Шла война. Глава4. Часть4 Харьков. Утро Победы

       
               Харьков. Утро Победы
                9 Мая 1945 года.
   Самое ожидаемое чаще всего приходит неожиданно.
 Ночь с 8-го на 9-е Мая 1945 года. Мы  тогда временно вынуждены  были поселиться у маминой сотрудницы, потому что вернулись из эвакуации бывшие жильцы нашей комнатки. Только-только забрезжил рассвет, и вдруг через открытые окна -- стрельба, крики с улицы. Мы выбежали на балкон.  Внизу, на противоположной стороне, на крыльце военкомата дежурный офицер в гимнастёрке с расстёгнутым воротом, без портупеи, подняв над головой автомат, запускал короткие очереди в воздух и звенящим радостью голосом кричал:
 --Победа! Победа!  По радио  передали, Германия капитулировала!
   Ура! Победа!--
Взрослые бросились одеваться, чтобы бежать на площадь Дзержинского, куда уже двигался по всем улицам широкий поток харьковчан. Детей, в том числе и меня, хотя я была старшая, решили с собой не брать, опасаясь давки при слишком большом скоплении народа. Конечно, очень хотелось туда, где были  все, весь город. Но потом была благодарна старшим, за то, что с высоты пятого этажа я далеко могла видеть проходившее шествие и увидела и услышала гораздо больше, чем
в толпе на площади. А там, внизу, шло всё расширяющимся потоком  ликование. Люди  поздравляли друг друга, обнимались, смеялись, плакали.   
  На противоположной стороне улицы женщина, упав на колени,  рыдала, прижавшись лицом к углу стоявшего в руинах дома. К ней подходили, склонив головы, постояв, кто в молчаливом сочувствии, кто  со словами утешения, шли дальше.
 А поток ликования всё разрастался. Если среди идущих оказывался военный, его окружали, все тянулись пожать ему руки, обнять, расцеловать. Поднимали и несли на вытянутых над головами руках. Из распахнутых окон домов гремела разноголосая  музыка. Музыка доносилась со всех примыкающих улиц. Каждый выражал свою радость как мог и чем мог. Шли с гармошками, аккордеонами, даже со скрипками, пели, пускались в пляс.
  Незнакомые люди шли обнявшись, прижавшись друг к другу. Смешалось всё: ликование и, ставшее в эти часы ещё безутешнее, ещё острее горе.  Всё пережитое в это тяжкое время выплеснулось наружу.
 Теперь не надо было с замирающим сердцем, каждый день переживая эту пытку, встречать почтальона. Тревога, не отпускавшая ни днём, ни ночью, не дававшая уснуть, наконец, свалилась с души. Матери, жёны, дочери, сёстры, отцы,
бабушки и деды впервые за эти долгие дни ощутили это облегчение, это счастье знать, что больше не будут убивать, больше не будут каждую минуту держать на  прицеле дорогих их сердцам, любимых, ценой жизни своей защитивших свою Родину свой дом от лютой напасти. Те, кого война лишила этой радости, рыдали  под тяжестью непосильного горя.
 То, что чувствовали в этот день люди, что реяло тогда  в воздухе,  невозможно передать словами. Каждый нёс в себе своё. Но всех объединило в этот великий, незабываемый день Победы самое главное -- вера!
 Вера в то, что это больше никогда, нигде не повториться, что слова война, фашизм исчезнут из человеческих языков навсегда. И это переполняло души всех непередаваемым ликованием, гордостью за свой народ, за свою Страну, за себя, за то, что выстояли, выдюжили, исполнили высокую миссию-- избавили мир от чёрной чумы фашизма, от ужаса войны. И, хотя я была  ещё подростком, в последующей жизни моей были счастливые мгновения, но такого полного, бесконечного, безграничного  счастья, как в этот день, не испытывала больше никогда! Это самый светлый, самый святой день во всей моей жизни, и таким он останется в моей душе навсегда.
 
      
 


Рецензии
Прочитала забыв о делах! Вывесила рецензию в Однокласниках.напишу о вас в Дзен.
Вас надо читать!

Наталия Трунова -Рассказова   29.01.2021 17:59     Заявить о нарушении
Наталия, дорогая! Вы так много внимания уделили
моим воспоминаниям. Спасибо Вам от всей души. Я сейчас под таким тяжёлым впечатлением от известия о смерти Василия Ланового, просто ни о чём не могу думать, а поговорить с Вами есть о чём. Отвечу Вам немного позже. С низким поклоном. Евгения.

Евгения Сергеевна Сергеева   31.01.2021 02:16   Заявить о нарушении
Я понимаю, потому что так же горестно приняла эту утрату.

Наталия Трунова -Рассказова   31.01.2021 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.