Мифы о В. Путине и что за ними

                «Если не Путин, то – кто?»
                Из предвыб. лозунгов

Любой правитель, плохой или хороший, обрастает анекдотами и мифами. Анекдоты разоблачать не принято – они ведь создаются для того, «шоп смеяться», а вот мифы без критического анализа оставлять не следуют – они зачастую суть средства политической демагогии и зомбирования народа. Цитаты, приводимые ниже, взяты из статьи Бориса Райтшустера для Focus [1].

1. Разоблачение мифов о Путине
     Миф первый: Путин дал России порядок и стабильность
"Вместо того чтобы создать сильное государство, то есть действующие законы и правила игры, распространяющиеся на всех, Путин создал сильный государственный аппарат, довлеющий над всеми законами и правилами». По словам Райтшустера в России вчетверо больше чиновников, имеющих отношения к финансам, и вдвое больше таможенников, чем в США. При этом чиновник любого уровня, который проявляет подобострастие к вышестоящим, платит дань и борется с критиками Кремля, может не бояться наказаний даже, например, за "пьяное" ДТП со смертельным исходом или за исчезновение политических противников.
При Ельцине в регионах существовали сильные центробежные тенденции, но Путин не стал создавать правила взаимодействия центра и периферии, а "взял регионы на короткий поводок":
- отменил губернаторские выборы, а введя их снова с 2012 г. оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства;
- регионы заставил отдавать в центр на много больше средств;
- стал вмешиваться в решение даже таких второстепенных вопросов, как использова-
  ние в регионах кириллицы или латиницы.
Всё это усилило  нелюбовь регионов к Москве и усилило центробежные тенденции.
     Миф второй: Путин склонен к ностальгии по CCCР
"... любовь Путина к Советскому Союзу, по большому счету, ограничивается его великодержавными замашками и большевистскими методами удержания власти".
При Путине практически ничего не осталось от социальных достижений СССР. "В сегодняшней России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США – образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег".
     Миф третий: Путин – модернизатор
Райтшустер отмечает следующие реформы и действия Путина:
- снизил подоходный налог до 13% для всех категорий граждан;
- разогнал НТВ и стал жестко бороться с демократическими и общественными достижениями и установил в России авторитарный режим;
- поставил на ключевые позиции во власти старых товарищей по спецслужбам;
- дополнил советские технологии фальсификации выборов и манипуляции
  общественным мнением;
- усилил слежку за противниками режима.
     Миф четвёртый: Путин – национальный лидер, поднявший Россию с колен
"Экономика России неконкурентоспособна, и армия - в отчаянном состоянии, несмотря на все обещания реформ". По сведениям Райтшустера существенную часть военного бюджета съедает вездесущая коррупция. 
     Миф пятый: Путин «разобрался» с олигархами. Большинство олигархов ельцинских времен до сих пор занимают превосходное положение в бизнесе и могут не бояться сомнительного происхождении их богатств. Более того, появилась новая каста олигархов, в первую очередь из числа бывших офицеров КГБ, таких, как сосед Путина по даче Юрий Ковальчук, его друг Геннадий Тимченко, партнёр по дзюдо Борис Ротенберг и многие другие. По данным Райтшустера: многие фирмы формально находятся в собственности государства, но на деле контролируются путинским окружением (Игорь Сечин только один из них). Прибыль фактически приватизируется через контракты с сомнительными фирмами-посредниками либо с помощью продажи сырья по заниженным ценам.
     Миф шестой: Путин стремится к демократии, но Россия для нее не созрела.
Телевидение, управляемое государством, поносит демократию как заразную болезнь, хотя в начале перестройки ТВ была за демократию. За 13 лет Путин, по словам Райтшустера, разрушил и без того слабые демократические достижения перестройки – подавил всяческое инакомыслие в СМИ, парламентах и судах. Превратил политический ландшафт в место для фарса и грязной комедии. Когда же Путину указывают на недочёты, он обычно отвечает, что нигде в мире не существует ни демократии, ни правовой государственности.
Стоит ли удивляться после этого, что коррупцию и произвол российские чиновники стали рассматривать как норму, а не как отклонение. Государственной идеологией стал цинизм.

2. 10 лет правления Ельцина и 15 Путина – что они дали России?
• «За времч реформ потеряно 2/3 промышленности и больше половины сельского хозяйства» [2].
• «Страна превращена в сырьевой придаток Запада и рынок сбыта чужих товаров» [2].
• «Генерирующие мощности России уже на 60-75% находятся в собственности крпораций Германии, Франции, Италии и др.» [там же].
• Совет директоров Газпрома возглавляют дяди из-за рубежа [там же].
• «Россию откровенно грабят. Около 95 % крупной собственности выведено в Офшорные зоны. Отток капиталов за рубеж носит характер национального бедствия. За 20 лет из России вывезено 2 триллиона долларов» [там же].

Источники информации
1.Борис Райтшустера для Focus.
2. Орган КПРФ. «Политическое просвещение». № 1 (73) 2013. 
                Опубликовано 30.04.2016


Рецензии