Об аморальности Ленина и Сталин

Об аморальности Ленина и Сталина
Нет ни одной страны в мире, в которой бы так долго и страстно кипели страсти во время дискуссий, разделяя аудиторию на две части, непримиримые по поводу оценки её вождей в определённый период существования, да так, что в любой момент может вспыхнуть драка. И это не проходит безболезненно для развития страны. Во Франции, в Германии и в других странах тоже были острые периоды в жизни их народов, но так долго, как в России, раскол в обществе не длился.
Чтобы покончить с этой темой, предлагаю вниманию совсем короткую статью. После цитирований Н. Бердяева в предыдущих двух статьях (которого особо и не вспоминают) мне казалось, что очень многие, кто трудов этого русского гения не читал, откликнутся с пониманием, что если бы не эти два человека, России могло уже не быть. (Без Ленина Россия могла бы и погибнуть в собственной Гражданской войне, но даже если бы не исчезла полностью, то это дело завершил бы Гитлер). Преобразования, которые проделали в стране эти два лидера, позволили ей выстоять и во внутреннем противостоянии и против "коричневой чумы". А факт исчезновения СССР, находившегося вроде в самой большой силе, какую Россия имела за всю свою историю, здравомыслящих не может оставить без определённых  впечатлений. Впрочем, желающие поспорить на эту тему будут всегда, это нормально, но народ России не может "топтаться на месте" бесконечно и должен "перешагнуть через трупы двух неоднозначных фигур в России XX века, чтобы устремиться в будущее с учётом пережитого, которое тоже представляется непростым, ибо Россию, как крепкое, самостоятельное государство не будут любить в любом виде, о чём свидетельствует история.
Чем же я закончу свои речи об этих людях?
Прежде всего, надо сказать о том, что это два совершенно разных человека не только по натурам и устремлениям, но и по масштабу личности, потому они и внесли совершенно разный вклад в то, чтобы повлиять на судьбу России, после невероятных собственных усилий оказавшись вождями большей части её населения.
Они оба добровольно взяли на себя ответственность за судьбы очень большого числа людей, причём мотивы деятельности каждого из них были совершенно разные. Считать Сталина соратником Ленина – это извращать действительность, ибо такой взгляд даже в малой степени не соответствует действительности. Их обоих надо считать "жертвами" обстоятельств, которые и определили личную судьбу каждого из них.
Они отличаются от любых других политических деятелей, которые были и до них (в том числе и в других странах) и во времена их активной деятельности, ибо, как говорится, "сломя голову" пошли на коренные преобразования уклада жизни огромной страны (без каждого из них, сначала Ленина, а потом, когда того не стало, Сталина, Россия, а точнее СССР, такой страной долго бы не удержалась). Это и определило к ним особо агрессивное отношение многих стран и немалой части собственного народа. Не буду объяснять (кто-то этого не поймёт никогда, а для немногих это ясно и без меня), что такое деяние, какое они выбрали в качестве магистрального пути, не могло не вызвать большого количества жертв.
Статья эта – не оправдание их "кровожадности" (люди с нормальной психикой никогда не смогут считать события XX века в России целесообразными событиями – именно из-за пролитых рек крови), но французы, например, не растянули проклятия в адрес Якобинцев на века, и всякий великий народ обязан поступать именно так, ибо просвещённым гражданам известно, что в мире творится очень много зла, и с каким-то приходится мириться, причём мудрость – особое достижение человечества, приобретённое в процессе развития цивилизации – помогает это делать. Стремиться к тому, чтобы совершалось как можно меньше зла, обязан каждый гражданин, но очень важно понимать, какое зло – продукт дефекта в конкретных людях, а что есть результат сплетения разных обстоятельств, которые иногда бывают "всесильными".
Чтобы стало понятно, о чём я говорю, приведу в пример совсем другую историю, которая произошла между США и Японией. Эти две страны, входящие в понятие – "Западный мир" (как называют часть стран, главенствующее положение среди которых заняли США, а костяк этого содружества составляют ряд процветающих стран Европы и кое-какие из других континентов), схватились друг с другом, как говорят, в смертельной схватке во 2-ую мировую войну, и особой трагедией стали атомные бомбардировки двух городов Японии, когда потребности в такой жестокости уже не было, так что их "акт возмездия", во время которого погибло огромное количество невинных людей, был вопиюще аморальным делом. Однако тех, кто совершил это злодеяние, злодеями не объявили, и сам японский народ принял это, можно сказать, почти безропотно. Значит надо считать, что тогда так сложились обстоятельства, что руководство США из-за определённых обстоятельств иначе поступить не могло. Короче та страшная трагедия каким-то образом утряслась и никто её виновников "ногами год за годом не пинает", как это делают с Лениным и Сталиным. 
Описанную историю можно продолжить. Как известно многим просвещённым людям, США не думали ограничиться атомными бомбардировками лишь Японии (речь о руководящих силах в этой стране): был разработан огромный список городов СССР (это после того, как эти страны были тесными союзниками во время уничтожения фашистской армии Германии), которые предполагалось подвергнуть уничтожению в связи с тем, что против СССР была развязана "холодная война" и "чесались руки сделать её горячей". И если бы И. Сталин в своё время не проявил огромного упорства (которое потом ему предъявят как проявление лютой жестокости), чтобы СССР осуществил невероятно дорогостоящий, требующий огромного  вложения не только средств, но и сил "Атомный проект", то сколько людей погибло бы после варварских бомбардировок, подсчитывать страшно.
Цифрой же погибших в СССР граждан, которую относят лично на совесть Сталина, бросаются с лёгкостью необыкновенной, будто все они до одного были "невинными овечками".
Резюме. Что касается Ленина, то только люди с крошечным кругозором могут питать иллюзию, что им удастся вытравить память об этом человеке из мировой истории. Многие институты и общества по всему миру, которые ведут работы с объективностью, отдают отчёт тому, что значила деятельность Ленина в мировом масштабе. А о Сталине скажу напоследок следующее. Не только достаточное число граждан России, которые чтят историю этого государства с момента его возникновения и до наших дней, но такие есть и в других странах, кто судит о нём объективно. Да, он был во многом жесток, и какая-то часть населения России ещё долго будет его ненавидеть. Но, повторюсь, всё же большинство, способное к объективным оценкам, будет помнить (даже если оставить за скобками индустриализацию СССР и победу в Великой Отечественной войне, о чём говорилось уже очень много) упомянутый выше "Атомный проект", который Сталин "протолкал" до победного конца, за что его надо считать крупной фигурой XX века, ибо той России, какая есть сейчас, уже бы не было. За примерами далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия… Ведь в тех странах не было ни Ленина, ни Сталина, которые с одержимостью строили коммунизм. (Как известно, И. Тито "побил горшки" с самим Сталиным и экономика Югославии была реформирована по "западному образцу", но это не спасло страну от бомбардировок США за проявление своеволия  в некоторых вопросах, и страна распалась на части. Точно также "хозяева мира", наступит время, разрушат и Ирак, и Ливию, которые с Россией тесно никогда не сближались, но их лидеры осмелились не забывать уж совсем о суверенитете своих стран, за что и были уничтожены!) Даже некоторым "продвинутым" детям ясно, что определённые силы в США не хотят терпеть у своих вассалов даже намёток самостоятельной политики. А уж Россия с её необъятными просторами и гигантскими залежами природных ресурсов – уж точно им не нужна самостоятельной державой. Пример правления Россией Ельциным – яркая тому иллюстрация! Так что если бы не Сталин, обеспечивший Россию атомным оружием в масштабе, который охлаждает прыть "ястребов" в США, население России и её территория стали бы куцыми по сравнению с тем, что есть сейчас. Да, управлять такой страной очень сложно, недаром "советники" Ельцина талдычили ему об отказе от многих территорий с их населением. Но если большинство людей в России и дальше не будет тяготиться просторами своей страны, то без достойного лидера они не останутся, лишь бы поддерживали его потвёрже.
И добавлю в конце немного слов во славу Н. Бердяева, великого русского провидца, который, в отличие от многих, не поносил на чём свет стоит создание СССР на "руинах Российской Империи", не "пинал ногами" Ленина и Сталина, хотя и не принимал негативное в них, но понимал сложность положения, в каком они пребывали… И вот прошло время, Ленина и Сталина давно нет, страну СССР таки "завалили", вроде вернули капитализм, а Россия ну никак не встраивается в дружную семью процветающих Западных стран, и во всём клянут "отцов СССР", ищут наследников тех "злодеев", считая, что народ России к её истории имеет второстепенное отношение.

А. Дорский


Рецензии
Они оба добровольно взяли на себя ответственность за судьбы очень большого числа людей,..........................

Ну какая же тут добровольность? И тот и другой больше всего на свете любили власть и себя во власти и делали все, чтобы остаться на самом вверху.

Успешный захват власти в 1917 без Ленина и Троцкого, вообще был не возможен так что к власти он шел намерянно по собственному желанию.

Сталин так же стремился к власти, убирая всех потенциальных соперников,тем более что в годы жизни Ленина, отнюдь не он был главным претендентом на трон.

Александр Ресин   18.07.2016 01:23     Заявить о нарушении
Сталин дважды просил освободить его от должности секретаря,но его просьбу отклоняли.А потом,увидев что творят евреи,решил освобождать от них силовые структуры.

Алексей Ковриков 6   24.04.2018 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.