Роберт Говард - Синопсис - Принцесса-рабыня

Robert Howard: Synopsis - Untitled (Cormac FitzGeoffrey rides into a city…)

Кормак ФицДжеффри приезжает в город, который грабят туркмены. Он приходит слишком поздно, чтобы принять участие в грабеже, но захватывает арабскую рабыню, Зулейку, владелец которой перед этим был убит туркменом. Он убивает туркмена и, забрав рабыню с собой, отправляется в замок сьера Амори. Там он объясняет свой план. Он заметил поразительное сходство между Зулейкой и дочерью Абдуллы бин Керама, принцессой Залдой, которая была похищена три года назад курдскими грабителями, прямо перед ее свадьбой с Келру Шахом, вождем турок-сельджуков, который управляет городом в холмах Кизил-Хиссаром, Красным замком. Амори оставляет девушку в своем замке, а Кормак едет к Кизил-Хиссар. Он говорит Келру Шаху, что нашел пропавшую принцессу и готов отдать ее за десять тысяч золотых монет. Келру Шах угрожает захватить его в качестве заложника, но Кормак смеется над ним, говоря, что если он, Кормак, не вернется в определенное время, принцессе перережут горло. Келру Шах отказывается верить, что принцесса до сих пор жива, и решает отправиться в замок Амори вместе с Кормаком, чтобы убедиться в этом лично. Они отправляются в путь с тремя сотнями всадников, но прежде чем они собрались, некий Али, арабский торговец, который подслушал их разговор, стремительно скачет на юг на быстром верблюде. В то же время Амори начинает интересоваться своей прекрасной пленницей, до такой степени, что даже пытается изнасиловать ее, но сдерживается по какой-то причине, которую и сам не может объяснить. Зулейка влюбляется в  своего пленителя, но Амори, дикий, закаленный годами интриг и битв, не может поверить, что и сам влюблен в нее. Кормак и Келру Шах подъезжают к стенам замка, и Амори показывает Зулейку с башни. Келру Шах недоумевает; но в конце решает, что это все же принцесса Залда и требует ночь, чтобы подумать над этим. Он уходит со своим войском и в миле от замка встает лагерем, в то время как Кормак входит в замок. Перед закатом хромой нищий подходит к воротам и просит разрешения войти и переночевать в зале замка. Арабская девушка закрыта в своей комнате, которую поставлен охранять солдат, а Кормак и Амори пьют и разговаривают в другой комнате. На стенах выставлены гвардейцы на случай внезапной атаки врагов. Когда весь замок погружается в сон, хромой нищий осторожно поднимается, открывая лицо Египтянина, правой руки Келру Шаха. Он крадется к комнате девушки, душит ее охранника, входит, связывает ее и затыкает кляпом рот, и уносит из замка. Он прячет ее в конюшне, затем убивает солдата, охраняющего боковые ворота, и открывает их, а после поджигает замок. Воины Келру Шаха, которые подобрались к стенам пешком в темноте, проникают внутрь через боковые ворота. Между тем Кормак и Амори ссорятся. Амори заявляет, что он не позволит девушке покинуть замок, и в то время как они оба бьются в рукопашную, солдат врывается с криком, что внутренний двор переполнен турками. Горстка людей в замке отрезает им путь из пылающего капкана, окружает их во дворе с тем, чтобы разрезать на куски, когда Абдулла бин Керам прибывает с тысячей своих воинов. Торговец Али рассказал ему, что его дочь находится здесь в плену. Битва прекращается, когда все узнают с удивлением, что Зулейка действительно принцесса Залда. Келру Шах убит Кормаком, который прокладывает себе путь через ряды арабов и сбегает, а Залда говорит о своей любви к Амори. Шейх дает свое согласие на их брак, и мощный союз формируется между арабами и Амори на всю жизнь.


Рецензии