Знаменитые даугавпилчане. Маргарита Назарова

 Маргарита Назарова (26 ноября 1926 — 25 октября 2005) —  великая дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР.

...Перед самой войной семья Назаровых сорвалась с насиженного места и переехала в Даугавпилс.

Маргарите было 15, когда в город вошли немцы. В один не очень прекрасный день она невовремя оказалась на улице. Несчастную схватили и угнали на работу в Германию. Правда, тут судьба, можно сказать, сжалилась над бедолагой. «Когда прибыли к месту назначения, нас выстроили у поезда, стали считать, — вспоминала впоследствии Маргарита Назарова. — Подошел гитлеровский начальник. Он внимательно осмотрел нас. Потом, улыбаясь, показал пальцем на меня. Меня вывели из толпы и на отдельной машине отправили работать служанкой в богатый дом. Там хозяйка относилась ко мне очень хорошо». Немецкая семья даже отдала девочку в школу, где она выучила немецкий язык.

Впрочем, вскоре хозяин дома в Гамбурге определил Назарову в кабаре — там она и протанцевала до весны 45-года.

В один из дней во время выступления в зал ворвались советские солдаты.
Увидев на сцене полураздетых дам, они закричали, что сейчас перестреляют всех этих немецких шлюх. Маргарита Назарова закричала, что было силы: «Ребята! Я русская! Не стреляйте!» Это ее и спасло.

Из Германии Маргарита Назарова вернулась в Латвию. Мама и обе её сестры остались живы, а отец во время войны пропал без вести. Голодное и холодное время в Даугавпилсе Назаровы переживали с трудом. Узнав, что Даугавпилсский театр принимает на работу всех, кто хоть что-то умеет делать на сцене,  стала выступать в кордебалете.
Измученным войной людям так не хватало ярких красок, искрометных шуток, веселья. Люди возвращались к жизни. Они сидели в зале в валенках, аплодировали руками в варежках и в дружном хохоте выдыхали облака пара. Еще два–три года, и театр снова станет для горожан полноценным выходом в свет: появятся дамы в шелках и товарищи «при параде». Театр будет давать «Платона Кречета», «Старых друзей», «Марицу», «Оптимистическую трагедию»...

В театре и произошла  встреча Маргариты Назаровой с дрессировщиком Константином Константиновским, который  стал ее мужем .

Он был директором театра с 1946 года.   Сыграл вместе с Назаровой в спектакле "Платон Кречет" по пьесе Александра Корнейчука*.
Вскоре Константин и Маргарита поехали поступать в цирковое училище в Москве.
В 1954 году Маргарита Назарова снялась (дублёром Людмилы Касаткиной) в фильме «Укротительница тигров». Также в качестве дублёра снималась в фильме «Опасные тропы».

 Вместе с Назаровой, исполнившей главную роль, Константиновский снимался в кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961). Константиновский выступал как дрессировщик в фильмах «Опасные тропы» и «Сегодня — новый аттракцион».

На VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году в Москве Назарова и Константиновский выступили с программой «Водная феерия», за которую получили Золотую медаль.
Судьбе знаменитых дрессировщиков  посвящён российский телевизионный сериал «Маргарита Назарова" ( 2016 год).

... Даугавпилсский театр подарил миру Соломона  Михоэлса,   здесь трудились  Маргарита Назарова, Нина Ургант...

*В пьесе «Платон Кречет» (1934) драматург Александр Корнейчук (12 (25) мая 1905 — 14 мая 1972, Киев) создал образ врача-хирурга. Действие  спектакля происходит в середине 30-х годов. Талантливый хирург Платон Кречет работает в больнице, спасает людей и думает о том, как продлить человеку жизнь.
 «Солнце... Как близко солнце!». Эта первая реплика пьесы определяет ее направленность. «Платон Кречет» — это пьеса-песня, произведение о человеческих чувствах, о красоте любви, дружбе, о неповторимости личного счастья. Так проходит сквозь пьесу как мажорный лейтмотив образ солнца. И его (Платона Кречета) светлые личные чувства, мечты приобретают гражданское содержание, а обычные понятия становятся поэтическими символами. В разговоре с Берестом (партийным боссом) Платон Кречет без патетики, спокойно и весомо, как что-то хорошо обдуманное, говорит: «У человечества украдено солнце на миллионы лет. Мы возвращаем его. Недалек тот день, когда мы уничтожим преждевременную старость навсегда».

http://www.culture.ru/movies/1047/platon-krechet



Рецензии
Валентина, Здравствуйте!

С праздником Вас с Днём Защитника Отечества!

Очень понравился рассказ. Много нового для меня. Спасибо.
С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   23.02.2017 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.