Эпизоды строительства в Крыму

В городе Алупка на Южном берегу Крыма возле Воронцовского дворца расположен санаторий "Горное Солнце".

В нем вблизи моря имеются два спальных корпуса, которые еще в советское время построили шефы - Кременчугский завод.

Когда Советский Союз распался Кременчугский завод стал владельцем не только корпусов, которые изначально были на его балансе, но и территории на которой корпуса расположены.

Рядом с ними было небольшое легкое двухэтажное здание постройки до 1917 года.

Оказалось, что Кременчугский завод приватизирован и имеет владельца.

Этот владелец приехал на место, увидел двухэтажное здание и распорядился его снести.

"Будем на этом месте ставить двенадцатиэтажку" - сказал он и уехал.

Рабочие стали рушить дореволюционное здание, а чтобы скорее свалить стены, в оконный проем провели металлический трос и прицепили его к бульдозеру и стали тащить.

Стена здания, вместо того чтоб просто упасть, повела себя нетипично, а именно стала наклоняться пока наклон не стал 45 градусов.

В этот момент трос порвался и стена выпрямилась и стала на свое место вертикально.

Оказалось, дореволюционный владелец вместо арматурного железа заложил в стены рессорное железо, которое не сломалось, а сработало как пружина.

Но, поскольку у нас на дворе стоял двадцатый век, век болгарок и отбойников, то вооружившись современными технологиями здание быстро снесли и на площадку пригнали бурильную установку для изучения геологической ситуации.

После бурения оползневая служба вынесла приговор - выше двух этажей на этом месте строить нельзя.

Вообще, когда смотришь на горы Крыма и скалы, кажется, что тверже основы для любого строительства не найти.

Но в Крыму, кроме почти сплошных оползней скалистые горы имеют на самом деле пористое строение, как голландский сыр.

Они веками промывались дождями, грунтовыми водами и в них полным полно разнообразных пещер.

Монолита почти нигде нет.

Однако, дореволюционные строители прибегали порой к таким ухищрениям, которые нам и не снились.

Так, например, в том же городе Алупка есть санаторий Солнечный, который стоит на оползнях и многие здания и строения все в трещинах, а дороги вокруг них то встают дыбом, то проваливаются.

А один корпус стоит как вкопанный, вокруг него все ползет, а ему хоть бы что.

Завхоз санатория заинтересовался этим феноменом и стал обследовать местность.

Нашел дренажные колодцы и заглянул в один из них.

Кирпичи, из которых был сложен колодец показались ему какими-то странными.

Спустившись внутрь с молотком и зубилом он ударил по кирпичам и обнаружил, что они металлические причем из металла желтого цвета.

Нет, это не было золото.

Но это была медь.

Дореволюционный владелец корпуса был также хозяином медеплавильного завода на Урале и из сэкономленной меди выплавил кирпичи для дренажного колодца и дренажные трубы.

Коррозия их не брала и ничем они не забивались, строилось все на века.

Во времена власти Украины в Крыму проектирование и строительство на Южном берегу Крыма общественных зданий разрешалось лишь тем, кто имел лицензию на проектирование и строительство в особо сложных геологических условиях, такую же лицензию должен был иметь технадзор.

Здания на Южном берегу Крыма рассчитывались с учетом мощности возможных землетрясений не менее 9 баллов, а на берегу должны были выдерживать до 11 баллов.


Рецензии