Слава русским гренадёрам. Часть 1. Глава 3

   

                Наспех подготовленная оборона пересекала перелески, овраги, болота, ручейки и дороги. На наиболее опасных участках были вырыты окопы, с пулемётными амбразурами, за которыми находились артиллерийские капониры. Но оборонительные позиции были подготовлены не везде. На заболоченных участках местности или перелесках, где невозможно было проводить масштабные наступления, выставлялись только посты и пулемётные гнезда. На стыке обороны между полками гренадёрского корпуса и конной дивизии 3-й армии местность изобиловала оврагами и склонами, поэтому там были выставлены небольшие заслоны, позади которых окопалась неполная пехотная рота, растянутая в жидкую цепочку.
        Австрийские кавалеристы осуществили ночную разведку боем и выявили слабое место русских. На рассвете следующего дня, эскадрон вражеских уланов просочился по распадку в тыл русских и перехватил обоз с продовольствием и боеприпасами. Ездовые не успели опомниться, как оказались в плену, не оказав никакого сопротивления. Защитники стыка не знали, что у них в тылу находятся враги, готовые ударить в спину. Согласовав время атаки, австро-венгры внезапно ударили с двух сторон и с ходу выбили русских с занимаемых позиций.
        Атака на русские опорные пункты была успешной и лёгкой. Австро-венгерские кавалеристы впервые участвовали в атаке. Они смогли продвинуться в глубь русской обороны примерно на полтора километра и захватили хутор на перекрёстке дорог, где находились тыловые части и санитарные палатки. Ружейный огонь не нанёс атакующим существенных потерь. Немногочисленные подразделения русских бежали, бросив свои позиции. Лишь отдельные очаги обороны и некоторые пулемётные заслоны продолжали оказывать упорное сопротивление, пока у них не закончились боеприпасы.
        На участок прорыва была срочно переброшена резервная рота знаменосцев, куда входили ветераны полка и неполный батальон гренадёров 7-го Самогитского полка, усиленный взводом музыкантов и трубачей. Ветераны гвардейцы со знамёнами храбро пошли в бой, увлекая за собой остальных, и смогли задержать австрийцев, не дав им сразу выйти на станцию.
   
 Р.С. Остальной текст временно удален.
               


Рецензии
Заданная планка выдерживается. Наверняка, она по ходу будет поднята выше. Из-за неотложных дел могу не дочитать роман, но на презентации непременно буду, и ЕСЛИ НЕ возражаете, подтянем на нее еще несколько человек, членов РСП. Понравилось.
С уважением,

Александр Ведров   21.02.2020 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Я не возражаю, Александр Петрович! С уважением,

Алексей Шелемин   22.02.2020 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.