Кейс

АЛЕКСАНДР ДЖУГА - http://www.proza.ru/avtor/djuga - ВТОРОЕ МЕСТО В 69-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 I
В машине было тепло и уютно – мерно урчал двигатель, в динамиках звучало что-то романтическое. Фары освещали пустынную ленту шоссе и деревья на обочине. И верно, что делать здесь ночью в ноябре?
Андрей любил такие минуты, они давали возможность по-настоящему расслабиться, освободиться от навязчивых проблем, забот и всего того, чем наполнена в наши дни жизнь тех "кому за тридцать". Он представлял, как весной они с Полиной обязательно вырвутся в Европу и поедут, поедут по проселкам. Будут есть потрясающую чорбу в маленьких семейных кафешках, останавливаться в милых деревенских гостиницах, стоять на крепостных стенах древних замков, слушать орган в костелах, оценивать местное пиво и вино...
Двигатель напрягся, преодолевая подъем. Да, пора менять старушку. Вот и выбирай – новое авто или удовольствия. Ладно, что-нибудь придумаем...
Машину повело и Андрей снизил скорость, бросив взгляд на приборную панель. Минус три – подморозило. Хорошо, что не поленился, съездил сегодня на дачу и поменял летнюю резину на шипованную. Он мягко вошел в поворот, за которым начинался спуск к давно ремонтируемому мосту.
Огромный черный внедорожник обогнал его на бешеной скорости. Ф-фух!.. Напугал, черт! Сотни полторы, не меньше! Огни быстро удаляющегося джипа вдруг беспорядочно закувыркались и улетели куда-то вправо.
Андрей остановил машину перед бетонными блоками, загораживающими правую полосу моста. Один из них был сдвинут страшным ударом. Внизу, в туманной темноте краснели габаритные огни опрокинувшегося автомобиля.

II
Искореженный джип лежал на крыше. Вся правая сторона была смята, стекла выбиты, из-под открытого капота вырывался пар. Андрей разглядел чьи-то ноги и нижнюю часть туловища. Остальное было скрыто под машиной, вдавлено в подмерзшую землю. Ни одного шанса. В нескольких метрах лежал еще кто-то. Шея неестественно вывернута. Он наклонился и всмотрелся в лицо мертвого мужчины. Лет сорок. Задранная кожаная куртка открывала мощный торс и… кобуру-оперативку с пистолетом. Растерянно поправив полу, чтобы прикрыть оружие, он с содроганием уставился на левую руку погибшего. Да ему кисть оторвало! Рана продолжала кровоточить, были видны ошметки мяса и белеющие кости.
В салоне автомобиля никого не было. Лишь неаккуратно висели защитные шторки и белые наволочки сработавших подушек безопасности. Почувствовав, что наступил на что-то мягкое, он вгляделся и с ужасом понял, что это кисть погибшего, прикрепленная к наручникам. Второй браслет крепился к серо-стальному кейсу. Похоже, чемодан зацепился за дверь и руку оторвало, когда курьера выбросило из кувыркающейся машины. Видимо, там находится что-то ценное, учитывая конструкцию и вооруженную охрану. Андрей достал мобильный телефон и, намереваясь набрать 002, бросил взгляд на по-прежнему пустую дорогу.

III
За последний час он не видел ни одного автомобиля, кроме этого джипа. Андрей поправил кейс, лежащий на пассажирском сидении. Через несколько километров пост ГИБДД. Не вышло бы все для него боком. Кто были эти люди? Чемодан, скорее всего, будут искать. Камеры зафиксируют номер автомобиля, проезжавшего мимо поста вскоре после аварии. А уж вычислить потом адрес – дело плевое хоть для спецслужб, хоть для братвы. Он свернул на ближайший проселок и, выключив фары, выбрался из машины. Прикурил и сильно, до кашля затянулся. Его вдруг заколотило. Открыв пассажирскую дверь, потянул к себе кейс. Кодовый замок. Четыре цифры. Десять тысяч комбинаций. На подбор  потребуется четыре-пять часов. Надо возвращаться обратно на дачу и ждать утра. Благо отъехал всего на полтора десятка километров.
Всю дорогу Андрей просчитывал варианты: сосед по даче видел его вечером, меняющим колеса и если сейчас его не заметит кто-то из редких дачников, то для всех он всю ночь провел здесь, не отлучаясь.
К своему участку он подъехал с выключенными огнями. Подхватив кейс, крадучись прошел к своему домику. Запер дверь на ключ, стянул куртку и занавесил окна.

IV
…Замок щелкнул на цифрах 2211. Не заглядывая внутрь, Андрей вышел на крыльцо и закурил. Сердце бешено колотилось о ребра. У него еще был призрачный шанс выбраться из этой скверной истории с минимальными потерями. А если там что-то совершенно секретное? Этого ему не простят. Он затушил сигарету и вернулся в домик. Осторожно приподнял крышку. Купюры, упакованные банковским способом. Он взял одну упаковку. Новенькие банкноты достоинством в 500 евро. Десять пачек по сто штук, герметично запечатанные в пленку. Он держал в руках полмиллиона евро! А всего таких было девять – итого четыре с половиной миллиона… Взгляд привлек небольшой кожаный мешочек. Андрей развязал тесемку. На покрывало посыпались небольшие бесформенные полупрозрачные камни. Даже мало сведущий признал бы в них необработанные алмазы. Шестьдесят две штуки. Четырнадцать достаточно крупных. Худо дело. И такая сумма, и тем более алмазы просто так не исчезают. Их будут не просто искать – землю рыть! А потом его убьют. Или посадят. За оборот необработанных алмазов – статья. Не было в его окружении и тех, кому можно предложить заняться их реализацией. Мужчину прошиб пот. Он вытер лицо подушкой и собрал камни обратно в мешочек.
Четыре с половиной миллиона – уж он нашел бы им применение. Но по 500 евро!.. Наверняка их номера где-нибудь зафиксированы. Еще лет десять назад в каждую крупную банкноту планировалось вставить чип. Отследят на раз! Вывезти их нелегально за границу? А какая разница! Да и на таможне накроют, к бабке не ходи. Андрей никогда не был везунчиком, так что рассчитывать на фортуну ему не приходилось. Рынки и базары? Купить сотню колготок и «левую» шубу жене? Три куртки себе? И все же, кто хозяева – спецслужбы или бандюки?

V
Требовательный стук заставил его вздрогнуть. Послышался скрип открываемой двери. Черт, забыл ее закрыть! Он захлопнул кейс и швырнул его под тахту.
– Есть кто живой?
Андрей на ватных ногах вышел в прихожую-кухню. На пороге стоял заросший щетиной сосед в растянутом свитере, потертых офицерских галифе, заправленных в толстые шерстяные носки и в галошах, помнивших поход Суворова через Альпы. Старый хрыч! Не спится ему…
– Слава партии, что ты здесь! Спичек не найдется? А то у меня уже уши распухли без курева. Кончились, понимаешь, в самый неподходящий момент!
Андрей, стараясь скрыть дрожь в руках, молча достал с полки коробок.
– Ты куда уезжал или мне показалось? А тут гляжу, свет в окошке, – сосед затянулся. – Ты чего такой помятый?
– Спал. – И едва не застонал от досады на себя: в ботинках спал, что ли?
– Выглядишь неважнецки.
Андрей отвернулся, зачем-то поменял местами на плите пустые кастрюлю и чайник.
– Задубел, когда колеса менял. Простыл, наверное.
– Так, может, по тридцать капель? – отставник азартно хлопнул в ладоши. – Как положено, для сугреву.
– Не могу, за руль скоро.
– Поедешь сейчас?
– Наверное. Мама просила привезти соленых грибов к утру.  А вам чего не спится?
– «Битву престолов» показывают. Ты смотришь?
– Не, не увлекаюсь.
– Ну ладно, пойду досматривать. Ольге Иванне наш гвардейский гип-гип, ура! – старый вояка приветственно вскинул руку и топнул галошей по доскам пола.
– Обязательно передам!
Сосед тряхнул коробком:
– Возьму?
Андрей махнул рукой.
Заперев дверь на ключ, в бессилии привалился к ней спиной. Как же его напугал этот неожиданный визит! Из старого зеркала напротив на него смотрел взъерошенный, растерянный мужик. Серое, осунувшееся лицо, лихорадочный взгляд. Или это свет так падает?

VI
Андрей закурил. Легкий морозец остудил голову, помог привести в порядок мысли. Часы показывали четверть третьего. Спрятать этот чертов кейс! Но где – в сарае? Закопать в огороде, утопить в выгребной яме? А ведь не раз мечтал найти чемодан с деньгами. Вот вам, получите и распишитесь! Бойтесь своих желаний, они сбываются…
Вдруг вспомнилось, что Полина как-то рассказывала о своем однокласснике-банкире. Уж этот делец смог бы что-то сделать. Но если и не сдаст, то заберет себе львиную долю. Хотя Андрей понятия не имел, сколько могут стоить найденные алмазы. И все же, все же…

VII
В машине было тепло и уютно. Все было как шесть часов назад. Кроме умиротворенного настроения, Да, здесь недалеко и до помешательства.
Вот и злополучный спуск. А если вернуть чемодан на место? Ну его к лешему! Но поразмышлять на эту тему он не успел – впереди неожиданно засверкала «люстра» полицейской машины. Первым желанием было рвать когти. Но разворачиваться через сплошную было уже поздно. Да и сзади неведомо откуда вдруг появился грузовик. Андрей сбросил скорость и переставил кейс за пассажирское сиденье. Авось пронесет. Но полосатый жезл гаишника заставил принять вправо и остановиться.
– Инспектор ГИБДД, старший лейтенант Белышев. Предъявите ваши документы!
Он посветил на права, затем направил свет в лицо водителя:
– Откуда едете?
– С дачи.
Луч фонаря мазнул по салону автомобиля.
– Выйдите из машины!
Изнемогая от ужаса, Андрей выбрался наружу. Увидел как второй сотрудник остановил следовавшую за ним фуру.
– Тут такое дело, Андрей Николаевич, – тон инспектора стал мягче. – Я прошу вас быть понятым. ДТП у нас тут. С трупами, – он махнул жезлом в сторону перевернутого джипа.
– Не могу, командир, – с трудом выдавил Андрей. – Спешу я, жену в аэропорту встретить надо.
– Это ненадолго.
– Но я, правда, не могу. Жена беспокоиться будет. А ей нельзя, беременная она у меня, – неожиданно твердым голосом соврал он. – Да и чувствую себя неважно, заболел, наверное.
Андрей поежился. Его действительно било крупной дрожью.
– Вон, там есть двое, – он кивнул в сторону фуры. – Они точно не откажут.
– Коля, что у тебя? – окликнул офицер напарника, не сводя взгляда с водителя.
– Все нормально!
– Ладно, езжайте, – инспектор козырнул, протягивая документы.
…Андрей вел машину на автопилоте. Напряжение последних часов по-прежнему не отпускало. Кажется, уже невозможно будет избавиться от этого парализующего страха. Выбросить к черту! Иначе можно сойти с ума.
«Не спеши… – мужчина с ужасом услышал внутренний голос. – Сегодня одни времена, а завтра наступят другие. Спрячь, закопай, затаись. Иначе всю жизнь жалеть будешь!».

VIII
Он остановился у следующего моста. Затянулся сигаретой, опершись на перила и вглядываясь в темную воду текущей внизу реки. У его ног стоял серо-стальной кейс.
Светало.


Рецензии