2. дети войны Мария Краснюк

       Мария Ивановна Краснюк

Родилась 1 июня 1931 года в Краснодарском крае пос. Кутаисская в семье колхозника.
Отец ушёл на фронт в первый день войны и больше мы его не видели. От него пришло всего одно письмо. Погиб в начале мая 1945 г, перед днём Победы. Нас у матери было трое.
В 1942 году у нас был ад: наши войска отступали, немцы наступали. Рвались кругом снаряды. Перед приходом немцев, всё население ушло в горы, оставив всё имущество и скот. К осени вынуждены были вернуться домой, но в домах не было никаких вещей и мебели. Спали на соломе. На огородах   были все овощи также выкопаны. Как мы жили? Собирали объедки за немцами и питались в основном травами.  Ещё хуже стало, когда наши стали наступать. Немцев к ночи делали остановку. В наш маленький домик набивалось столько, что пройти просто было невозможно. Мы спали с мамой на кровати, так в ногах ещё немец пристраивался. Немцы бросали всё: обувь, продукты питания. Мама подбирала солдатские ботинки и ходила по сёлам меняла на любой продукт, у кого, что находилось. Ведь всё население было просто разуты и раздеты.
-Младший брат весь был опухший. От голода. И умер бы, но спас случай: Однажды мама нашла мешок сухого хлеба. На хлебе стоял штамп: «Германия 1935 год». Вот когда Германия уже готовилась к войне. Питались сухофруктами, размачивали их, превращая в кашицу.
 Только и этот хлеб надо было прятать. Пол в избушке земляной, выкопали под кроватью ямку, уложили туда хлеб и опять всё закрыли. Вот так и пришло спасение.
В Качканар  в марте 1962 года приехал мой младший брат Лисовцов Николай Иванович. Я же приехала в июне 1962 г, закончила курсы дежурной по станции. Сорок лет работала В Качканарском ГОКе дежурной по станции. На пенсию ушла в 1968 году.
Вот что мне поведала «Ветеран труда» КГОКа  Мария Ивановна.

 http://www.proza.ru/2016/05/01/1078
ПРОДОЛЖЕНИЕ


Рецензии
Тамара, низкий поклон Вам за память о тех, кто защищал нашу жизнь, ценой своей жизни.
Написано проникновенно до боли в сердце.
Мир и радость Вашему дому!
С теплом души.
Евгения

Евгения Козачок   06.05.2016 12:04     Заявить о нарушении
ЖЕНЯ, РАДА, ЧТО НАШЛИ ВРЕМЯ ЗАГЛЯНУТЬ "КО МНЕ НА ОГОНЁК" БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ТЁПЛЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ОТЗЫВ. С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Тамара Белова   06.05.2016 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.