Шашлыковедческое

Мне не по душе, когда мы перенимаем в западной культуре (точнее - традициях) общения и этикета совсем не то, что нам близко и понятно.

Например, усложнение радушного человеческого общения.

Дело в том, что в Западной Европе и США приглашение совместно провести время - дома ли, на природе ли - почти ритуал.
И, вместе с тем, "мистический акт" особого расположения, нечто вроде - "я готов потратить свое время на тебя".

- Do you really know - what does it mean?
- Вау!!! :) :) :)

Далее - пунктуально оговариваются день, час (с точностью до минуты) и все гастрономические нюансы.
Простое и понятное русское - "Привет, ты занят? - у меня есть три часа, могу заскочить... а, ну тогда давай на днях созвонимся... где посидим? - да без разницы, главное - увидимся, наконец, - ОК, до связи".

Так вот, на Западе подобный спонтанный звонок - вторжение в личное пространство, грубое нарушение этикета и свидетельство внутреннего бескультурья.
Все тактично согласовывается и бесконечно оговаривается - как у дипломатов.
Надо ли писать, что через 5 минут таких игр в этикет я начинаю зевать и смеяться одновременно :)

***

Так вот, к чему весь этот сыр - бор.
Завтра - Пасха и традиционный шашлычный день)
(Я пишу Пасха, потому что Воскресение Христово - оно, конечно, совсем не про то, что "наконец-то можно есть мясо")))

А почему эта заметка помещена в раздел Юмор - объясню.
Пару лет назад наткнулся на статью Правмира "Записки Шашлыковеда".
Это - шедевр :)


Я прокомментирую финал:

1) Вообще же самое хлопотное в устройстве таких поездок – заранее обо всём договориться и распределить полномочия.

(от месяца до года, судя по проблематике статьи)))


2) Для начала – назначаем день.
Причём по ходу от нескольких возможных дат переходим к той, которая устроила большинство участников.

(недели две - минимум)))

3) Параллельно ищем подходящее место для отдыха. Даже если у вашей компании есть своё постоянное, хорошо, если кто-то заранее съездит и выяснит все подробности: не попала ли любимая поляна под реконструкцию дорожной развязки; просох ли лес; выросла ли трава и т.д.

(еще пара недель)))


4) Составляем список участников (опа, американизмы в полный рост, и не забудьте отдельно - КТО, ГДЕ и с КЕМ рядом сидит)))
Отдельно уточняем, кто как планирует добираться до места и ищем попутчиков. Тех, кто за рулём, просим отвезти на место всё самое тяжёлое.

(около месяца)))

5) Распределяем продукты и обязанности.
В процессе от формулировки «Я привезу и сделаю то-то» переходим к «Нам надо довезти до места ещё двух человек и десять литров воды. Кто возьмётся?» Продукты каждый везёт по формуле «на себя и соседа».

(месяц - два и масса бездарно потраченных времени и денег на сотовом)))

6) Обязательно обмениваемся подробным описанием дороги и контактными телефонами, чтобы на месте встречать опоздавших и заблудившихся.

(легкий бардак, перерастающий в полную неразбериху)))

Все.
Трындец поездке))
Любую отличную идею (и на работе, и в личном) легко угробить с помощью серьезных совещаний и бесконечных согласований)))

Улыбнитесь, и давайте останемся Собой - т.е, добрыми и непосредственными людьми, невзирая на кошмар перевернутого Мира вокруг.

Как на картине Алексея Корзухина "Воскресный День".

С наступающим Воскресением Христовым!


Рецензии