Обож­гла паль­цы си­гаре­той. Ед­ва по­дави­ла в се­бе же­лание схва­тить его за гор­ло и уда­вить. Убить она, мо­жет, и не мо­жет, а вот по­кале­чить - впол­не.
Рез­ким дви­жени­ем, что ед­ва стек­ло не вы­сыпа­лось, от­кры­ла ок­но и пос­ла­ла струй­ку си­гарет­но­го ды­ма ту­да.
- Де Виль хо­чет, да. Но зна­ешь, до­рогой, че­го она боль­ше все­го хо­чет?
Жен­щи­на хо­лод­но пос­мотре­ла на Тем­но­го. Тон­кие гу­бы ук­ра­сила ми­молет­ная улыб­ка:
- Еще боль­ше она хо­чет убить сво­его воз­люблен­но­го. Сда­вить его ма­лень­кую шей­ку эти­ми вот ру­ками - она пос­мотре­ла на свои ру­ки - и унич­то­жить его нав­сегда. Как жаль, что пре­дыду­щий Ав­тор ока­зал­ся та­ким глуп­цом, и те­перь это не­воз­можно.
Она отод­ви­нулась на са­мый край си­денья. Не по­мог­ло. За­пах Рум­пе­ля сво­дил ее с ума, как и преж­де, и это страш­но зли­ло.
Кру­эл­ла сде­лала глу­бокую за­тяж­ку. На­вер­ное, у нее не лег­кие уже вов­се, а це­лый хи­мичес­кий за­вод, не ина­че.
По­вер­нув го­лову, пос­мотре­ла на не­го дол­гим, со­чувс­тву­ющим взгля­дом. Горь­ко ус­мехну­лась:
- Ка­кая иро­ния, Рум­пель! Белль сно­ва от­вер­гла те­бя, и ты при­бежал ко мне, как по­битый пес. Ни­чего но­вого. Нич­то не ме­ня­ет­ся. Бы­ло столь­ко жен­щин, го­товых по­дарить те­бе свое сер­дце и свою жизнь. Но в ито­ге ты выб­рал ма­лень­кую, не­дале­кую биб­ли­оте­кар­шу. По­чему? Ах, да, до­рогой. Ты за­гип­но­тизи­ровал се­бя тем, что ду­ма­ешь, буд­то эта одут­ло­ватая де­вица де­ла­ет те­бя луч­ше. Ну как же - у Тем­но­го прос­ну­лась жа­лость к се­бе. По­жалей­те нес­час­тно­го.
Она, иг­ра­ючи, пог­ла­дила его по ру­баш­ке, по­иг­ра­ла с пу­гови­цами. Приб­ли­зив ли­цо к его ли­цу, про­шеп­та­ла пря­мо в гу­бы:
- Ты ску­ча­ешь по тем дням и де­лам, Рум­пель. Уж мне ты мо­жешь не врать. Ска­зоч­ник ну­жен те­бе, что­бы вновь об­рести бы­лое мо­гущес­тво, ко­торое по­тус­кне­ло с по­яв­ле­ни­ем в тво­ей жиз­ни ве­ликой чер­то­вой люб­ви. И ты это зна­ешь. Рав­но как зна­ешь и то, что что­бы быть счас­тли­выми, вам с Белль нуж­но все­го лишь од­но - что­бы она при­няла те­бя, нас­то­яще­го. А не то­го Рум­пе­ля, от ко­торо­го ты так упор­но бе­жишь. Но это­го ни­ког­да не слу­чит­ся. Уга­дай, до­рогой, по­чему? Да по­тому, что твоя слу­жан­ка на­чита­лась кни­жек, и на­ив­но по­лага­ет, что в жиз­ни бы­ва­ют прин­цы на бе­лом ко­не. Од­но не уч­ла глу­пая де­воч­ка - ты не принц. Ты чу­дови­ще, Рум­пель, и всег­да та­ким бу­дешь. Как и я всег­да бу­ду убий­цей, пусть да­же и без спо­соб­ности уби­вать.
Она выб­ро­сила бы­чок и улыб­ну­лась.
- За­бав­но бы­ло бы пос­мотреть, как ты бу­дешь уго­вари­вать Ав­то­ра на­писать вам счас­тли­вый ко­нец. Уни­зишь­ся пе­ред собс­твен­ным вну­ком, до­рогой? Или рас­ска­жешь ему слад­кую сказ­ку? О, в этом ты без сом­не­ния, пре­ус­пел.
Де Виль рас­сме­ялась, и по­низи­ла го­лос, уме­ло ко­пируя Рум­пе­ля:
- Ты на­пишешь мне сказ­ку, Ска­зоч­ник. Сказ­ку, в ко­торой я - не трус, а прек­расный ге­рой. Сказ­ку, в ко­торой моя глу­пая слу­жан­ка ме­ня по­любит, и бу­дет мыть мне но­ги каж­дый ве­чер. И что­бы Белль обя­затель­но бы­ла счас­тли­ва. Ну, по­жалуй­ста!
Она умо­ля­юще сло­жила ру­ки на гру­ди. Заш­лась ис­те­ричес­кой ра­достью.
- Зна­ешь, до­рогой, я бы ра­ди это­го да­же сдел­ку с то­бой зак­лю­чила! Очень уж хо­чет­ся уви­деть, как ты об­ма­ныва­ешь­ся. Это бу­дет очень за­бав­но. Да­же не ве­рит­ся, что ты – имен­но тот че­ловек, что учил ме­ня ни­ког­да ни­чего не про­сить.
Кру­эл­ла рез­ко рва­нула его за ру­баш­ку, так, что смог­ла смот­реть ему в гла­за. Она не зна­ла, че­го сей­час хо­чет боль­ше – уда­рить его, или по­цело­вать. По­это­му ни­чего не де­лала, толь­ко свер­ли­ла взгля­дом, пол­ным гне­ва и не­навис­ти.
- Но, зна­ешь, в чем проб­ле­ма, до­рогой? В том, что это счас­тли­вый ко­нец для Кра­сави­цы, а не для те­бя. Твой счас­тли­вый ко­нец - ма­гия. Ты по­мешан на ней, ты ду­шу Дь­яво­лу го­тов про­дать за воз­можность ее по­лучить. А все по­чему? Та-дам! - Кру­эл­ла хлоп­ну­ла в ла­доши. - По­тому что ма­гия - это единс­твен­ная твоя си­ла и за­щита. То единс­твен­ное, что да­ет те­бе власть и прев­ра­ща­ет трус­ли­вого ка­леку во все­могу­щего влас­те­лина. Мы с то­бой оди­нако­вы, Рум­пель, хоть ты всег­да упор­но от­ка­зывал­ся это приз­на­вать. Ког­да у ме­ня от­ня­ли спо­соб­ность уби­вать, то прос­то заб­ра­ли всю мою жизнь. Я мог­ла бы се­ять смерть и кровь, ко­торые так люб­лю, а вмес­то это­го я - толь­ко сла­бое соз­да­ние, та­кая же, как и все. Вот она, прав­да. И это не­из­менно.
На­конец, жен­щи­на от­пусти­ла сво­его со­бесед­ни­ка, и аб­со­лют­но рав­но­душ­но, слов­но бы ни­чего не про­изош­ло толь­ко что, от­вернув­шись в ок­но, где на­чал нак­ра­пывать дождь, про­гово­рила:
- Что ты там пел нас­чет ста­рос­ти в ши­кар­ном зам­ке с воз­люблен­ным, до­рогой? Ее не бу­дет. Я пред­по­читаю пент-ха­уз, а мой чер­тов воз­люблен­ный - де­шевых слу­жанок.
Кру­эл­ла неж­но про­вела паль­цем по его слег­ка не поб­ри­той ще­ке:
- Как же мне те­бя уте­шить, до­рогой? Хм, знаю. Ты мо­жешь спать со слу­жан­ка­ми сколь­ко по­жела­ешь. Но ка­тать­ся бу­дешь в мо­ей ма­шине.
От­ча­ян­ная, страс­тная не­нависть, сме­шан­ная с не­выно­симым же­лани­ем, рас­па­лила кровь, гу­ляла по ве­нам, ли­шая воз­можнос­ти ды­шать.
Она вклю­чила пол­ную ско­рость и пог­на­ла ма­шину по ас­фаль­ту.
- И без тво­их шту­чек, Рум­пель. Не смей ис­че­зать!
Рум­пель улыб­нулся – пь­яной, боль­ной, жес­то­кой ус­мешкой. Де Виль сра­зу по­няла – это не к доб­ру. Но, ка­кая, к чер­ту раз­ни­ца? Она бы­ла пь­яна, одур­ма­нена страстью и рас­терза­на злостью. Она вновь бы­ла ба­боч­кой с чер­ны­ми крыль­ями, что ле­тит на па­лящий огонь.
- Ну что же, до­рогу­ша, ты са­ма поп­ро­сила об этом. - хит­ро про­тянул маг. Он слег­ка щел­кнул паль­цем, и тор­мозной шланг не по­дал не­об­хо­димую жид­кость в тор­мо­за на оче­ред­ном по­воро­те.
Все­го ма­лень­кая де­таль, спо­соб­ная по­губить две жиз­ни, но для Тем­но­го ма­га нет жа­лос­ти, ес­ли её про­сит тот, ко­го он на­чал не­нави­деть. А имен­но так он от­но­сил­ся к Кру­эл­ле сей­час, прок­ли­ная ее за ту горь­кую прав­ду, что она вып­лю­нула ему в ли­цо, и бу­шуя от осоз­на­ния чу­жой пра­воты, и от не­воз­можнос­ти бо­роть­ся с же­лани­ем, ко­торое она у не­го вы­зыва­ла.
- Ой, прос­ти. Я не на­роч­но. - Он рас­тво­рил­ся, и ма­шину вы­нес­ло на оче­ред­ном по­воро­те, в кю­вет.
Зло­дей­ка нап­расно стер­ла паль­цы в кровь, пы­та­ясь ос­та­новить ав­то­мобиль. Она по­няла, что ле­тит в про­пасть, ед­ва толь­ко эта злая ус­мешка ос­ве­тила его ли­цо. По­это­му сей­час она на­пом­ни­ла се­бе кро­хот­но­го ко­тен­ка, ко­торый из пос­ледних сил бь­ет­ся в ру­ках без­жа­лос­тно то­пяще­го его му­чите­ля.
Ма­шина нес­коль­ко раз пе­ревер­ну­лась, Де Виль боль­но уда­рилась го­ловой, все кос­ти за­ныли, опас­но тре­ща. Так боль­но ей бы­ло раз­ве что ког­да она за­ходи­лась пред­смертным сто­ном, от­прав­ленная в но­ка­ут Спа­ситель­ни­цей со ска­лы.
Пе­ред гла­зами все поп­лы­ло, хо­тя жен­щи­на от­четли­во ви­дела, что Тем­ный маг сто­ит и с удо­воль­стви­ем наб­лю­да­ет за тем, как лю­бимый ка­дил­лак Кру­эл­лы, ны­ря­ет в зем­лю. Он знал, что в по­доб­ной ава­рии не вы­жить, но ведь­ма бы­ла очень жи­вуча, и не раз до­казы­вала по­доб­ное. Он сно­ва на­пом­нил ей о том, как час­то она уми­рала от его ру­ки. Опять зак­ру­жил вок­руг нее Смерть.
По­дой­дя бли­же к ма­шине, он скеп­ти­чес­ки ос­мотрел ее, по­том по­дошел к Кру­эл­ле, ле­жащей на ас­фаль­те, ог­лу­шен­ной не­ожи­дан­ным уда­ром.
- Ай-ай-ай. А я же пре­дуп­реждал - про­шеп­тал вол­шебник, при­седая воз­ле нее на кор­точки. - Ну а те­перь по де­лу. Твое мне­ние нас­чет мо­ей лич­ной жиз­ни вов­се ме­ня не ин­те­ресу­ет, до­рогу­ша. Я не­нави­жу, ког­да вле­за­ют в неё, и не­нави­жу, ког­да ме­ня уп­ре­ка­ют в ней – он че­канил сло­ва сквозь зу­бы, с не­под­дель­ной не­навистью, дос­той­ной вра­га. - Мне не­важ­но, лю­била ты ме­ня, счи­тала ли ме­ня воз­люблен­ным. Ты не уме­ешь лю­бить, Де Виль. Твоя лю­бовь – по­жари­ще, на ко­тором ник­то не вы­жива­ет, и ты все­го лишь бе­сишь­ся от то­го, что сно­ва не смог­ла по­лучить иг­рушку. Од­но пло­хо, до­рогу­ша – эта иг­рушка те­бе не по си­лам. На­де­юсь, сей­час ты это приз­на­ешь. Мне нас­толь­ко все рав­но на твою жизнь, что я пред­ло­жил те­бе чис­то из прин­ци­па. Ду­мал, как в ста­рые вре­мена, объ­еди­ним­ся. Но, ка­жет­ся, это­му не бы­вать. Очень жаль, Кру­эл­ла. Ал­ко­голь, ви­димо, со­вер­шенно ли­шил те­бя спо­соб­ности ду­мать. Хо­тя ког­да-то ты бы­ла до­воль­но ум­ной жен­щи­ной. Ви­димо, те вре­мена без­воз­врат­но прош­ли, до­рогу­ша.
Рум­пель­штиль­цхен встал с кор­то­чек, и пос­мотрел на Кру­эл­лу и её ав­то­мобиль ещё раз. Схва­тил ее за под­бо­родок, про­шеп­тав в по­лу­от­кры­тый рот:
- Вот те­бе урок на бу­дущее от тво­его учи­теля. Не­важ­но, как дол­го я был с Белль, или ос­та­вал­ся Тем­ным ма­гом. Важ­но лишь то, что я до сих пор мо­гу сте­реть те­бя в по­рошок. И ты да­же не ус­пе­ешь об этом по­думать. Но, ве­ро­ят­но, ты ду­мала, что рас­пла­та за не­дав­ние из­де­ватель­ства на­до мной для те­бя ни­ког­да не нас­та­нет. Что ж - вот она, Кру­эл­ла, смот­ри. И пре­дуп­ре­ди Спа­ситель­ни­цу, ибо ее то­же ждет не за­вид­ная участь.
Рум­пель­штиль­цхен кру­то раз­вернул­ся на каб­лу­ках, и по­шел об­ратно к го­роду, пос­те­пен­но рас­тво­ря­ясь в крас­ной дым­ке. На­пос­ле­док, он обер­нулся, наг­ра­див ее взгля­дом, в ко­тором вряд ли чи­талось что-то боль­шее, чем рав­но­душие, и, от­че­кани­вая каж­дое сло­во, про­из­нес:
- Про­щай, Кру­эл­ла.
В го­лове гу­дело. Ее все еще му­чила боль, и Де Виль точ­но зна­ла, что вы­пей она се­год­ня хоть вед­ро джи­на, она ее не ус­по­ко­ит.
- Рум­пель! - Кру­эл­ла под­ня­лась, от­ря­хивая пыль с ок­ро­вав­ленных ла­доней.
Она мог­ла пред­по­ложить неч­то по­доб­ное. Тем­ный всег­да ре­аги­ровал так, ког­да кто-то вып­ле­вывал ему в ли­цо то, что он сам знал, но не хо­тел слы­шать. Ког­да кто-ни­будь швы­рял в не­го его же сла­бос­тя­ми.
Прих­ра­мывая, жен­щи­на сде­лала нес­коль­ко ша­гов впе­ред, так, что­бы уда­ля­ющий­ся про­тив­ник, мог ее слы­шать:
- Да, ты мо­жешь сте­реть ме­ня в по­рошок. Но ты ни­ког­да это­го не сде­ла­ешь. Зна­ешь по­чему? Те­бе слиш­ком силь­но нуж­на моя ма­гия. Те­бе слиш­ком силь­но нуж­на я. Ты это до­казы­вал не раз. И не ду­май, что я не по­нимаю, что ты и сей­час на нее рас­счи­тыва­ешь. Но зна­ешь, что са­мое ин­те­рес­ное во всем этом? То, что ты при­дешь до­мой к слу­жан­ке, ко­торая бу­дет те­бе пи­лить моз­ги. И приз­на­ешь, что я пра­ва. Ты вновь бу­дешь ду­мать обо мне, как всег­да обо мне ду­мал, все эти го­ды, до­рогой. И ни­чего ты с этим не сде­ла­ешь, хоть ты ме­ня сто раз уби­вай. Нас­лаждай­ся се­мей­ным счасть­ем, Тем­ный!
Кру­эл­ла ос­мотре­лась. На­дела из­рядно пот­ре­пан­ную шуб­ку. По­тер­ла сад­ня­щий бок.
При­села око­ло ма­шины и ста­ла лю­бов­но гла­дить ос­татки стек­ла.
- До­рогая моя де­воч­ка, не бой­ся, мы те­бя по­чиним - мак­си­маль­но неж­но про­шеп­та­ла она ав­то­моби­лю.
Она все еще смот­ре­ла вслед уда­ля­юще­муся Рум­пе­лю.
- Слу­жан­ки - единс­твен­ное, что зас­лу­жива­ет мер­зкий, по­кале­чен­ный пря­диль­щик - сквозь зу­бы, про­шеп­та­ла она.
За­кури­ла си­гаре­ту. Опять обож­гла паль­цы.
Се­год­ня она ни­куда не отой­дет от ма­шины. А зав­тра... Зав­тра бу­дет зав­тра.
И мо­жет быть, она, на­конец, вы­иг­ра­ет эту бит­ву.


Рецензии