Язычество и единобожие в чем разница?

Есть много различных религиозных, исторических определений язычества. Но если обобщить их все и выделить общие признаки, то под язычеством следует понимать веру в различные силы природы, стихии, которые и определяют поведение человека и происходящие события в живой и неживой природе.

С этой точки зрения атеизм, пантеизм и даже современная наука – это язычество. Только вместо духов леса и богов рек здесь выступают такие определения как «магнитное поле», «электрическое поле», «ядерные силы», «гравитация» и т.д. Именно им приписывается объяснение существующих физических, химических и даже биологических явлений.

Язычеству противостоит единобожие. Это вера в единство и единое происхождение всего материального мира. С точки зрения единобожия все происходящие в мире события – это единый творческий процесс. Каждый объект этого мира – есть творение Бога, и его поведение диктуется не влиянием неких сторонних сил, а его собственным, свободным волеизъявлением, стремлением к Богу, к гармонии и красоте.

Единобожие – это религия истинной, духовной свободы, творчества, мира и красоты.

Язычество – это отрицание свободы и личной ответственности, это поиск объяснений вне себя, это избегание своего внутреннего мира, своего личного, прямого общения с Богом, это путь заблуждений и лжи.


Рецензии