Парад планет или последний поцелуй лета

               
...Я просыпаюсь посреди ночи в загородном доме в Норвегии. Ветер яростно швыряет в окна гигантские горсти мелкого дождя...
Говорят, воспоминания — это богатство старости. Наверное, я сразу родилась старой, потому что с детства коплю воспоминания, бережно раскладывая их по полочкам души. И они согревают меня в тоскливые минуты, как сейчас - это пуховое одеяло, в которое я кутаюсь в эту дождливую ночь... Я кутаюсь в воспоминания...

Лето — это маленькая жизнь. Его всегда хочется продлить. И мы стремимся улететь хоть на недельку в какую-нибудь теплую страну, чтобы успеть сорвать последний жаркий, незаконный по календарю и оттого еще более сладкий, поцелуй лета.

Болгария. Солнечная Болгария навсегда останется совершенно особой страной в пестрой веренице осенних откровений. Потому что на самом деле мы запоминаем страны не потому, что где-то особая природа, море, солнце, а по той составляющей впечатлений, которую подарила нам та или иная страна.
Эта страна подарила мне главное — людей.
Людей необычных, потому что — талантливых. Талантливый человек — это сильная энергетика, особое мироощущение и видение его. И когда на одном пространстве встречаются такие люди, атмосфера заряжается высоким, почти взрывоопасным напряжением эмоций. Потому что любой творец — личность, со своим уникальным взглядом на мир и неповторимым самовыражением. Но при внимательном и добром отношении друг к другу происходит чудесное - парад Планет. Потому что каждый становится открытием, явлением, со своим именем...
И полнится небосвод.

Нас было немного, и это - важно. Для того, чтобы узнать творческого человека, недостаточно презентаций. Нужно общение, эти посиделки до полуночи в каком-нибудь милом ресторанчике на берегу, и мягкое тепло черного вечера и сумасшедше-пронзительный воздух, и звезды, и ракия (а как же без нее?) и разговоры, и откровения... Когда изумляет вдруг случайно оброненная фраза, и ты, распахнув глаза и крылья, летишь в познание нового мира.

Я воспринимаю жизнь в ощущениях и картинках. В размашистых и ярких мазках ее гениальности, которые встряхивают и переворачивают душу, пробуждая в ней все новые звучания...
Картинки и лица... лица и картинки.. всплывая в памяти и беспорядочно переплетаясь, вызывают незабываемые воспоминания...

...Это и знакомство с Ивайло. Большим, громкоголосым и вопиюще-счастливым. Он источал жизнерадостность, как солнце свет. От него шла волна какого-то всеобъятия и тепла. Хотелось попасть в поле его незримой опеки и греться, как под жаркими лучами Болгарии.
Болгария и Ивайло навсегда стали неразделимы в моем сознании.

…и с добрым и мудрым Германом Алексеевичем, который не расставался со своим  блокнотом и карандашами. Всего два цвета, а сколько красок жизни в каждом эскизе! Он показывал фокусы и говорил простые и мудрые вещи. И, вроде, все знаешь, но слушаешь с раскрытым ртом. Потому как то, что скажет Герман приобретает особую значимость. И когда он отходит, щемит почему-то сердце - в предощущении предстоящей потери – во времени и пространстве. Пока с нами такие люди, ничего не страшно.

...и наши презентации в университете и театре, где свет софитов создавал ощущение одновременно и открытости и камерность... Объедняя нас, таких разно-пищущих и разно-талантливых невероятно значимым ощущением сопричастности великому общему делу.

...и встреча с митрополитом. Особая атмосфера тишины и средоточия, какая-то внутренняя подтянутость и настрой на очищение души и помыслов. Прикосновение к мудрости и вечности. И почти нетронутыми остаются щедро накрытые столы, потому как и виноградинка в рот не лезет, не до того...

...и прогулки по Варне. Милые кафешки под сводами крон деревьев, еще налитых  и тяжелых, и лишь по легкому шелестению в листве угадывается ветренное дыхание осени. И снова разговоры, разговоры, разговоры...

...и наши морские купания... И это внутренне «ах!», когда заходишь в холоднючую воду и постепенно притерпеваешься, расплываясь в блаженной улыбке. И солнце жарко лижет макушку. А Гриша и Дима громко горланят откуда-то из глубины: «красота актрисы так обманчива и влечет напрасными надеждами...».. «Дурачье» - улыбаюсь я. «Дети» - улыбаясь,  наверное, думает Лола.
Конечно, дети. Талантливые люди всегда открыты миру и шалостям.
 
...Радушный прием Ивайло. Ломящийся под тяжестью болгарских яств стол, выращенных  под знойным щедрым солнцем. Огромные мясистые помидоры (которые видела только в детстве), хрустящие огурчики, свежая зелень... И душистый каравай хлеба, который Герман Алексеевич ломал старыми красивыми руками. В этом была какая-то земная и теплая правда - именно его морщинистыми руками делить главный плод земли. 
И, наконец, яркое звонкое утро, и ели водят вокруг хороводы, дыша на нас хвойной свежестью...

… и нежная, бледнокожая Вероника... с ее прекрасными стихами и незримо тянущимся за ней шлейфом благородной крови...
… и спокойная Ольга Харламова с большими и тихими глазами, стихи которой мы готовы были слушать еще и еще... «Коммуналку», Оля, «Коммуналку»...
… и Дима Трубин …. с его замечательной живописью и смешными задорными рассказами.  Яркий, задиристый и остроумный.
…и аристократически чеканный профиль Григория Певцова и его потрясающе
красивые стихи, пронизанные едва уловимой ноткой светлого трагизма.
… и милейшая пара из Карабаново - Андрей и Валентина... Приветливые и отзычивые люди, которым удалось создать дело своей жизни, которое они любят как саму Россию ... И этой любовью прошиты как золотой нитью, их прекрасные разноцветные шали...
...и...
...и...
...и...
...И ничего бы этого не было,
не было бы нас всех вместе, открывающих неповторимость и очарование каждой из встреч, если бы не милая, нежноголосая и женственная Лола, объединяющая нас невидимыми теплыми объятиями.

Так получилось, что я уезжала двумя днями позже...
- Ну и прекрасно, - говорит Оля, - отдохнешь в одиночестве, позагораешь, поплаваешь.
«Да, прекрасно» - мысленно вторю я ей...
Но спускаясь утром в лобби отеля и привычно заказывая каппучино, вдруг начинаю ощущать странные пустоты, которые напоминают о прошедших днях, а главное — людях... И они заполняются постепенно воспоминаниями, и каждому находится место в сердце.
Я до заката сижу у бликующего бассейна и, подставляя лицо остывающему сентябрьскому солнцу, долго смотрю на взъерошенную гладь...
Ничего уже больше не хочется – ни купаться, ни загорать, ни плавать.
Потому что все главное здесь уже прожито...

То, что случилось с нами, не отнять никому. Ничто не повторяется, все будет по-другому, может - еще лучше, но не так... И, наверное,  потому немного щемит сердце, а то, что прожито в маленькой Болгарии становится бесценным.
Наполняя бездонную копилку души еще одной драгоценностью...


...Порывы ветра с дождем плавно переходят в шторм. Я плотнее укутываюсь в одеяло, и вижу тугое янтарно-зеленое море, волны с гребнями взбитой тысячилетиями пеной... Счастье в небе, солнце в сердце, дорогие лица...
Пока небо не начинает стремительно темнеть, и, наконец, черные своды не замыкают надо мной пространство. И сквозь надвигающуюся дрему все отчетливее проступают звезды. Я знаю, они летят ко мне...
Это будет грандиозный парад Планет!

Все проходит.
Ничего не проходит.
Пока мы любим,
помним,
живем...









 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.