Когда придёт армагеддон

Практически всё человечество занято обеспечением своего существования. Различие в политических системах предполагает только различия в распределении произведённых благ. Усложнение процесса производства именуется прогрессом.
Кто-то шагает правой, кто - левой, но мы все бежим по одной дороге, норовя обогнать друг друга, хотя впереди уже чувствуется тупик.
Вы знаете, что мы уже не первая форма жизни на Земле? В докембрии жили существа, коренным образом от нас отличавшиеся: у нас - зеркальная симметрия, правая половина - как отражение левой, у них была симметрия смещения: ёлочкой. Лапка справа - лапка слева, опять справа - и потом слева. Они вымерли, потому что исчерпали свои возможности. Если мы пропустим развилку по дороге к тупику - тоже вымрем. Вроде, наметилась маленькая трещина, надежда, что кто-то призадумается, а нафига всё это и возможно найдёт выход. Но пока основной ход событий - к концу света, и мы, Россия - впереди планеты всей. Ага, мессия.
Наша задача: уничтожить старую форму жизни и создать богатый геохимический фон для возникновения новой. Вот для чего мы выводим на поверхность в огромном количестве углеводороды и разнообразнейшие химические элементы. А не для того, чтоб какое-нить чмо на Хаммере ездило. Всё это мы вываливаем на свалки, и оно там гниёт и преет, дожидаясь своего часа. Впрочем, и города превратятся в свалки, когда пробьёт час, а радиация запустит процесс.

Я думаю, Провидение уже прикидывало, не отправить ли нас в небытьё с помощью Третьей Мировой, но решило действовать наверняка. Чтоб даже в океане никого не осталось.
Какие объекты наиболее уязвимы? Сети. Электрические, трубопроводы, железные и, в меньшей степени, автодороги, всё это будет порвано и перестанет работать сразу.
Сверх-опасные объекты, АЭС, в том числе плавучие,  АПЛ с ядерным оружием, нефтяные вышки и морские платформы, хим. заводы, супертанкеры и т.п. Арсеналы химического и ядерного оружия. Чтобы угробить океан наверняка, я думаю, необходимо ещё с полсотни плавучих АЭС, которые Россия хочет поставлять в разные страны. Так что время есть, пока сделаем.

Должна произойти природная катастрофа. Вот три навскидку:
Падение метеорита. Ну, это кино все смотрели.
Сверхсильная магнитная буря. Неск. лет назад была хорошая статья в "Популярной механике". Уже на заре электричества была сильная магнитная буря, когда в течение нескольких дней все телеграфы работали на наведённом токе и сгорели все электрические сети, которые тогда были только на вокзалах.
Горообразование. Сейчас скорость движений земной коры близка к скорости размыва и осадконакопления. А восьмикилометровые горы и впадины могли образоваться только при скорости движений, на порядки превышающей современные. А это значит: землетрясения силой далеко за 12-балльную шкалу, цунами, сотни вулканов там, где были единицы, образование новых гор и морей в историческое время.

Надежду даёт то, что некоторые страны начинают двигаться в противоположном направлении: утилизация отходов, уменьшение потребления нефти, вместо гигантомании и сетей - объекты с автономным энерго- и жизнеобеспечением. Значит, есть тенденция. Но это материальный аспект. А без идеального нам не отвертеться: надо перестать быть оранусами, то есть орально-анальными индивидуумами (по Пелевину) и понять, зачем мы.


Рецензии