Прозрение. Второй уровень

       


       "Omnia transeunt et id quoque etiam transeat"


   
-Ирина Сергеевна,-голос у Милы дрожал от холода и невыплеснутой обиды.
-Люсенька, что случилось? Хочешь помузицировать перед выступлением?
-Ира, мне что-то нездоровится, можно я к вам зайду?
-Душа моя, конечно, я дома всегда к твоим услугам, дорогой мой человечек.

Ирина Сергеевна была не только учительницей музыки для Люси, но и доброй подружкой.  Их разделяло всего каких-то десять лет,  но a общие интересы и любовь к предмету сблизили молодого преподавателя и талантливую ученицу.

Людмила часто бывала у  Ирины Сергеевны и та с удовольствием принимала ее: судачили о музыке, о моде, о мальчиках.  Больше всего Людмила любила  играть на  малогабаритном пианино "RONISCH". Потрясающий звук, удобство и ощущение, что  прикасаешься к чему-то прекрасному.
 Об уникальности этого инструмента в училище ходили легенды.  Если у инструмента  "поплыл" строй, то  звук от этого не страдал, что само по себе  ставило его по уровню значительно  выше   современных  "Красных Октябрей"  или  "Приморьев".  У последних хороший   звук можно было услышать только  в первый момент после настройки.

Ирина снимала  скромную, но очень удобную квартирку в самом центре города  в пяти минутах ходьбы от работы. Дом этот называли  "Дом-коммуна" - яркое архитектурное и социальное явление начала тридцатых годов, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи конструктивизма.

Лабиринты этого  сооружения  представляли клоаку  исторгнутого из квартир неиспользованного имущества:огромные ящики частного овощехранилища с проржавевшими висячими замками, велосипеды, подвешенные к потолку, и, конечно, ванны для ручной стирки белья.

 Деревянная лестница с выбитыми  ступеньками, покрытыми  снегом  и льдом, второй этаж, запах жареной рыбы и старенькая обшарпанная дверь, обитая дерматином мерзко-коричневого цвета с номером восемьдесят пять, которая со скрипом открылась.

-Вот и наш сгусток таланта, молодости и красоты,-Ирина Сергеевна вышла на встречу Людмиле, но, увидев ее заплаканное лицо, нежно прижала ученицу к себе.
-Что случилось, мой маленький друг, тебя кто- то обидел?-Ирина взяла озябшие руки девочки,- проходи в комнату, Милуся. Я, правда, не одна...

  Обстановка домашнего уюта одинокой женщины: этажерка с книгами по музыке, шкатулка с украшениями, электрофон "Рондо 203", в центре круглый стол, покрытый китайской с золотыми драконами скатертью.

-У меня такое случилось, Ирэн,-всхлипывала ученица,прижимаясь к теплому домашнему халату хозяйки.
-Да, кстати, знакомься,моя подруга,несравненная ББ.

Мускуларизированная и безнадежно плоскогрудая женщина протянула руку Людмиле.
-Бронислава Борисовна.  Мы с Иришкой  заканчивали Свердловскую "консерву" и с тех пор  поем на разных голосах.  А не выпить ли нам чего-нибудь горячего, Ир, смотри твоя ученица совсем  озябла.

-Так, что такое страшное у тебя случилось, милочка, все живы?
-Хуже, я сегодня узнала, что у моей мамы есть любовник...

Мила в лицах рассказала подругам о ситуации, в которой она очутилась, случайно став свидетельницей  страшной и предательской сцены в родном подъезде.  В комнате воцарилась гробовая тишина.

Первой нарушила  эту тишину Ирина Сергеевна.
-Понимаешь,  деточка, к сожалению мир не идеален и это надо пережить. Родители, даже самые хорошие, то же люди, и ошибки, которые они совершают  вполне осознанно, потом остаются незаживающей раной много лет.
 Если у тебя нормальные отношения  с мамой, попробуй с ней поговорить, только без взаимных упреков. Скорей всего, ты многого не знаешь о личной жизни  твоих родителей, а после разговора с мамой вам обоим будет легче.

-Все равно это очень грязно и цинично. Вы поймите, для меня мама была непререкаемым авторитетом, а сейчас... как она будет меня обнимать, целовать после этого урода,-Мила тихо присела на диван.

Неожиданно вскочила со своего места ББ и активно включилась в разговор.

-Я не могу понять, девчонки, кто кого предал? На каком основании  рушится мир семьи?  Девочка-подросток внезапно выяснила, что у родителей тоже  бывает личная жизнь. Не бывает идеальных семей, в каждой есть свои тараканы.
 Конечно, родители всегда и везде  демонстрируют  только   идеальную сторону семьи, но, к сожалению, не всегда это получается. Теперь  ты точно знаешь, что жизнь не только белое и черное, но иногда присутствуют и полутона.

-А, может быть, чайку с бенедиктином,а то я чувствую,  разговор у нас может затянуться,-Ирина Сергеевна вышла на кухню.

    ББ оживилась:"Знаешь что, дорогая, не будь эгоисткой. Твоя мама мало того, что тебя родила, она еще и женщина и это не значит, что она должна всю жизнь  крутиться вокруг  тебя и твоего отца, при этом "забив" на себя и на свою личную жизнь. Проблема в вашем юношеском максимализме. Никогда не судите никого, не пройдя в его сапогах сто километров.

-Вот  и горячий чай с печеньками,- Ирина Сергеевна после чайной паузы приняла серьезный вид учительницы начальных классов.

-Ситуация непростая, Людмила.  Если вы видите, что у вашей мамы появился мужчина, справиться с тем, что отец больше не является единственным, бывает невероятно сложно. Чтобы смириться с таким фактом, необходимо понять, что подтолкнуло маму на этот поступок, но это вопросы не в твоей компетенции.

-Так что же мне делать, я домой не хочу идти, я боюсь,-Мила поставила чашку чая и вновь расплакалась.

-Так, хватит разводить тут сырость,-ББ  нервно начала дергать себя за брови, это была ее привычка, когда критическая масса достигала своего эпогея,- Ничего не делать - забыть, выплюнуть и закрыть тему! Если ты хочешь сохранить семью в  состоянии "до того как", забудь. Иди домой и как ни в чем не бывало  живи обычной жизнью. Ты знаешь,что было написано на кольце царя Соломона?  "Все проходит и это пройдет".


                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2016/07/09/1074

               


 


Рецензии
Молодо-зелено, сразу трагедия! А просто зайти и спросить у матери
разве нельзя? Может это доктор приходил, может коллега по делу - нужно
поговорить прежде всего с родным человеком.
Но это моё мнение, а повесть остаётся при своём сюжете)
Спасибо, Александр, заинтересовали!
С уважением, Варвара.

Варвара Можаровская   15.11.2019 21:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.