Крым Стаса
Сегодня опять возникает вечный спор: "Кому принадлежит Крым?" Спросим, например, у художника Стаса Шляхтина. Вернее спросим у его картин. Они скажут, что Крым принадлежит свету и цвету. И никому другому. Стас Шляхтин – художник света. Есть художники портретисты, есть пейзажисты, а Стас пишет портрет света. Он видит свет в лицах, он видит свет в тенях, он видит свет на листьях. Свет у него разноцветный. Кто сказал, что свет только белый? Стас говорит, что он хочет открыть нам Божий мир, таким, каким его создал Бог. Мир света видит не каждый, это открыто только художнику. Художник – тайновидец света. Он прозорливец. Он открывает Божий мир. И смотришь на картины и удивляешься, как же многокрасочен мир! Почему мы этого не знали? Почему же мы этого не видим?
Стас родился под Краматорском, потом учился и жил в Харькове, папа и мама украинцы. Стас и говорит по-украински, и думает по-украински. И «ГЭ» у него раскатистое и гарное, украинское. А пишет по-Крымски.
Кому только не глянулся этот лакомый кусочек мира – Крым. И Генуэзцам, и Венецианцам, и Византийцам, и римлянам, и туркам, и татарам - все они оставили здесь свои следы. Один поэт, видя Крым на глобусе, сказал, что это медаль, награда Земному Шару от Бога. А я вижу Крым сладким леденцом, на палочке перешейка, который всякий хочет обсосать.
Стас невыездной художник. Однажды он приехал в маленький, но известный на весь мир, поселочек под названием Коктебель, и остался в нем навсегда. Здесь он принимает друзей со всего мира в жаркий полдень, и читает им толстенный том Тараса Шевченко, здесь он топит печку снежными февральскими вечерами. И так много-много лет. Он не смотрит телевизор, не слушает радио. Он смотрит только на свой сад и следит, как себя ведет в нем Божий Свет. Он не ходит на вернисажи, он не в курсе, что сегодня в цене и что сегодня в моде, он безнадежно отстает от веяний времени. Он сосредоточен на солнечных зайчиках. И они появляются, они прыгают по всему его саду, только успевай ловить. Они заскакивают и в его картины. Но надо сказать, что пишет он не только с натуры, он пишет и «из головы», он советуется с французами. Он неизменно заглядывает в прописи французского импрессионизма, постимпрессионизма, доходит до барбизонцев и опять отступает к самому Матиссу и дальше, ближе к нам.
У слепого художника Владимира Яковлева есть серия картин «Портрет ветра». Он не видел свет. А ветер слышал и писал его портреты. А крымский художник Стас пишет портреты света. Что бы он не избирал предметом изображения, главное в них – свет.
Когда у Паисия Святогорца, в прошлом году прославленного в лике святых, спросили недоуменные туристы, что он делает на горе? Он ответил без лукавства. «Я поставлен тут следить за муравьями, чтобы они не ссорились».
Вот так же следит за светом Стас. Поглядывает за ним, выведывает его тайны, беседует с ним и дружит с ним. И неутомимо пишет его портреты масляными красками на холстах. Свет – Крымский. И Стас Крымский.
Он никогда не выставлялся в Киеве, никогда не выставлялся в Харькове. А почему? Думаю потому, что крымских художников Киев никогда не признавал за своих. Грубо сказано, но точно.
Зато Стас выставлялся в залах Питера и Москвы. И даже в культурном центре Венгерского посольства. Венгрии тоже нравится Крым, почему нет? Заезжали его картины в Лондон, а одна попала в Италию.
А сейчас картины Стаса можно увидеть в Центральном Доме Художника на большой выставке «Московские сезоны». Крым – Московский значит? Значит, так!
Говорят, что Стас скоро едет с картинами в Минск. Приглашает галерея. Мне, кажется, это правильно. Минские соглашения ведь предусматривают кому должны в конце-концов принадлежать Божий свет, Божий мир, и художник света – Стас Шляхтин.
Стас – наш. Нет, нам Крыма мало, нам нужен свет. И желательно, весь.
Свидетельство о публикации №216043000291
Оказывается, свет можно на только красками передать...
И буквы, слова, фразы, интонация тоже несут свет.
Какак здорово : художник света - Стас Шляхтин; художник слова - Лев Алабин!
С уважением и благодарностью,
Ирина Антипина 30.04.2016 09:15 Заявить о нарушении
Как канифоль нужна для смычка, так похвала нужна для начинающего писателя. Типа так Козьма Прутков выражался!
Лев Алабин 30.04.2016 11:27 Заявить о нарушении
Вера Сенарова 12.09.2016 05:22 Заявить о нарушении