Издержки производства в процессе стихоплетства

    Как-то раз скучающая особа, зайдя на сайт Стихи.ру, испытала то, что принято называть культурным шоком. Стихов она писать совершенно не любила, притом презирала в особенности женскую поэзию. Впрочем, мужская ее тоже ужаснула.  "Такую-то муру собачью - считать стихами!"
   
   Тогда она мысленно слепила наскоро мужской образ и стала от его лица сочинять дурацкие стихи и помещать их.

    Ее герой был человек лет пятидесяти с лишком, у него был дикий взгляд, потертый и бесформенный портфель, каких никто не носит, серые волосы, большие волосатые ущи. Он  был из тех людей, что всем отдавят ноги, а потом еще и сами упадут. Естественно, стихи он писал нелепые, мрачные, но вполне рыцарственные.Беда в том, что его создательница перестаралась и вообразила беднягу слишком живо. Несчастный обрел самостоятельное существование и в один прекрасный момент появился на улицах Петербурга со своим портфелем в руках.

    Она  представила  и его жилище - третий двор-колодец, шестой этаж по черной лестнице и одна комната в одичалой коммунальной квартире. Придумала и место работы - преподаватель чего-то инженерного в каком-то училище, которое она видела случайно на улице. Ей тогда еще подумалось - только в таком месте он и может работать. Так созданный ею герой не остался уж вовсе бездомным. Однако все его мысли и воспоминания, словом, внутренний мир, исчерпывались его унылыми стихами со случайными намеками на какие-то знакомства и переживания. Имя она дала ему Виктор  Петрович Сальпиглоссис.  Весь этот образ был весьма анахроничным,как внешне, так и внутренне. В 50-е,60- годы 20 века таких было много. Теперь же - он был практически уникален.

     Он, спотыкаясь, дошел до своего двора-колодца, поднялся на шестой этаж, огромным ключом открыл дверь и  вошел в свою комнату. Она была длинной, с узким окном в конце.Сальпиглоссис сел на диван и задумался.  Ему казалось странным, что его мысль блуждает в каком-то сером тумане, ни на чем не задерживаясь. А как могло быть иначе? Ведь в его голове не было никакой обстановки - ни памяти, ни истории, как в комнате, куда еще не привезли мебель. В комнате же Сальпиглоссиса мебель была - диван, шкаф и стол. Потом он вдруг подумал, что, наверное, нужно на работу.

     Он встал, покрепче сжал пальцы на ручке портфеля, который он так и не выпустил из руки и вышел снова на улицу. Добрел до колледжа, вошел и поплелся по коридору. "Странно, что я ничего не помню. Может я болею?" Однако, все было тихо, с ним здоровались. Он зашел в кабинет. Все было нормально. Его ждали и явно были готовы воспринимать урок.
   
     Вот так вошел в жизнь Сальпиглоссис. Отсутствие  предыстории нимало не мешало ему. Более того - он даже женился. В этом нет ничего странного. Во-первых, потому, что никто не обращает друг на друга внимания, даже вступая в брак, интересуются совсем не тем, что позволяет определить, что же за человека вы выбрали. Во-вторых, потому, что в наше время даже самый паршивый мужичонка почему-то всегда кому-то оказывается нужен. А Сальпиглоссис не был паршивым. Будь он настоящим, женился бы уже давно. Но он был дурацкой фантазией. Правда, он наказал свою создательницу - нашел свою страничку на Стихи.ру и дальше писал уже сам. Представляете, что испытала она, когда увидела, что на странице стали появляться новые стихи, а пароль изменился?
   
    Не успела она опомниться от этого потрясения, как к ней стали поступать заказы - сочини мне тоже человека, только, чтоб был помоложе и зарабатывал. Пущай материализуется, я за него замуж выйду. Так прямо и сочиняй, с желанием жениться именно на мне.

   Так что скоро появятся и другие  Сальпиглоссисы.

   Но главная цель не была достигнута. Ведь она хотела посмеяться над бездарными поэтами, а этого никто не понял, ее создание прошло на ура.

  P.S. более того - пришлось изменить его фамилию. А то псевдо-Сальпиглоссис пожаловался в Администрацию.


Рецензии
Продолжение.
Сальпиглоссис вышел замуж. Потом он не знал, как похоронить капронового монстра. На площади.

Наталья Менщикова   28.04.2021 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.