О, времена...

Некоторые:
—Будь позитивней. Ты живёшь прошлым. Не современно как-то. В этом есть смысл?
Есть.
Какой-то есть, точно. Бессмысленные воспоминания ведут к хаосу. Хаос — к растерянности. Растерянность к краху. Какая тут позитивность?
То же и размышления на тему — как лучше устроить жизнь, когда руки связаны.
Как любит добавлять в таких случаях одна благоразумная знакомая, — наверное.
Сомневается она, что такое возможно.
А может, и глупости это всё. Бред сивой кобылы. История всё равно будет двигаться по накатанной. Возможно, поэтому многие не задумываются ни о чём, а просто взнуздывают коней и гонят, гонят, куда глаза смотрят. Даже если весь горизонт сосредоточен только на кончике собственного носа.
Так и живут.
Смотрят вполглаза, слушают вполуха, дышат слегка, чтобы не задохнуться от грозного разнообразия захлёстывающих ароматов, не всегда (что поделать?) приятных.
Так вроде удобней. А то запустишь в башку невесть что. И как потом жить? Снова — растерянность, всё привычное, понятное как бы, — опять в пух и прах?
Мама!
Конечно, мы стойкий народ. Русскому человеку не в нововость лопух, если нет пипипифакса. Но ведь прогресс! На велосипеде — одно, а как без него в «Мерседесе»?
И эта вот избалованная публика, на удивление всем остальным, вдруг начинает расклеиваться, как какой-нибудь малохольный немец, разнеженный сказочными благами в своём отечестве. Свалился в яму одним колесом на центральной площади какого-нибудь Муходрищенска и — сразу в слёзы. Жалобы тут же, угрозы, митинги.
Болотная…
И шапку, и шапку ломать перед заграничным людом. Понятно, что самым просвещённым,  справедливым и цивилизованным из всех. Мол, вспоможите, паны добрые-господа? Сил никаких! Злыдни всё, бесы Верховные — измываются над думающим меньшинством! Проходу совсем нема!
Свои-то, оказывается, все — чужие.
Быдло одно!
На этом поприще возмужала целая плеяда народных героев. С неимоверной энергией и энтузиазмом первопроходцев они открывают Америку. Штат за штатом. И, наконец, обалдев, все хором:
—Эврика! У власти в России — партия воров и мошенников! А Сам…
Об этом — уже под сурдинку.
Пока.
Оранжевое солнце уже проглянуло за лесом невежественных голов.
Но рано. Рано ещё…
На кухне, как было принято встарь, чего точить лясы? Старомодно ведь, тупо и скучно. Запретили на улице — вали в интернет. Вот где майдан — вберёт, что угодно!
—Васька! Васька, паразит! Тебе говорю! Вот она — правда-матка. Слушай: всё кругом плохо! Опомнись! Берись за топор!
Котик слушает.
И кушает, кушает. Чего ему? Долгожданный народами коммунизм давно построен некоторыми в кругу родных и близких. Знает же. И самому перепадает чуть-чуть. Грех обижаться на судьбу.
Вот только те ж ямы, бугры. Мешает всё постоянно. Ну, как здесь пробраться к ещё более светлому личному будущему?
За можай бы ослов, несознательных граждан. На Колыму. На Северный Полюс. Вообще к едрёне матери!
Очистить себя, наконец, от всей этой сутолки и печали.
Но только пустое это. Утопия. Их слишком много, алчных.
Таких, как я, например.
От нас один только хаос.
Наверное.
А может, и нет. Может, и пригодимся на что процветающему капиталу.
Подумаешь — колесо отвалилось у «Мерседеса». Починим! Пальтишко велюровое запачкал? Ототрём! Ну, а уж, коли замешкаемся, не взыщите, господа. Когда-нибудь и самим придётся рыбку ловить голыми руками.
Что мы? Пыль, случайность. Отряхнулся и ступай себе с богом. Чего уж тут горе горевать.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.