Чудеса по расписанию
Вначале предыстория.
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно», - читаем мы у святителя Григория Нисского.
«Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся», - пишет преп. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.
Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман и католиков. Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни средневековый персидский учёный-энциклопедист мусульманин, свидетельство которого относится примерно к 1000 году, о благодатном огне сообщает следующее: «Христиане до этого тушат свои светильники и лампады и остаются так, пока не увидят, что чистый белый огонь зажег лампаду. От нее зажигаются лампады в соборной мечети и в церквах, а затем пишут в столицу халифата о времени нисхождения огня. По быстроте нисхождения и близости его к полдню заключают об урожае в этот год, по запаздыванию до вечера и удалению (от полдня) о неурожае».
Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом».
Небольшое отступление. Православные, а вы что-нибудь слышали о постановлении поместного Константинопольского собора 1084 года? В нем говорится следующее: «Тем, которые вместо того, чтобы с чистой верой, в простоте сердца и от всей души признавать за несомненные события великие чудеса, совершенные Спасителем нашим и Богом, нетленно родившею Его Владычицею нашею Богородицею и прочими святыми, силятся посредством мудрований выставлять оные невозможными или перетолковывать так, как им кажется, и упорствуют в своем мнении, – анафема». Звучит довольно убедительно, не так ли?
Давайте поговорим о фактах.
Нередко паломники наблюдают перед схождением Благодатного огня всполохи голубоватого света в храме, подобные тому, какие бывают при вспышках молнии. Они зафиксированы и на видеопленку.
Что же касается древних свидетельств, то: Никита Клирик, посетивший Иерусалим в 947 году, пишет: «Архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую… При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены… в нынешнее время Божественное светоизлитие распространилось по всей церкви».
Игумен Даниил, посетивший святые места в 1106–1107 годах, свидетельствует: «Тогда внезапно и засиял святой свет в Святом Гробе, исходило из Гроба блистание яркое».
Паломник Трифон Коробейников, побывавший в Иерусалиме в 1583 году, утверждает, что в храме «огнь ходит… как молния с небеси».
Напомню скептикам, что ни в Х, ни в XII, ни в XVI веке фотовспышек еще не существовало. Что же это за молниевидные всполохи света?
А вы, вообще-то знаете, что благодатный огонь первые секунды совсем не обжигает? Если нет, то посмотрите видео в интернете, его довольно много. Я вот сейчас смотрю и вижу, что в одном случае паломник три секунды держит руку в пламени благодатного огня от целого пучка свечей, во втором случае другой паломник держит над пламенем руку пять секунд, а вот еще кадр - один пожилой паломник держит руку в пламени тоже пять секунд. Вы когда-нибудь пробовали держать руку над свечкой (хотя бы одной) или там зажигалкой, пять секунд? Попробуйте, вам это обязательно понравится, но только вначале запаситесь противоожоговой мазью и бинтами.
Еще несколько наблюдений.
Помимо Кувуклии, Благодатный огонь, иногда, сходит и в других местах иерусалимского храма, например на лампады, на свечи стоящих в храме людей, а однажды – на колонну при самом входе в храм, как это было в 1579 году, когда Кувуклией завладели армяне-монофизиты и огонь все равно был дан именно православным. Свидетельств этих вполне достаточно, а в интернете существует даже сайт «Чудо схождения Благодатного огня».
Известно, что чудесный Благодатный огонь во всю его историю схождения не давался никакой иной христианской конфессии, кроме православной. Католики, в отличие от православных, вообще частенько в другое время Пасху празднуют, протестантам это не нужно, а монофизиты раз пытались, да не удалось, остальные даже и не пробуют.
Итак, напомню, что в Православии были, есть и будут чудеса трех видов: спонтанные, по чьим-то молитвам и по расписанию. Кто не верит - может проверить. Кто не хочет проверить - тот пусть не верит. Чудеса – конечно, не главное явление в жизни христиан. Но! Они иногда нам помогают, подогревают нашу веру и любовь к Богу, а также укрепляют надежду на жизнь вечную со Христом Господом нашим. Чего да сподобит нас всех Господь Бог, молитвами Богородицы и святых Своих. Аминь.
Библиография
Дмитриевский А.А. Богослужение Страстной и Пасхальной седмиц во святом Иерусалиме IХ–Х в. Казань, 1894. С. 175–179.
Авдуловский Ф.М. Святой огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. М., 1887. С. 46–47.
Савва (Ахиллеос), архимандрит. Я видел Благодатный огонь. Афины, 2002.
Лебедев А.П. «Великий в малом…». Исследования по истории Русской Церкви и развития русской церковно-исторической науки. СПб., 2005. С. 344.
Горожанин А. В защиту Священного Предания от нападок протестантствующих // Благодатный огонь. № 17.
Ивинский П. Восточно-славянская литература в Великом княжестве Литовском. Вильнюс, 1998. С. 111–112.
Дворкин А.Л. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви. Нижний Новгород, 2005. С. 852.
Пападопуло-Керамевс А.И. Рассказ Никиты, клирика царского. Послание к императору Константину VII Порфирородному о святом огне, писанное в 947 г. СПб., 1894. С. 10–11.
Житие и хожение Данила Русьскыя земли игумена // Книга хождений. Записки русских путешественников XI–XV вв. М., 1984. С. 77.
Авдуловский Ф.М. Святой огонь… С. 27.
Свидетельство о публикации №216043000997