Бомж с бронежилетом

Всего за несколько дней, проведенных на свободе, взломщик-рецидивист успел нанести ущерб трем автомобилистам и частному охранному предприятию.
…Официальная процедура, в ходе которой обычно заступают на свое дежурство   сотрудники любого частного охранного предприятия, во многом схожа с той, когда полагающуюся экипировку и специальные средства получают и люди в погонах, отвечающие уже на государственном уровне за соблюдение существующего правопорядка и законности.
Разве что табельное оружие полицейских решительно отличается своей убойной силой от того, что полагается их гражданским коллегам. Серьезно ограничивая их  потенциальные возможности в ходе пресечении преступных проявлений, но и не лишая их совсем некоторых преимуществ во время  схватки с возможным преступником.
Так было и тогда, когда современный бронежилет марки «Шилдз-2», специальную резиновую палку «РП» и стандартные металлические наручники «БРЦ» получили в одном из частных охранных предприятий города на свой экипаж служебного автомобиля «Лада Гранта» охранник Павел Климов и охранник-водитель Юрий Чирков. Оставив, как положено, роспись в регистрационном журнале, они   приняли ответственный пост на своей базе, расположенной в Приобской части города Бийска.
Обоим предстояло быть предельно собранными до самого окончания смены. И, конечно же, на любой тревожный сигнал реагировать в полном соответствии со своими обязанностями, полагающимися согласно  штатному расписанию.
Впрочем, сутки для коллег из коллектива ЧОП выдались на редкость  спокойными. И прошедший вечер,  и наступившая за ним ночь оказались совсем не богатыми на происшествия. Хотя уже давно полночь миновала, когда по статистике происходит самый пик неприятностей для прохожих, возвращавшихся из гостей, в также владельцев магазинов и офисов, оборудованных сигнализацией, на которые тоже  могут покуситься злоумышленники.
Однако на этот раз все было так же, как и до наступления темноты – никто не тревожил охранников. И те спокойно коротали время перед средствами связи в служебном помещении, под окнами которого, у торца дома был припаркован их автомобиль. Тот самый, что не спутать ни с каким другим по соответствующей раскраске, подтверждающей принадлежность к частному охранному предприятию.
Только ближе к рассвету снаружи до обоих них донеслись какие-то странные звуки. Но, на свою беду, охранники не сразу придали им значение. Когда же вышли из служебного помещения к машине, то уже было поздно предпринимать собственные действия по поводу совершенного в отношении их имущественного преступления. Перед глазами расстроенных охранников предстало разбитое вдребезги ветровое стекло на задней правой дверце легковушки. Его осколки щедро усыпали асфальт, искря отблесками под сиянием ближайшего фонаря уличного освещения.
С тревогой заглянув в салон вскрытого автомобиля, дежурные не нашли там всего того, за что поставили роспись, принимая смену. Вызванным на место происшествия полицейским было заявлено о материальном ущербе на общую сумму свыше десяти тысяч рублей. И это не считая разбитого стекла пассажирской дверцы. Заодно исчезла и сумочка с документами, прежде лежавшая на задней полке «Лады Гранты».
Розыск, предпринятый сотрудниками правоохранительных органов, по горячим следам положительного результата не дал. Но была у них определенная «зацепка», сулившая возможный успех в изобличении и задержании взломщика.
Заключалась она в том, что в этом микрорайоне за последние несколько дней похожим образом – через разбитое ветровое стекло в салоне, были обчищены еще три легковых автомобиля.
Владелица иномарки «Мазда», пока ходила в магазин,  лишилась на своем движимом имуществе зеркала заднего вида, а из салона – карты памяти и кошелька с небольшой суммой наличных денег. Тогда как из «Шевроле», ночевавшего под окнами многоквартирного дома по улице Можайского пропал целый перечень добра. Ведь, по вине того, кто, наступив на газон у края парковки, оставил на земле у машины четкий отпечаток своего ботинка, исчезли из иномарки видео-регистратор, радар «Авто-эксперт» и мобильный телефон, оцененные в десять с половиной тысяч рублей.
Еще больше потеряла от совершенной у нее кражи женщина, припарковавшая «Жигули» шестой модели вечером у общественной бани на улице Докучаева. Из ее «ВАЗ-2106» забрали и унесли в неизвестном направлении косилку с бензиновым двигателем, автомобильный домкрат в пластмассовом кейсе и  компрессор марки «Катунь-307». Но в этом случае и следов взломщик после себя оставил больше. Наряду с отпечатками обуви, зафиксированными на клумбе у машины, на самой облицовке «Жигулей» криминалисты нашли десяток пальцевых отпечатков.
Как показала судебная трассологическая экспертиза, ботинки были из той самой пары, которая уже фигурировала в материалах уголовного дела, возбужденного по факту взлома «Шевроле». Так что обе эти кражи были объединены в один процесс расследования. А когда искать понадобилось специальное снаряжение, утраченное по чужой воле частным охранным предприятием, уже стали известны результаты работы экспертов, внимательно и скрупулезно изучивших дактилоскопические пленки с «пальчиками», оставленными неизвестным на «ВАЗ-2106».
Согласно данным, имеющимся в картотеке, заведенной на лиц, склонных к антиобщественным действиям и нарушениям правопорядка, их обладателем был, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи и грабеж Николай Зяблов. Уголовник-рецидивист, всего две недели назад вышедший на свободу после отбытия очередного срока наказания, вынесенного ему судом на имущественное преступление.
Только, насколько простой оказалась процедура установления личности подозреваемого, настолько сложен и трудоемок был процесс его поиска во втором по величине городе Алтайского края. Потому что к себе в село Чарышское, откуда был родом, молодой человек, окончивший среднее специальное учебное заведение, возвращаться из колонии не пожелал. В Бийске же, как удалось установить, изучив материалы по официальной регистрации, он не имел какого-то определенного места жительства. В действительности предпочитая обитать в обществе бродяг, обосновавшихся в теплотрассах и заброшенных строениях.
При себе, по данным полиции, у него был не только нож, острие которого оставило следы на взломанных дверцах автомобилей, но и специальное снаряжение, украденное у сотрудников ЧОП. Это обстоятельство придавала еще большее значение начатому розыску, так как уголовник со стажем, в числе прочего ранее судимый за грабеж,  мог представлять серьезную угрозу для окружающих.
И все же, потратив еще одни сутки на прочесывание мест, где обитают бомжи, удалось отыскать «ночного потрошителя» легковых автомобилей. При задержании у него были изъяты не один, а сразу два ножа, с помощью которых он как раз и  вскрывал остекление дверей салонов автомашин или просто разбивал его ударом рукояти.
Выдал Зяблов многие из украденных вещей. Не считая той добычи, что спрятал ночью в первом попавшемся укромном месте, а утром не смог найти тайника.  Но там, где бродяга нашел приют, у него нашли и изъяли все то, что он унес с собой в темноту, обчистив служебный автомобиль ЧОП – бронежилет, наручники, резиновую палку. Вот только документы охранника, лежавшие в сумочке, пропали бесследно, потому что эту часть своей добычи Николай попросту выбросил, не запомнив куда.
Рассказывая о своих криминальных похождениях, он во всем раскаялся, посетовав на то, что воровать ему пришлось и от того, что у него не было необходимых средств на то, чтобы самостоятельно существовать на свободе. При этом воспоминания о котлетах и макаронах, что полагались в меню за решеткой, сглаживали мысли о неминуемом наказании.
Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, хотя и выявила признаки врожденного слабоумия. В итоге по всем эпизодам уголовного дела его действия были квалифицированы как тайные хищения чужого имущества. При этом в половине случаев, кражи были совершены с причинением значительного ущерба гражданину. 
В качестве обстоятельств, в некоторой степени, смягчающих вину, наряду с чистосердечным признанием, в ходе уголовного процесса учли стечение тяжелых жизненных обстоятельств, сложившихся у обвиняемого после его освобождения из мест лишения свободы. Тогда как, в свою очередь, рецидив преступлений значительно отягчил приговор. По совокупности преступлений, путем сложения наказаний, окончательно осудили Николая Зяблова к двум годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии