Ярослав 53. Посёлок Зельвино

Райчихинск. Улица Победы. Центральная

                Глава 30. Посёлок Зельвино

В тресте меня направили на работу на Духовской угольный разрез в посёлок Зельвино. Ещё полчаса автобусом и я на месте.
Зельвино – небольшой посёлок, застроенный в основном одноэтажными деревянными домиками, два двухэтажных каменных - школа и клуб, один двухэтажный деревянный - жилой дом.   Возвышается над общим уровнем деревянная башня водораздаточной станции. Вода платная, хотя стоит копейки. Талончики на воду покупаются в конторе, а потом отдаются дежурной на водораздаточной.

 Домики огорожены штакетником, вдоль улиц деревянные тротуарчики.
На центральной улице управление угольного разреза, столовая, книжный магазин, клуб, общежитие одно для одиноких и одно для семейных, довольно благоустроенные, с паровым отоплением.
К центральной улице примыкает площадь с крупными продовольственным и промтоварным магазинами.
 Дальше  частные домики с приусадебными участками, с фруктовыми деревьями и огородиками. Из фруктовых деревьев в основном – яблони. На некотором расстоянии от посёлка ещё пара жилых бараков, так называемый Дармокан. Там уже нет такой роскоши как центральное отопление.
Горизонт замыкают отвалы горных выработок

Название город Райчихинск получил от речки Райчиха, в которой якобы утонул в своё время декабрист Раевский.
По словам местных жителей, посёлок Зельвино ещё недавно окружали леса, но лес вырубался для отопления и других надобностей, и сейчас его окружали сопки, покрытые порослью молодых деревцев высотой не более метра. Возможно, со временем природа восполнит ущерб, нанесённый человеком.

Я Зашёл в здание управления. Естественно, в приёмную, а затем в кабинет начальника разреза.
Начальник Шумков Алексей Николаевич, крупный, вернее даже, могучий молодой мужчина. На его столе идеальная чистота, ни одной бумажечки. Только под стеклом вырезанная из журнала «Польша» королева красоты Алисия Брбровницкая. Расспросил меня, откуда, что закончил, затем  вызвал коменданта и направил в отдел кадров на оформление.
Комендант, Цегельников, по дороге в общежитие задал несколько вопросов о моих привычках: люблю ли посидеть и выпить в компании, либо предпочитаю почитать книгу, занимаюсь ли спортом? Как оказалось вопросы не праздные, он решал, к кому меня подселить в соответствии с моими привычками.
Моими соседями оказались Федя Фадеев и Вася Сергиенко, мужчины лет 30-40, работают кондукторами. Непьющие, некурящие, немногословные. В общем, довольно приятные в общении люди. Работают посменно, и как правило то у одного, то у другого дневная или ночная смена, и в комнате мы редко собираемся все втроём.

Фёдор Фадеев, чуваш. Его отделения шкафа заполнено справочниками по различным отраслям: 2 томика справочника практического врача, справочник по лекарственным растениям, географический справочник, орфографический и прочие.
Он сразу меня спросил, на какой широте находится Харьков.
До этого я никогда над этим не задумывался, но с тех пор навсегда запомнил, что Харьков и Райчихинск находятся на 50-й широте. Даже как-то легче стало, ехал 9 дней, но остался всё на той же широте.
Второй, Вася Сергиенко, серьёзно увлекался фотографией. На шкафу стоял громадный фотоувеличитель и  ещё какие-то фото принадлежности.. 
 
Когда я однажды переодевался Федя спросил:
- Занимаешься спортом? Бегаешь?
- Да, немного.
- Да я сужу по твоим ногам.
Федя учился в ветеринарном то ли техникуме, то ли институте, и для него естественно по экстерьеру определять породу и качества наблюдаемых субъектов.
У Васи после травмы (попал между сцепками вагонов) у правой ключицы была какая-то вмятина, и движения правой рукой было несколько скованными.
Иногда Васю приглашали в компанию, и он приходил чуть-чуть навеселе. Но это было действительно чуть-чуть и крайне редко.
 
Где-то за пределами нашей комнаты, были другие комнаты, где возможно выпивали, и было шумно. Но всё это происходило внутри тех комнат и не вываливалось в коридор. А вообще всё было благопристойно и аккуратно, с тихим уютом комнаты отдыха с этажерками книг и радиоприёмником, с кухонькой, где на плите стояли многочисленные кастрюльки, где что булькало, варилось, поджаривалось.
Огонь в плите, и вообще порядок и чистоту поддерживали дежурные.


Рецензии