Скромненький синий платочек...

        За окном во всю бушует ранняя весна, воздух наполнен запахом цветущих садов, каштаны выбросили свои свечи, черемуха дурманит голову, город утонул в сиреневом тумане. Этот запах весны и запах Победы…. Любит наш народ начало мая. МИР, ТРУД, МАЙ, Пасха, День Победы. Сколько праздников! Какая радость! Мужчины толпятся у мясных отделов, готовясь к отдыху на природе, женщины- перебрав свои прошлогодние весенние наряды, устремляются в магазины одежды (опять нечего надеть!!!!?)
           Стою в магазине, перебирая разноцветные легкие блузочки, все не то, не то, не то. То слишком молодежная, то слишком «бабская», ...нет не то, что бы «бабская», а напоминает что-то далекое, очень далекое…
-Девушка, - обращаюсь я к продавщице, - а, что, маленький воротничок сейчас в моде?
-Да, это сейчас опять в моде.
Ну конечно же, это мода 50-х годов прошлого столетия!
 
         День Победы … городской парк, расположенная в тени вековых лиственниц импровизированная танцплощадка… дядя Вася, наклонив набок голову, прикрыв глаза, задумчиво перебирает клавиши старенькой гармони… и моя мама кружится в вальсе с папой… Молодые, красивые,счастливые. Простенькое ситцевое платьице, голубое в мелкий белый горох с маленьким белым воротничком, такой я запомнила ее. Папа в кителе, вся грудь в орденах и медалях, нежно поддерживает ее за талию ….

   «Синенький скромный платочек
     Падал с опущенных плеч ….»-

поет наша соседка тетя Зина, так любимую всеми нами песню, пытаясь попасть в такт к уже уставшему гармонисту, с тоской смотрящего в сторону буфета…

       Взрослые танцуют, мужчины в буфете из больших граненых кружек пьют пиво, разбавляя его водочкой, пыхтят «беломором» и шумно обсуждают последние политические события, а мы, молодняк, сидим на скамейке и радостно уплетаем слипшиеся «подушечки», самое дешевое, что можно купить в кондитерском отделе магазина, запиваем лимонадом и бесконечно счастливы.

    Боже мой, как давно это было….
 -Вы же знаете, что мода не умирает, она возвращается, -прервала мои воспоминания продавщица.
-Да, - подумала я, - как плохо, что только мода….


Рецензии
Молодец!
Реально и очень хорошо написано.
Воспринимается, что Вы в диалоге
делитесь еще не очень забытыми
воспоминаниями.
Успехов Вам!

Михаил Шаргородский   18.06.2019 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.