Обетованное счастье

Рецензия на книгу Нэли Суздаловой «Земля предков»

Суздалова Нэля
С 89     Земля предков. Избранное  / вступит. ст-я Н.В. Дивниной.- Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2013.- 124с.
ISBN 978-5-9610-0196-9


На Камчатке  живет замечательная ительменская писательница и поэтесса Нэля Дмитриевна Суздалова. Её четвертый авторский сборник «Земля предков» включает в себя стихи, сказки, легенды, были, записки из дневников, рассказы, новеллы, зарисовки. В выражении своего слова миру Н.Суздалова отдает предпочтение устному народному творчеству. Продолжает выступать перед людьми, поет и декламирует под музыку свои стихи, в частности и написанные на ительменском языке.

Каждое слово книги наполнено любовью к родному краю, первозданной природе, скромным труженикам Севера. Но любовь эта не созерцательная, а деятельная. Каждая проблема в жизни людей отдается болью в сердце автора, успехи и неудачи переживаются вместе с радостью и печалями. Ежедневными усилиями обогащается личный вклад в духовное воспитание сынов и дочерей камчатской земли.



Зов предков, трепетное чувство души своего народа отдаются в стихах долгим отзвуком, надеждами и мольбами:

«Появиться в долине Сузвая,
В царстве речек и горных орлов,
В тишине вековой замирая,
Улыбнуться от счастья без слов.

Как же так, оказаться без хлеба,
Солнца родины, скрытого мглой?..
И молюсь я вулканам и небу:
- Земли предков, останьтесь со мной!»


Н. Суздалова переживает за будущее Камчатки, сохранение дикой природы, дает ответ бездумной добыче полезных ископаемых: 

«Все уже сказано, все перемолото,
Россыпи яркие манят людей.
Вот он, металл – драгоценное золото,
Тонкая нить хрупких идей».


Добрый оптимистичный взгляд на жизнь, вера в людей, пронесших через века любовь к родной нетронутой земле, гарантируют процветание Камчатского Севера в долгих извилистых  путях-дорогах будущих потомков:

«Пусть звезда нам раскроет загадку
На вершине Авачи, в снегах.
Призовем всех к добру и порядку,
Чтоб уверенность слышать в шагах.
Перейдем по струне этой силы,
Будем тропку вселенной искать,
Торопясь, чтоб любовь не остыла,
Чтобы душам красой засиять».

В прозе, представленной в сборнике, живописно раскрыты образы оленеводов, охотников, рыболовов, работниц чума. Корякская сказка «Жадная Кала», ительменские сказки «Лухля, или Девушка-песня» и «Почему смеялась Лым-Лым», ительменская легенда «Братья и Ухт» - просто кладезь национальных религиозных верований, традиций и исторических особенностей давнего прошлого Камчатки.

Сборник выполняет необходимую функцию пополнения знаний о камчатских народах. А сохранение национальных традиций, полнокровное соединение со своим ительменским народом Н. Суздаловой являет нам яркий пример творческого счастья и долголетия, духовного авторитета в народной культуре и ответной любви людей.   


Рецензии
"Любовь не созерцательная а деятельная..." На таких личностях и стоит наш Мир!
Николай! Христос Воскресе! Будьте счастливы!

Анна Яблонна   01.05.2016 04:00     Заявить о нарушении